懂咖啡的人知道,從沒有兩杯咖啡的味道是相同的

咖啡的味道

懂咖啡的人知道,從沒有兩杯咖啡的味道是相同的

不知道自己從什麼時候開始喜歡上了喝咖啡的。也許受家人或者同伴好友的耳濡目染,也許是禁受不住濃香的誘惑。略帶苦澀的味道,卻有著擋不住的濃香,這種深沉的姿態,一眼之後便讓人慾罷不能。

有人說,咖啡是從舌尖到心靈的朝聖路。的確,要煮出一杯有層次又香醇濃郁的咖啡絕非易事。聽人介紹,煮咖啡的水溫都很講究,需在90度左右,這種恰到好處的溫度才能保證煮出來的咖啡色香味俱全。溫度過高或過低,都會影響咖啡獨有的氣質與味道,進而影響口感和心情。煮一杯上等的咖啡,需要的不僅是智慧與技藝,更要有一份不急不慢的心情和閒適雅緻的情懷。等的過程更是平心靜氣慢待的過程,操之過急,則求之不得;信手為之,則絕非佳品。

我不習慣咖啡的苦澀,但又極迷戀咖啡特有的香味。每每喝咖啡的時候,總是自覺不自覺地放了一顆又一顆的糖,直到甜味足足蓋過了苦澀。朋友總是戲謔我,不是在喝咖啡,而是糟蹋咖啡。但是我總是屢教不改,因為我從小都不喜歡吃帶苦味的東西,舊習難改。我總是固執地認為,甜味總讓人心存溫馨,也會讓人倍加溫暖。喜甜的人,一定心境善良、態度隨和,因為甜味會讓人變得性情溫柔、端莊優雅。

懂咖啡的人知道,從沒有兩杯咖啡的味道是相同的

喜歡喝咖啡,並不是去追求一種所謂的生活格調與品位,也不是要刻意地去追求那份所謂的浪漫與情調。一個人的時候,總喜歡信步遊走在高樓大廈之間,找一處僻靜角落或安靜的小座,要一杯咖啡,在濃郁的咖啡香味裡,慢慢翻開一本書,把閒散的心情揉進薄薄的書頁中,隨著輕閒漫灑的音樂,在不長不短的文字中自由閒蕩。有時,與家人或幾個要好的朋友圍坐在一起,推卸掉所有雜事,煮一杯咖啡,閒聊亂語一些陳年雜事,時政新聞,或安靜以對,慢慢品嚐一種輕鬆而愉快的味道,直到興盡而散。那種溫馨情調氛圍,常常讓人覺得時間過得太快,總有一種意猶未盡、欲舍還休的感覺。

也許是對咖啡的獨特痴迷,一位做生意順風順水的朋友,突然改弦易轍,開上了一家小小的咖啡店。大家都感到很震驚,放下好好的生意不做,卻玩起了並不看好的咖啡店,但我非常理解她的初衷與舉動。朋友很早就說過,她一直就有開一家咖啡店的夢想,開一間很乾淨、很雅緻的咖啡店,不為別的,只為每天能喝上一杯親手製作的咖啡,每天都能沉浸在咖啡的氣質中生活。我也常常與三五好友光臨小店,捧一杯咖啡,一起度過一段淺慢的時光。我想,一個愛咖啡的人,她的生活一定是雅緻而生動的,她的周圍一定是友善而熱鬧的。

懂咖啡的人知道,從沒有兩杯咖啡的味道是相同的

喝一杯咖啡就如同品味一段人生,香醇中攙雜苦澀,濃郁著滲透著蒼霜;歷經風雨、久經波折之後,你才能真正體會生活的恬淡與美好。一位一直的生意場上摸爬滾打的老同學,每次回來都會陪我一起喝杯咖啡,找一個安靜的角落裡,慢慢聊聊生活的不易與坎坷,聊聊歲月的風雨與人情的變遷。他說,咖啡總會勾起人對生活的回味,儘管苦澀,但品嚐和釋放過後便是從容和淡定。

懂咖啡的人知道,從沒有兩杯咖啡的味道是相同的,就如同世界上沒有兩片全盡相同的樹葉和兩種完全一樣的人生。捧一杯暖暖的咖啡,就如同回味一段不會再回去的歲月與味道,欣賞一段不會再被重複的時光與情懷,慢慢飲、細細品,這一杯咖啡,這一枚時光,這一段愛。

懂咖啡的人知道,從沒有兩杯咖啡的味道是相同的

田大勇,湖北黃岡人,1979年12月生。以新聞寫作見長,先後在《人民日報》《經濟日報》發表稿件數十篇。愛好散文寫作,在各類雜誌、網站發表散文30餘篇。


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