04.04 穿街串巷搜食記-廣州

這次寫寫廣州的,專門寫地道飲食,幫你拒絕爆款,找找地道的廣州美食。

阿姨牛雜

北京路雖然作為全國知名的商圈,可是並不像其他地方的商圈一樣都是遊客地方,反而北京路附近聚集了大大小小的美食小吃。今天寫的就是一家在地鐵站出口附近卻被施工鐵皮包圍住的牛雜店!

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在公園前廣大路出口出來,後面就是一大片圍蔽施工的工地,其中就有一條小巷子。相信你和我一樣,根本不會覺得裡面有東西吃,然而阿姨牛雜就是在這罅隙中“生存”。

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牛雜價格不貴,在寸土寸金的北京路,這價格完全可以接受。而且最重要的是,一分錢一分貨,因為阿姨的牛雜完全是牛肚(而且是金錢肚),牛筋,牛腩佔了大多數,還有少數的腸,時不時才會有牛肺和牛蒡!這對於一個我這樣不喜歡牛蒡牛肺的人來說簡直是欣喜若狂。

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牛肚選的都是金錢肚,而且絕對不比茶樓吃的薄,切成條狀,浸到入味之餘又不失嚼勁,吃起來也絕不粘牙,對於牛肚愛好者來說簡直是paradise!

牛筋其實要做得入味的話比較難,說是牛筋,不如說阿姨用的是牛筋腩,每一塊牛筋上都粘著肉!吃牛雜吃到有肉你又試過未?一咬下去很軟奀,口感很像吃橡皮糖一樣嚼勁十足。

在牛筋上吃到肉也就算了,最厲害的莫過於在牛雜裡面有一大塊肉——牛腩!浸到酥軟的牛腩非常入味,這一塊牛腩基本上是體現了這整煲滷汁的精華,瘦中帶肥的腩肉真的吃到停不了口。

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墊底的麵筋簡直是海綿一樣吸收了湯裡面的牛味。我是喜歡吃稍帶點脆的麵筋,然而這家浸得軟綿綿的麵筋成功把我圈粉。主要是底料的滷汁做得夠好,一塊麵筋就可以體現底料究竟有多貨真價實。

來這裡的街坊點得最多的除了牛雜河粉,麵筋,還有就是豬紅湯和豬腳姜。豬紅湯個人覺得沒啥特色,不過豬紅湯又能做得多出彩呢,大冬天在冷風中來一碗灑滿胡椒粉的豬紅湯還是很暖心的。

豬腳姜的話,個人不是豬腳姜專家,吃得也不多。只是感覺這家豬腳姜沒有小洲村的好吃,太過於甜了,完全沒有醋味,可是它勝在那個雞蛋和那塊豬腳。

雞蛋浸到裡面都上色了,外皮吃起來是硬硬的,咬下去爽口。我真的是不喜歡吃這種一整個蛋黃煮熟的雞蛋,然而滷水蛋茶葉蛋糖醋蛋例外,尤其是這家。雞蛋完全值回10塊錢一碗的價格。

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再看蛋黃,我一個這麼不喜歡吃這種幹蛋黃的人都恨不得再買幾個來吃,姜醋就像無盡空虛一樣,似把刀鋒靜靜穿過蛋黃,真的很難得有店家可以做出這麼“入心入肺”的雞蛋。

最後就是同樣受歡迎的缽仔糕,這種缽仔糕最常見,就像以前放學門口五毛錢的那種。然而阿姨收得你兩蚊肯定非同小可,咬下去非常之爽口,而且一個桂花味的缽仔糕上面灑滿的都是桂花。吃了這麼多又熱又重口味的東西,來個缽仔糕清爽一下也真的是又一生活享受。

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林記粥品店

又來到了一德路,手拉車的車輪摩擦著經不起磨蝕的路面發出火車般的嘈雜聲,每一下都似在訴說著這條街批發業的興平盛衰。而這裡的一家家老店,就恰恰見證著門口這些身水身汗的拉客的喜怒哀樂。

其中一家就是林記粥品坊。

賣的是很多地方都買不到的鹹瘦肉粥和鹹煎餅。

牆上貼滿了創始人林婆婆的威水史!

