老重慶傳統美食大盤點:帶你吃遍重慶市主城區街邊小吃

沙坪壩區

沙坪壩區是重慶的文化中心,重慶大學,大學城和一三八中都坐落於此。而我從來深信不疑的一個道理就是——學校附近必有美食。

香嫩裡脊(三峽廣場海瀾之家旁)

這家店的名字就是這麼耿直,但是要說起重慶的炸裡脊肉啊,大眾點評排名第一的就是它。一方面得益於一三八中幾大名校學生的青睞,一方面也因為確實火候得當,口感嫩滑。辣椒麵也是非常幹香,即使吃不得辣的人微微撒點也能起到解膩的功效。要讓我再把這裡脊吹上天我也做不到,但是外地朋友來重慶玩我都會帶他們試試的,因為本來地理位置很好,而且旁邊二十米處就是傳說中的“老農民酸辣粉”,這兩樣小吃加起來當頓正餐,從體量上來說完全沒問題!哦對了,他家還偶爾有賣炸雞皮,那東西味道超級正!

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老農民酸辣粉

這家有著重慶第一酸辣粉之稱的老鋪也是打我有記憶的年歲起紅火至今。老闆頗有氣勢地坐在大街上,旁邊明亮的半開放式廚房忙開了花,經驗豐富的阿姐一隻手抓起三個碗,快速轉動手腕的同時,精確地把每勺佐料抖入碗中。加湯入粉,再飛快地把大勺雜醬淋在上面,三碗酸辣粉瞬間完成,引得食客一邊端著碗大快朵頤,一邊賴著不走打算再捕捉一次這花哨的成菜過程。每次帶著朋友去吃這家店的時候都會提醒他們別穿白衣服,這粉太Q了,一準兒把辣椒油彈身上。

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渝中區

這裡是重慶當年的市中心,也是CBD解放碑的所在地。媽媽是渝中區的人,她說她們小時候同學們常說“家裡看不見解放碑那個碑的人都不是解放碑長大的孩子!”為什麼大家都想做“解放碑長大的孩子”呢?因為洋氣啊!因為其他區的人進到解放碑叫“進城”啊!所以要追尋老重慶的味道,這裡可是必去之地!

花市碗雜

如果聊起重慶的小面哪家最好,重慶人們可就吵個不休了。有人說彩電面,有人說開半天,還有人說眼鏡牛肉麵,但是說起花市碗雜,相信大多數重慶人總會會心一笑。“碗雜”是豌豆和雜醬的簡稱,比起酸辣粉裡的雜醬,碗雜麵的雜醬一定要乾爽,用精瘦肉手工剁成,炒到鬆脆的雜醬是上佳之選。粘稠的豌豆泥裹挾著的佐料和肉碎,“哧溜”一發入魂。地道的重慶老饕是喜歡加個煎蛋的,把溏心戳破攪在面裡,再把蛋白埋在碗底,等面吃完了夾起入味的蛋白甚是滿足。

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廖記棒棒雞(胖子媽合作店)

這家開在解放碑小吃街的滷味店應該算得上我媽媽那輩人童年的回憶了,之前這家店叫“胖子媽鹽水鴨”,如今被冠上了“廖記棒棒雞”的前綴。之前的味道如何不為我輩所知,但是如今看來這裡的味道也依然是重慶排得上前幾的滷味店了。做滷味講究用老滷,每次滷汁都會留上一勺以備下次使用,下次再用時又補上新滷,和“老面”同理。一家有年代感的滷味店彷彿就昭示著滷水的不可替代,這也成了“胖子媽”之流名店的立身之本。這家店適合不太喜歡吃辣的朋友,鴨肝和鴨心是必點的菜品,值得一試。

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海逸酒店的拿破崙

很多重慶人都知道海逸酒店,在威斯汀修建之前,這裡憑藉著上好地理位置一直以來都是土豪們最愛下榻的酒店之一。但是有幾個人知道他們家的拿破崙蛋糕極其好吃呢?在我很小的時候,每當考試考好了,媽媽為了獎勵我就花五塊錢從海怡酒店買一塊拿破崙陪我走到朝天門碼頭兩江交匯的石階上,大口咬著拿破崙蛋糕看著雲捲雲舒。

十年時光如白駒過隙,如今的我已經不會再為一塊普通的拿破崙蛋糕感到驚喜了,也把它的存在忘得乾乾淨淨。但是幾個月前和媽媽散步路過海怡酒店的餅房又看見了那似曾相識拿破崙蛋糕,這塊蛋糕已經賣到了二十五塊錢。當我咬下它的時候,滿嘴濃郁的核桃香味和酥脆的口感,讓我把這件並不為眾人所知的美食記錄於此。

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騰涼蝦

涼蝦是重慶人眼裡夏日祛火的神奇,地位基本等同於廣東人眼裡的涼茶。但是比涼茶更容易接受,因為一個字——甜。

涼蝦的製作工藝並不複雜,就是把米打碎成漿,從大孔漏勺上壓過,佐以紅糖水和冰塊食用。有的店會用到山楂片碎和花生碎搭配,但是騰涼蝦則更為傳統——統統不放。好的涼蝦要用好的米制作,回味不能泛酸,又要有嚼勁,紅糖水不能味淡,也不能太稠,這就是比較難達到的標準了,位於通遠門城牆上的老字號騰涼蝦就是一個完美的例子。其實我也是多虧重慶老饕

@katie

帶路才在兩個月以前吃到。當然我在吃的時候表示出驚訝的神色她也顯得見怪不怪了,畢竟她才是真正的老司機啊!

