在越南吃一碗 pho ga

作為一個廣東人,我養成了一個對食物挑剔的嘴巴。

每次離開廣東去另一個地方,我必定會上網搜索一個問題:

——「XX地方的美食有哪些?」

網友回答:到了越南,必定要吃雞肉粉和咖啡。

於是我帶著自己的廣東胃進入了越南。

part 1:這兒的水果挺特別

在關口處換了越南盾後,我們便進入了越南芒街市的菜市場。

菜市場裡幾乎全是我認識的日常食材:胡蘿蔔、大白菜、西紅柿……這讓我有種自己依然身處中國的錯覺:原來越南人民不僅和中國人長得像,連飲食結構都很相似。

在越南吃一碗 pho ga

芒街菜市場一角

既然來到菜市場,就必須要嘗試市場裡的食物啦。同行的磚磚是個芒果控,於是一個水果攤前的芒果杯成功地引起了她的注意。她走上前去,指著芒果杯,用一口粵普向攤位後的阿姨問道:“多少錢?”

阿姨愣了一下,繼而答曰:“六元。”

我掏出一張200K的越南盾遞了過去,阿姨給我找了一堆零錢。磚磚喜滋滋地挑了一杯芒果,向我露出了一個勝利的微笑:“果然外國人民都能聽懂「多少錢」三個字啊!”

這個瞬間,我以為自己出了個假國。

在越南吃一碗 pho ga

芒果杯是將芒街本地的大青芒去皮切條,在辣椒水裡浸泡後便分裝進一次性塑料杯裡。以往在國內吃的青芒未成熟時味道酸澀,成熟時則甜膩多汁。而這裡的青芒不酸不澀不膩,口感清脆微辣,十分開胃。

我們陸續吃了其它水果:番桃子、香蕉、草莓、香梨。前三種水果沒什麼意外,倒是香梨給我們帶來了驚喜。這裡的香梨長得相當大:身長10釐米,一隻重量接近兩斤。一口咬下去,脆生生的蘋果口感,咀嚼幾下口腔內就溢滿雪梨的清甜。我懷疑這是蘋果和雪梨的雜交品種:沒有了蘋果的酸和雪梨的酥軟,只保留了前者的脆和後者的甜。但是,語言不通的我卻無法向水果攤老闆提出我的疑問,實在遺憾。

part 2:河內特色小吃

到達首都河內時已經入夜,三十六古街開始熱鬧起來了。本來就不寬的街道中心支起了很多攤子:賣衣服的、燒烤的、賣飲料的、賣麵包的……路邊的一堆老夫妻引起了我的注意:他們的攤位上用透明的大碗裝著顏色形態各異的果凍狀的東西,看起來很是誘人。

我走到攤位前問道:“What‘s this?(這是什麼?)’”

正在逗弄懷裡小泰迪的老大爺聞聲抬頭,看了我一眼,沒有回答。

三十六古街外國人很多,小攤小販們都能聽懂一些外語,但僅限於“多少錢”之類和價格有關的對話了。“這是什麼”的外語問題,對老大爺而言超綱了吧。

同行的一共四個人。我決定直接一點,伸出四個指頭在老大爺面前晃動:“We want four.(我們要四份這個東西。)”

老大爺心領神會,拿出兩個大大的啤酒杯,分別往兩個杯子裡裝材料。這很像國的燒仙草,把各種材料往杯子裡塞。只不過這裡沒有奶茶,只有糖水。糖水裡有椰絲、紅豆沙、涼粉草、龜苓膏、果凍、西米……當然也有些肉眼認不出來,比如下圖中右下角的那碗膏狀物。吃了一口才發現,這是純純的綠豆粉製成的綠豆糕,味道甜糯,入口即化。

這是一杯分量充足的越南版燒仙草,摺合人民幣才六塊,實惠極了。

正在裝杯子的大爺

河內人民的夜生活細節很有特色:在路邊攤坐下,人手一杯果汁或者酸奶,再要一大盤瓜子,然後邊磕瓜子邊聊天。如果更奢侈一點,就到有瓦遮頭的小吃店裡,叫上幾瓶當地的tiger啤酒和幾味小吃,邊吃邊聊,到晚上十一二點便散去。我們決定隨機找一家小吃店來“體察民情”。