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講到鹹瘦肉粥,理所當然大家都會覺得是醃過的瘦肉片用來生滾粥,當我自以為是地用白色陶瓷羹舀起一羹粥渣時,卻出了我的意料。

所謂的鹹瘦肉其實是類似於我們煲湯煲過的湯渣那種瘦肉,怎麼做的我的確不知道。吃起來粥是很清淡,白粥一般,卻略帶小小瘦肉的甘甜。如果攪混再吃,粥夾著瘦肉的話,鹹中帶甘,粥底非常香濃。

其實我當時還覺得是臘瘦肉粥,可是臘瘦肉的話煲出來的粥不會這般清淡,好了,猜不到是怎麼做了,看牆上威水史,發現原來是林婆婆在街市買的豬梅柳肉,醃一晚,第二日切成絲滾粥。

瘦肉的話當然沒有生滾肉片粥那些肉片那麼滑,可是畢竟也肯定不會像湯渣那樣孩霎霎,而且用料非常足,吃到下面一撈起來都是肉啊!

芫茜可以自己夾多點,也可讓阿姨幫你夾多點,芫荽簡直是一碗粥的靈魂,不吃芫荽的人實在太可惜。

鹹煎餅同樣是林記的招牌,用籠裝著放在門口,找完數後自己拿小碟子自己裝,還可以自己拿剪刀剪成小份。

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鹹煎餅真的是很久沒吃過了,真的可以用買少見少來形容。以前早餐店基本都有鹹煎餅,最喜歡就是鹹煎餅+豆腐花。現在要找到鹹煎餅已經不是那麼容易,更何況找到好吃的鹹煎餅。

林記的鹹煎餅是從二樓炸好拿下來的,賣完一籠馬上會上去補滿滿一大籠,基本人手必備一個。

鹹煎餅用的是南乳醬為香料和麵酥炸,南乳的鹹香是鹹煎餅必備要素啦,而一個好吃的鹹煎餅,嚼還會有甜味。恰恰是鹹煎餅的鹹味帶出麵粉裡面澱粉質分解後的甜味。而且外面一圈軟中帶韌,中間脆卜卜,好吃過多少歐包甜甜圈髒髒包。而且吃完手手嘴嘴都是油得發亮,可能這就是以前的網紅油油包!

就正如牆上的威水史講的,鹹煎餅哪有不熱氣的啊,下火全靠開頭那一碗鹹瘦肉粥,簡直天生一對好CP。

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特意回來吃的是幹炒牛河,因為第一次來的時候沒有點,坐下卻發現基本人手一碟,一直讓我惦記於心,誠來拔草。幹炒牛河看似好簡單,其實要炒得好吃其實好難。幹炒牛河一定要多油,但是又不可以太多,炒出來要幹身。而且要炒香而不是油浸牛河。牛肉更是重要,要炒到牛肉剛剛好熟,生了就尷尬,熟過頭就太奀了。

可以說,我覺得林記的幹炒牛河並沒有我想象中的好吃。牛河炒得還沒有對面點的菜心粒炒牛肉飯香,而且我覺得油下得太多了,不說是油浸牛河,起碼吃到最後很膩。我吃了個粥吃了大半碟牛河已經飽滯,如果沒有那碗粥真的不知道如何能解決這份牛河。

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其實味道和賣相已經出來了,就是油有點多,開始吃是覺得好吃,吃著吃著就覺得這碟牛河越吃越多,希望下次慳D用油。

林記和很多傳統老店一樣,先付後吃。老闆寫單後,你需要把單交給廚房。廚房做好了的話會端出來大叫菜名,記得聽好,阿姨脾氣不好。

還有,記得交單,一般出菜好快,旁邊桌有三位遊客,沒有交單卻一直去催單,開始阿姨還找些理由去搪塞,後來一問發現沒有給單,結果就尷尬了。還有,各地遊客去吃的話,希望聊天說話不要那麼大聲,免得聲音蓋過了外面的拉車聲,素質外露了。

清心傳統炭爐羊腩煲

清心-傳統炭爐羊腩煲,大隱隱於市二宮某座公寓旁邊的三樓一個小陽臺,5點半開檔,5時入席,5點40開始等位。如果你恰好遇上第一輪,像我一樣,5點50等到7點20才吃得上。