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純陽酒家

三十年純陽酒館,傲嬌的老館只賣幾種下酒的涼菜,卻地道無比。蒜泥白肉比丘二館好吃,佐料不辣卻完美蓋住肉腥。店裡只賣兩種自釀酒:常溫檸檬酒度數超高,冰鎮楊梅酒清甜爽口。飛根葉子個功夫吃完一碗“鎮子飯”,才是老重慶。

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江北區

作為重慶新的市中心,江北一直被定義為“富人區”,二十年前的滄海桑田如今已經成了集吃喝玩樂於一體的綜合消費區。“今晚江北吃飯哦!”已經成了年輕人們最常掛在嘴邊的一句話,可見江北在美食領域的霸主地位不遑多讓。

九村烤腦花(總店)

其實推薦這家店我是心有不甘的,江北到處都是無名的燒烤攤,美味無比,卻一家都記不起來名字。九村烤腦花是一家飽受爭議的名店,一度是重慶燒烤的代名詞,但是後來隨著慕名而來的食客增多,這家店已經擯棄了“烤”的方式而採用“炒”。我去過一次他們總店吃到一盤還沒斷生的青椒後見證了這地地道道的醜聞,彷彿他們現在也不以為意,直接告訴你“對!我們的菜都是炒的!”但是作為招牌菜——烤腦花,卻一直採用了傳統的錫紙烤,畢竟是招牌菜想必也是不敢胡來的。如果你是為了吃烤腦花而去的,其實這家店的確是做得非常出色,腦花裡的血管剔得很乾淨,吃著也跟豆腐一樣軟。在佐料的把控上是非常精確,基本上這個佐料可以讓你見識到正宗的重慶燒烤味道。至於除腦花以外的其它菜嘛...都挺敷衍的!

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林中樂辣子雞 & 兄弟花椒雞

如果湘菜以辣出名,川菜的特點就是麻。對於大多數沿海城市的朋友來說這絕對是不能接受的味覺體驗。但是對於雲貴川渝的朋友來說,“麻”總能讓他們食指大動。同樣是花椒和辣椒的搭配,歌樂山的辣子雞和鐵山坪花椒雞絕對可以代表不同的兩個川菜流派——幹香流和刺激流(我自己歸納的)。辣子雞的特點是幹香,哪怕犧牲掉大多數的辣味,辣椒也一定要炒到香氣完全散發,用的花椒也是曬乾的為佳,雞越是幹越是脆越得人親睞。而花椒雞則一定要嫩,花椒最好用新鮮的青花椒,辣椒也一定要看起來水靈靈的青辣椒,這樣刺激的口味才能在較短的烹飪時間中浸入雞肉。

其實林中樂辣子雞總店位於沙坪壩區歌樂山上,但是為了方便比較這兩種美食就一起寫了。在江北區金源購物中心有一家林中樂的分店,若是圖省事可以去分店,其實不考慮玄學因素,我並不覺得分店比總店難吃。

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北碚區

可能很多重慶年輕人都不知道北碚區是主城九區之一。因為從其它任意一個區到北碚都有四十分鐘的車程,所以北碚一直被譽為“重慶的後花園”。其實北碚區在國共時期的陪都文化中扮演著重要的地位,而且一直以來都是重慶最具文化氣息的轄區,沒有之一。在被市委要求種植銀杏樹的時候,西南大學的教授們聯名上書反對種植銀杏,認為銀杏不適合在重慶生長,這樣的堅持讓北碚成了如今唯一一塊能看見美麗的法國梧桐的主城區。

張豆花

我高中三年是在北碚區度過的,相比其它八個區的快節奏,北碚給我的感覺就是“溫和”,“儒雅”。最能象徵北碚的小吃就是那一方白淨的豆花了。“豆花飯”講究三個要素——豆花、蘸料和米飯。豆花一定要綿實,一定要帶有溫和的鹼水味,也要有灶臺上的煙火氣。蘸水的調配全憑自己的喜好,對我來說張豆花的蘸水佐料是我見過在麻辣和蔥薑蒜的搭配上最為和諧的。之前我外公過來我住的出租屋陪讀,每次散步到張豆花都會買上一大份,店小二很熱心的幫他打一大碗蘸料說是“拿回去給外孫煮麵吃”!他家的蘸水陪伴我度過了最苦的高三時光,每每想起都會感慨。至於米飯嘛,當然是鎮子飯最好咯!略帶較勁粒粒分明的飯配上豆花永遠是最樸實的味道!

老重慶傳統美食大盤點:帶你吃遍重慶市主城區街邊小吃

當然,重慶的第一“美”還是美女啦!

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