街邊嗑瓜子聊天的越南人民

遍佈小吃店的街道里坐滿當地人,不時經過推著單車兜售玩具的小販

在遍佈小吃店的街道里,我們難得找到一家還有空位的店。服務員給我們遞來了菜單,菜單上不僅僅是越南文的食物名字和數字價格,並且每道食物附有圖片——在語言不通的異國,這種菜單有圖片的餐館成功地賺取了我們的好感度。

我們點了兩份小吃:花生米和春捲。飲料方面,與我們偶遇的兩個中國男生各點了一瓶tiger啤酒,我和磚磚則分別要了一杯檸檬茶和一個椰子。

飲料的味道沒什麼特別的。讓人意外的是看似尋常的花生米和春捲,滿滿的越南風味。

花生米是炒過的,香脆、微鹹、微辣,很容易讓人想起鹹辣口的椒鹽花生。我是不喜歡椒鹽花生的,太重口味了,河內的這個炒花生儘管也是鹹辣口,但是清清淡淡的,帶著特殊的香氣,大概是用越南當地的香料炒的吧。我們用手指一顆接一顆地揀著吃,根本停不下來。回國那天,磚磚特地在當地的零食鋪裡買了一包花生米做手信,用行動表達了對越南花生米的最高讚賞。

春捲端上桌時,那blingbling的金黃色瞬間抓住了我的眼球。用拇指和食指拿起一塊長方形的春捲,有種摩挲一塊炸豆腐的手感。一口咬下去,酥軟表皮包裹之下居然是一個新鮮的完整的基圍蝦仁!作為一個鮮蝦雲吞和蝦餃的愛好者,這個蝦仁春捲可以說是很驚喜了。店家還貼心地配了一碟蒜蓉海鮮醬油,把春捲放進去蘸一蘸,春捲的味道更鹹,蝦的鮮味也更濃郁。

上圖:越南春捲,裡面是一整個基圍蝦仁,哈哈

下圖:三十六古街隨處可見的椰子汁和青檸茶

在小吃店裡休憩了一會兒,我們一行四人繼續在夜幕下的三十六古街散步。大多小販都安安靜靜地守著自己的攤位等著顧客上門,唯獨一個胖乎乎的黑衣大叔笑眯眯地攔住了我們,朝我們喊道:“ice cream!ice cream!(冰淇淋)”

如果不是大叔主動招呼,我還真看不出他賣的是冰淇淋。一個大圓桶裡有很多小圓洞,一些小圓洞裡有棍子伸出來——冰淇淋就藏在那些有棍子的小圓洞裡。大叔拿起一個帶棍子的小圓洞,我才發現圓洞之下是一個裝著冰淇淋的圓錐金屬模具,把模具去掉,就取出了一根圓錐形棒冰。我要了一根巧克力味的棒冰,入口即融,十分解暑。

part 3:傳統的越南正餐

出國前,我們在booking上訂了一間提供早餐的國際青旅。

到達河內的第二天早晨,我和磚磚到青旅六樓餐廳吃早飯。餐廳裡已經有兩位白人旅客在安安靜靜地吃越南漢堡。我決定嘗試一下這裡的荷包蛋面。

熱氣騰騰的面散發著一股香料的氣息。攪拌一下面湯,可以發現裡面有雞蛋、西紅柿、綠色蔬菜以及一些香芹碎。湯底應該是用方便麵料包調得味,不難吃,但也說不上好吃。餐廳桌子上擺著一瓶紅色醬料,我往面裡傾倒了一點,發現那是蒜蓉番茄醬,酸甜辣三種味道融洽地混合在紅色的醬料中,挺帶勁。