這家清心羊腩煲找是不難找的,用大眾點評的一句話說“跟著導航走,不要懷疑。”親測,導航是對的,雖然路有點繞。從市二宮A出口出來,跟著導航走到財京公寓,面對公寓右手邊的一座樓就看到大大的招牌。

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17點50分到,要等位,號碼8號,等了大半個小時才開始叫號。店口掌廚大刀闊斧,揮刀斬羊肉,店內候者左望右望,豎耳聽“中獎”,排擋底下人多物雜,有人縱情高歌抬頭望月,有人對酒當歌稱兄道弟,有人情意綿綿你儂我儂,有人談笑風生大快朵頤,侍者匆匆忙忙炭爐接羊煲,老闆笑意淫淫勸酒求安全,此情此景,好生熱鬧。

餐牌價格分發票價和不開發票價,便宜點的就是不開發票價。羊腩煲158一煲,一斤羊腩,送生菜,送腐乳和醬汁。羊腩當然是做好再放出來的,然而當它剛開始滾的時候,還是很奀,像吃橡皮筋。相信我,你第一塊羊肉也是連嚼帶吞囫圇吞棗般下肚的。當然侍者會催促跟你說:“食得啦靚仔!”然後收走你的煲蓋!相信我,不等個二三十分鐘,你都是囫圇吞棗般度過的。而且羊腩的骨膠原會在煮的時候融進湯裡面,最後下面的時候簡直是美滋滋。

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羊腩開煲的時候其實會有很大一股柱候醬的味,煲著煲著就剩下香味了哈哈哈哈。羊肉其實一點都不羶,並不符合蔡瀾先生“不羶不好吃”的標準,可是我就喜歡吃不羶的。以前家裡不會做羊肉,怎麼煮都很大股羶味,十分反感。後來終於開竅,逐漸放寬了對羊肉的嫌棄。

炸腐竹簡直是打邊爐最偉大的發明之一,無論哪一種火鍋都是必點!這裡的炸腐竹價格中規中矩,分量對得起價格。我是喜歡吃脆脆的,所以腐竹剛下沒幾秒就撈上來,吃下去的時候既浸入了湯汁的羊肉味,又保留了炸腐竹的那種炸過的香脆和依奀,稍有嚼頭,要的就是那種“食熱氣嘢”的口感。

這裡的羊腩是非常非常靚仔了,一層皮,一層肥,一層肉。很多人不喜歡吃羊皮,包括以前的我。後來不知道為什麼,突然覺得臘肉皮啊羊皮啊都沒所謂了,可能這就是吃苦瓜的妥協?羊皮其實很奀,很難嚼可是現在的我吃起來覺得很爽口,很過癮,而且羊皮含的膠質非常多,吃了最保暖。

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青菜永遠是揩油神器,一放下去即刻油淋淋。因為它是生菜,所以再油都沒關係,吃起來還是爽脆清甜。

邊吹水邊淥嘢食,仰頭看周遭的高樓,就像座城堡四面高牆,相信此刻的大家都非常享受被困於此的短暫時光,牆外的人想進來,牆內的人卻不想這麼快出去。

走過路過的服務員會很自動自覺地幫你加湯,建議大家不要亂加。夠淥完配菜後,就不用加湯了,任它慢慢慢慢收汁,直到吃到最後像吃燜羊肉一樣。可是往往幹練的服務員都是說時遲那時快地把湯加了進去,那也沒關係,畢竟加了湯以後,大家可以吃完全部東西后,用勺子舀幾啖來飲。羊皮羊腩的骨膠原完全融在湯裡面,每一口都濃到像喝半流體一樣,相信炭爐的火一滅就可以凝固成一塊“果凍”。喝了幾口就好像全身打了激素一樣,從頭暖到落腳趾尾,嘴唇就像塗了一層無形的潤唇膏,再大風都不怕。

