09.16 花150元坐飛機探尋潮汕的“味道”,一個因美食出名的城市

花150元坐飛機探尋潮汕的“味道”,一個因美食出名的城市

作為一個因美食出名的城市,潮汕對於吃貨來說,是個繞不開的地方。前些天刷特價機票,看到從揚州泰州機場飛潮汕,機票打完折只有150元。幾個吃貨一商量,擇日不如撞日,週末、出發!

潮汕,是廣東潮州和汕頭兩個城市的合稱,但潮汕機場卻在揭陽,雖然有些繞,但三座城之間的距離都不遠,打車都在幾十分鐘車程。我們四人出行,正好一車,攤到每個人頭上的交通費用不過一二十元。

潮汕是什麼味道?作為遠道而來的遊客,想要在三天的時間裡搞清楚,怕是很難。雖是臨時起意,但所幸平日的功課做得足。潮汕地區的美食名店,我們還算大體清楚。匆匆制定了行程:汕頭一天、南澳一天、潮州一天。


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汕頭和南澳:最接近大海的味道

第二天風和日麗,是個出海的好日子。我們住在汕頭市區,去南澳著實不易。陳胖子起得晚,等到我三催四催,出發已經是八點半。公交加打車,快兩小時才到。睡了一路的陳胖子的第一句話,就是:“我餓了,我要吃海鮮。”

南澳的海邊一排排都是海鮮排擋,我們詢過價,價格大體比汕頭市區貴三成,但也還在合理的範圍之內。我們挑了一家老闆娘最漂亮的走進去,根據推薦和個人喜好,點了幾道海鮮。沒想到,海鮮的美味讓人一下子就忘記了老闆娘的熱情和美貌。

大巧不工、大拙若樸。南澳人世世代代和大海打交道,見慣了、吃慣了海鮮,海鮮做法也很返璞歸真。對蝦是白灼的,豆腐魚是醬油水煮的,海螺是蔥姜炒的,花蟹則加了些生粉調味,生蠔只有兩元一隻,我很豪氣地點了50個,要吃就吃個夠嘛!


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最讓我驚豔的,是這盆紫菜炒飯。當我們瓜分完兩盤,叫第三份的時候,老闆搓著手跑了出來:“我家的紫菜炒飯是特色了,裡面有乾貝、瑤柱、花蛤、蝦仁,都剁碎在飯裡,你們可曾吃得出來?”難怪好吃,原來暗藏玄機。


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吃得肚子圓溜溜,四人赤著腳在海邊散步。海水漫過腳踝,舒服且愜意。有婆婆挑著扁擔來賣石生花。名字好聽,但看起來就是和冰粉差不多的模樣,口感很清爽。問了價,說十塊錢。我以為是十塊錢一碗。婆婆卻笑了:四碗十塊錢啦!


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我想,潮汕人把南澳稱作“漁村”,除了靠海漁獲眾多之外,漁村人身上的質樸、包容、真誠也如大海一樣,讓人處處感覺到舒服。

汕頭的味道:古早的,總是懷念的

回到汕頭已經是華燈初上,小龍有些熱暑,我們不是醫生,只能想當然地替他想食療的法子。石炮臺果汁冰和老火涼茶,是網上人氣很好的推薦,自然是要試一試的。果汁冰就是果汁和碎冰,果汁是實實在在地果汁,是我看著他榨的。在暑氣未消的傍晚,來一杯這樣的果汁冰最對胃口。老火涼茶不涼,是熱的,不管了,打包帶著,放涼了再喝。不過說來也神奇,小龍喝完涼茶,精神頭好了很多。


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晚飯是在福合埕牛肉店,汕頭新老市區,分店眾多,問過當地的朋友,尋到了最老的一家。當我們把雜七雜八的醬料堆滿碗底的時候,才發現,當地人正宗的吃法,幾乎都是牛肉配沙茶醬,口味清甜純粹,倒也別有風味。

從六點半到9點,店裡幾乎都坐得滿滿當當,“沒有一頭牛能活著離開潮汕”,恐怕還不是個笑話。

第二天,自然是要去打卡老市區的小公園的。

老媽宮粽球、炸粿條、牛肉粉,該吃的一個都不能少,但這些嘛,都還是開胃。今天的打卡目的地,是著名的飄香飲食店。


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為了方便各位看官看圖,我把美食做成了拼圖。至於味道嘛,打個90分還是綽綽有餘的。鵝腸香脆、各種炸粿子的蘸醬各有風味,配上當地的特產果汁,四個人吃得肚兒滾圓。特別需要點名的是蠔烙,雞蛋緊緊鎖住了生蠔的汁水,沾一口不算辣的甜辣醬,滿口都是大海的味道。


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店主阿姨的普通話不咋樣,但我們還是連猜帶比劃地聊了幾分鐘。她告訴我,這家店,真正算起來,民國時候就有了。這麼多年來,老的味道、老的手藝得以傳承,我們如今吃的,都是古早味。

潮州:生和熟的分寸

潮州和汕頭,打車四十分鐘,打個盹兒,就到了。

第一站,我們直奔鎮尾牛雜店。作為一家百年老店,牛肉丸和牛筋丸的品質都有保證。天氣稍熱,牛雜湯更熱,吃得陳胖子汗流浹背。


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午飯之前,我們還打卡了金錢粿子、鴨母捻湯圓、糖蔥薄餅、阿大腸粉,以至於到了午飯時間,原本是決定去鼎鼎有名的官塘魚生的,但肚子實在有些吃不下。正在我們商量中午該不該吃、吃多少的時候,一位本地大爺告訴我們:別爭了,觀塘魚生店要到晚上五六點才開門,你們晚上去就是。我們千恩萬謝地別過大爺,決定避開正午毒辣的日頭,回去小憩片刻。

到了四點多,陳胖子說,他又餓了。整裝、出發。五點半的觀塘魚生已是人頭濟濟,好不容易有了一個座位。自然是要把特色的魚生、蝦生、三文魚刺身吃個遍的。魚片得很薄,拌上特製的芹菜、香菜、洋蔥和香油,裹著一起塞進嘴裡,舌頭鮮得都在打顫兒。魚頭和魚尾巴則熬了粥,撒上熟芝麻,淋上生油,香氣四溢。生和熟之間的分寸,掌握得恰到好處。


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在潮州的日子裡,我們每吃一頓,都會和店家攀談。發現潮汕人對於古早味、家鄉味有著獨特的情結。


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有很多店,專做一種食物,一做就是幾十年、上百年;有的人離家再久,卻依然對潮汕風味念念不忘。我們無緣長居此處,但就是在這短短三天時間的接觸裡,我們依然觸摸到了潮汕味道的一些法門。

潮汕的味道,是懷念的味道,是美食的味道,也是不變的鄉情、鄉味。


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