受朋友所託,再次到許昌的回民街——文會街去尋訪老黑魚湯。走進街口,一顆高大的泡桐樹枝條蔓延,桐花盛開,紅紅的遮陽傘,兩邊的小攤兒林立,濃濃的煙火味道鋪面而來。
上午9點的回民街,人流並不擁擠,只有兩旁的攤販靜靜地坐在攤位後面,百無聊賴的等待著顧客的到來。這裡的生活從早上開始,生意卻要在傍晚興盛起來。
地磚滿鋪的路面,經歷了歲月的磨礪,顯得油光錚亮。
窄窄的街巷,每一家門店都把招牌做得十分醒目,一目瞭然。
經營範圍不用問,你只需看看招牌上的字,便能選中你中意的美味來填充肚子。
回民街裡,當然是回民聚集,而回民最拿手的技藝還是牛肉,醬牛肉,五香牛肉,只需要到這裡來看看,轉轉,就能買到好吃的牛肉。生活在許昌的人,對這條街上的每一家攤點早已熟知在胸,有所需要的時候,騎著電動車穿越而來,停在經常光顧的攤位前,吆喝一聲:“老闆,切二斤牛肉!”“好嘞!”
老闆一手拿起月牙利刀,一手選出一塊牛腱,手起刀落,將醬紅色的牛肉切除一塊來。稱好後用塑料袋一裝,便遞了過來。
油酥火燒,應該是許昌的一道特色麵點,薄薄的火燒炕的金黃,吃起來焦香。再夾兩張滷好的豆腐皮和雞蛋,咬一口噴香。火燒的攤位,常常都和賣胡辣湯或者魚湯的為鄰,互為依靠,相互補充。
一張矮桌,幾隻馬紮,鋪墊出情節的簡單。一碗魚湯,老黑在這條街上賣了幾十年,單一的經營品種,其專業性和專注度,著實讓人佩服。
焦香的小魚,看著都有食慾。但很少人知道,小魚的前期處理,卻也是十分繁瑣的。
一鍋魚湯,看著黑乎乎的,卻蘊藏著人間的味道。其實,每一道能夠生存下來的小吃或美味,其背後都是經營者默默的堅守和執著。與其說你品嚐的是一碗魚湯,倒不如說你品嚐的是攤主的人生味道。
朋友點名讓找到繁城李培丸子湯,給他拍照發圖片。說真的,李培丸子湯雖然聽說過,我還是真的沒有品嚐過。
老闆李培是一位30多歲的年輕小夥,手頭十分麻利地給我盛了一碗羊頭肉摻丸子的湯,點入紅丫丫的辣椒油,一碗湯看著十分有食慾。
這口大鐵鍋,中間一個隔斷一分為二,你知道這是為啥嗎?
李培說,他家的丸子湯是祖傳的,從爺爺的那一輩開始,一直都在做這個生意。幾十年來,堅持一件事情,堅持一個標準,從未改變過。
大大的丸子是綠豆麵裹著蘿蔔丁炸成的,咬一口,糯香。
這樣的框,每天都要賣掉好幾框丸子。
餡餅攤就擺在街口,攤主是一位頭髮花白的老大娘,拍的時候,她不在。
餡餅的餡以粉條和肉沫為主,蔥花調味。
水煎包,金黃金黃的,焦邊大而多。好看,雖然吃飽了,還是打包 了一盤。
平底鍋裡煎豆腐,老闆說,上午賣的水煎包是肉餡,下午賣的是素餡。這個豆腐和雞蛋煎一下做餡更好吃。
一個買菜的三輪車停在十字路口,好幾種的菜品立馬吸引了幾個家庭主婦的圍觀。
這家羊肉湯,很多人都說好吃,下次去逛的話一定要嚐嚐。
拍照的時候,大嫂說,發發朋友圈,讓大家都來買水煎包。是啊,現在的人觀念都變了,知道通過社交軟件宣傳了。記得五年前我在三八路用照相機拍一個炸油條的時候,被對方強制性地刪除了照片。當時讓我十分鬱悶。
油茶的泡泡,怎麼炸的,我真的不知道。誰知道,給我說一下。
熬製好的油茶,我曾經的最愛。
往來不斷的行人,匆匆地走過這條濃濃的煙火味的街道。
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