地點:V Hostel 2國際青旅六樓餐廳

早餐:荷包蛋面+蒜蓉番茄醬

青旅餐廳內的國際友人

上午在河內的遊玩結束之後,我們決定找一家當地餐館吃午飯。越南人民愛吃pho,也就是米粉,米粉中又以雞肉粉pho ga和牛肉粉pho bo最為著名。

下圖中這碗雞肉粉端上桌時,我被驚到了:表面滿滿的一層切好的雞肉,點綴以香菜、蔥花和檸檬葉。肉是用香油調味的白切雞,粉則類似於潮汕的粿條或者化州的牛腩粉。磚磚點了一碗牛肉粉,和我類似,她的湯粉表面是厚厚的兩大塊切牛肉,看起來就覺得滿足。

這碗雞肉粉最大的特點,就是那塊不可忽視的青檸。把青檸汁擠進湯裡,雞肉的鮮香就被激發出來了,湯味香辣而不膩,粉軟滑而不爛,一切都恰到好處。這是我吃過的最清新的湯粉了,檸檬汁在這裡發揮了類似醋的作用,增香提鮮,但卻不像醋那樣酸得刺激。以後在家裡做湯粉湯麵時也可以試著擠幾滴檸檬汁,絕對有意想不到的美味,哈哈。

地點:Dai Hai restaurant

午餐:pho ga(越南雞肉粉)

中午吃飽喝足後,我們繼續在河內行走。這實在是很考驗體力的一件事情,每個人都走到雙腳疼痛,疼痛過後就變得麻木機械。為了犒勞一天的辛勞,臨近傍晚時我們決定——吃大餐!

越南是個農業大國,人民飲食以蔬果為主,所以越南人中不管男女大多皮膚細膩、身材苗條。所以,我們吃的“越南大餐”是不見葷腥的一頓:蔬菜沙拉、蔬菜蛋炒飯、蔬菜雜燴湯、豆腐香菇煲。我一直覺得多數廣東菜的口味已經夠清淡了,而越南菜的清淡程度更甚。

磚磚最喜歡蔬菜沙拉——不見沙拉醬,但每一口蔬菜都可以吃到微微酸的醬汁味道,而且每一口都能吃到蔬菜本身的甜味,十分開胃。我則很喜歡那道蔬菜雜燴湯,味道很像香港那邊的碗仔翅,很下飯。至於炒飯,只有淡淡的醬油香氣,是一道小清新炒飯。豆腐香菇煲則鮮甜味濃郁,味道接近雜菇煲。

這一頓讓我感覺自己變成了食草動物,有種吃紅燒肉的強烈渴望。

在越南吃一碗 pho ga

地點:某間忘了名字的傳統越南餐廳

晚餐:蔬菜沙拉+越南炒飯+雜燴湯+豆腐香菇煲+白米飯

part 4:不可錯過的咖啡與酸奶

越南位於熱帶,氣候溼熱,十分適合於咖啡的種植。越南的滴漏咖啡極其有名,咖啡豆以奶油烘焙而成,所以越南的咖啡會自帶濃濃的奶香。在河內有名的highlands cafe內,我點了一杯無糖黑咖啡。其實我以往並不喜歡喝咖啡,但是,喝到這杯咖啡之後,我才知道,原來以前我的“不喜歡”只是因為沒有喝過好喝的咖啡!這杯黑咖啡有種極其絲滑的口感,明明是苦的,但苦中帶著一種劇烈的難以形容的香氣,直接衝擊著味覺神經。詞彙匱乏的我只能感嘆一句:太!好!喝!了!

在越南吃一碗 pho ga

地點:highlands cafe

除了咖啡,另一個讓人一吃鍾情的就是水果酸奶沙冰啦。各種新鮮的熱帶和亞熱帶果肉鋪滿碗底,淋上一杯酸奶,再加上一勺冰沙,一碗越南傳統的水果酸奶沙冰就製成了。在各種果肉中,尤其以龍眼和菠蘿蜜最甜,甜到憂傷。

至此,越南的美食之旅就結束啦。下次聊一聊我在越南的各種見聞。

在越南吃一碗 pho ga


分享到:


相關文章: