舌尖上的中國之重慶小面:一碗麵,十年,屬於我的重慶記憶

舌尖上的中國之重慶小面:一碗麵,十年,屬於我的重慶記憶

大學是在重慶上的,

在那裡度過了四年的時光。

愛吃的是老四川的牛尾湯,

邱二館的雞湯,

陶然居的芋兒雞和田螺,

還有鎮三觀的火鍋,

江邊的柴火雞和火盆燒烤。

以及冰粉涼蝦西米露;油茶;

最喜歡的還是一碗簡單的重慶小面。

舌尖上的中國之重慶小面:一碗麵,十年,屬於我的重慶記憶

重慶小面麻辣鮮香燙,

用料豐富,作料包羅萬象,

醬油、醋、味精、雞精、蒜水、姜水、豬油、麻油、

油潑辣子、花椒麵、蔥花粒、香菜、宜賓芽菜、

榨菜粒、油酥黃豆、幹炒花生碎等,

一碗普通的小面,配料卻有二十樣之多。

舌尖上的中國之重慶小面:一碗麵,十年,屬於我的重慶記憶

每種調料都有它的獨特製作之處,

醬油還要加糖秘製,

油潑辣子只舂不磨,

花椒最好是四川茂汶的大紅袍,

還要分微麻、中麻、老麻等,

澆頭更是五花八門,

旺實的牛肉砣砣,

紅潤精緻的肥腸,

酥香軟糯的秘製雜醬,

泡椒香味濃郁的雞雜。

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從食物最靚麗的三原色,

紅黃綠,

油潑辣辣子紅亮猛烈,

麵條明黃筋道,蔬菜,蔥沫翠綠碧玉,

一場與麵條約會從此開始......

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四年的時光,使得重慶成為我的第二家鄉。

喝嘉陵江水,長江水,

吃地道重慶菜,說重慶話,

爬坡下坎在山城的上下半城間......

重慶的色彩、聲音,

重慶的味道----當然有小面的味道,

已融入我的血脈中。

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直到來了肯尼亞,

發現連吃一碗重慶小面也是奢侈了。

每次休假回國,

必在街頭巷尾尋一碗重慶小面。

爽滑筋道的麵條,

浮著紅亮的辣油,

味覺上的位移總讓人思緒漂浮,

重慶那座城市的印象也隨著面的熱氣騰騰海市蜃樓般浮現眼前。

舌尖上的中國之重慶小面:一碗麵,十年,屬於我的重慶記憶

好在肯尼亞今年也開了重慶小面的店,

開業後就迫不及待地帶著小夥伴們拜訪了。

裝修簡單但小細節富有設計感,

小清新的文藝氣息鋪面而來。

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那一碗朝思暮想的美食,

碎花生、豌豆黃、紅海椒、肉碎末、細緻醇厚Q彈的小面,

再配上特色的涼滷小吃,

好吃到簡直停不下來。

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《舌尖上的中國》在介紹重慶小面的時候是這樣開頭的:

“假定早上不吃小面,

都感受彷彿這一天都不酣暢。

一碗噴噴香氣撲鼻的小面下肚,

重慶人才真正醒來。”

山既是城,

城亦是山。

你要不要也來一碗,山城的面?

●End●

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