重慶小面——蔡要要

我剛去重慶讀大學的時候,被這麼一個重口味的城市著實是震驚了一下。

重麻、重辣、重油,好像每個飯館的廚子都根本不考慮成本,拼命給作料,哪怕只是一碗麵條。對,我說的就是重慶最特別的一種飲食:小面。一碗簡單的麵條,甚至沒有任何澆頭,卻要放近十種調料,滿滿當當,油光發亮的一大碗。而且價格還實惠得令人驚訝,那個時候,一碗小面才4塊錢,可以吃得肚皮都撐。

重慶小面——蔡要要

我有點適應不了這麼油膩的飲食,很快就得了腸胃病,上吐下瀉得厲害。喝了幾天小米粥的我,終於還是鼓起勇氣想去學校的小吃街吃碗麵條。我有氣無力地對面攤的老闆說:要一碗小面,不要辣、不要麻、不要油。老闆瞟了我一眼,冷酷地說:那你要麵條嗎?我驚呆了,麵攤老闆像趕蒼蠅一樣對我揮揮手:不會做你這樣的面,吃這麼清淡,怎麼不去喝粥?於是我只能灰溜溜地又回食堂,買了一碗小米粥繼續喝。

等一個學期讀完,我的腸胃也慢慢適應了重慶的口味之後,才真的發現,小面實在是非常妙的一種存在。而重慶人自己,也對小面情有獨鍾,經常可以在報紙雜誌上看見什麼小面五十強之類的評選。被選出的館子大部分也都是看起來毫不起眼的,甚至有點破破爛爛的樣子。那些五十強老闆得意地和市民們介紹:我家的小面,是我研究了很久的,配方與眾不同,吃了一定巴適。

重慶小面——蔡要要

的確,小面看起來很樸素,但做起來一點兒也不簡單:麵條要用鹼面,不能煮得太軟,這樣口感會糊掉;辣椒和花椒的比例得恰到好處;放的豬油得自己熬,這樣才香;姜蒜水不能多放,也不能不放;還有宜賓芽菜,要事先炒過,讓麵條更具香味。甚至連搭配在麵條裡的青菜都有講究,夏天用空心菜,冬天用生菜,都要剛剛斷生就撈出來,吃起來能中和麵條的油膩。

所以慢慢地,只要早上沒有課,我都會去小吃街吃一碗小面當早飯,冬天的時候會吃加湯的,夏天的時候就吃乾撈的,總是能吃得滿面紅光又神清氣爽。不但習慣了小面,我也習慣了這種從早上起來開始,就用一點刺激的味道喚醒一整天的方式。

後來畢業離開了重慶,回想起要吃點什麼的時候,也總是說,最想在起床後去吃一碗小面,要讓老闆多放一些空心菜,幹撈,再配上一碗麵湯。最好再炸一個荷包蛋,不要放鹽,得是溏心的,拌到小面裡一起。用筷子一紮,蛋黃就流出來,和麵條融在一起,好吃得不得了。

我也試了好多次自己做小面,興致勃勃地買了各種調味料,自己炸了辣椒油,炒了芽菜末,但不知道為什麼,總是差一點味兒。

可能差的,就是重慶人豪爽的不顧一切放辣、放麻、放油的肆意吧。

今日菜單:重慶小面

做法:麵條和青菜一起煮好,拌上辣子油、花椒麵、宜賓芽菜、醬油、姜蒜水、香油,吃得滿頭大汗,過癮。

選自《每天早上和你一起醒來》五十塊,蔡要要


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