最後淥個華豐快食麵,華豐真的是以前每年端午節的送禮佳品。對的,家裡最多的不是康師傅,不是粽子,都是華豐,窮人的親戚都是窮人嘛。最好吃的是華豐那一包香油包,由頭香到落腳趾尾。曾經一度以為華豐是花都村特產,廣州人過端午節都互送康師傅合味道的。而大打懷舊風和童年風的今日,華豐面基本成為了餐廳的網紅。不過,它真的很好吃,這麼多年屹立不倒的招牌,而且這麼多年只靠一個味道的面堅持至今,實在難得。我淥面和腐竹一樣,喜歡吃硬的,爽的。麵餅一散透基本就上臺,完全不用考慮嗦不嗦味。

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首先在碗裡夾上半塊腐乳,然後舀上兩勺羊肉湯汁,用勺子把腐乳壓碎,用筷子督散,像融芥末醬油一樣把腐乳融進去,這一碗腐乳羊肉汁,用來撈麵,鹹香又濃甜。一夾起來,風流過捲曲有彈性的面,香菸四起,腐乳羊肉汁稍微輕輕凝掛在面上,緩緩下滑,色香味俱全,包你食出聲。

堅記麵店(一德路)

其實說到底,這裡的店得以成為老字號,並不需要很出色的味道和多麼厲害的宣傳,只要味道中規中矩,只要這條路一直批發海味精品,只要附近的學校不搬遷,一定能成為老字號。堅記就是如此,你要我說他的面很出色,我不敢說,但是起碼做到了一家麵店的standard。

菜單上就那麼幾樣,大家愛吃什麼點什麼,也沒說什麼招牌不招牌的,我就點了份牛三星湯麵。

首先講面,面的話是竹升面。不知道為什麼,竹升面一定要撈才好吃,湯的竹升面非常考究湯底和麵的味道,因此很少能吃到好的湯竹升面。而牛三星面是一定做湯的,因此點了之後我是稍微有點後悔。

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上菜的時候,對著一碗白嘥嘥的湯麵,心裡自動形成了那股鹼水味。好彩,堅記的面對得起他的招牌。竹升面做得是毫無鹼水味,而且煮得很爽口,一咬下去“嗦嗦”聲。重點是阿姨在湯裡面加了點辣,辣味也很好的祛淡了鹼水味,而且這一點點辣也好吊味,讓這碗麵吃起來不那麼白嘥嘥。

惹味的辣湯除了闢鹼水,當然還有闢腥。牛三星湯裡面一般有牛心、牛肝、牛腰,部分還有牛百葉,牛雙胘,也就是牛肚邊上最厚的部分。而牛三星正確的煮法,就是事先用酒、薑汁等調料醃製過,在吃的時候再灼熟,然後加湯佐之。所以煮出來的牛三星一定是剛剛熟的,而且煮熟到上菜這個過程越快越好,不會讓內臟的香味流失。因此阿姨先下面,淥幾淥後再灼牛三星,最後鋪面上,淋上特質湯底,轉身就遞給我。大家吃的時候,也是當然要先吃牛三星,爽一口,再吃麵。

牛三星都醃製得很入味,牛腰我認出來了,剩下的估計是牛心和牛雙胘。牛腰和豬腰的口感類似,有點依奀,而其他就真的非常爽口,一吃下去滿是內臟的鮮甜。我最喜歡的是,吃到最後,還有細長的薑絲,和剛剛熟的牛三星一起吃,簡直是絕配。

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辣味也正好給內臟提鮮,然而我手賤,之前聽說他們家的辣椒醬好吃,我就加了一勺,最後是邊吃邊流淚。由於位置太小,基本都是搭臺吃的。而我努力剋制自己不要被辣得這麼明顯,努力剋制鼻涕眼淚,真的吃得很痛苦!可是辣椒醬真的很好吃,完全是直勾勾地辣,其實有點類似於指天椒,反正大家不要手賤,加一點點就好。

還有他們家的酸蘿蔔,浸在醋裡,自取自足。牛三星怎麼能不配酸蘿蔔呢,而他們家的酸蘿蔔也是一流,明顯自制,不算很酸,可是蘿蔔很爽甜,想起在村裡去祠堂飲的時候那些酸蘿蔔酸Q頭。

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這家堅記門口收錢的阿叔人還是挺好的,你跟他聊天他會以一貫老人家的口吻來跟你小屁孩講話,可是不會擺臭臉,只是有點囉嗦哈哈哈哈。

今天先寫到這裡,剩下的內容明天發,感興趣的請點關注,謝謝。


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