12.26 廣州.美食篇-令人難忘的潮汕牛肉火鍋,又又去關顧了

聖誕節剛過,走在街上,兩邊商場裡面聖誕擺設還沒有撤下,隨處可見的商業狂歡。

朋友說,節假日自己是獨享一個人的時光最好的時刻,平時太過匆忙,跟朋友三五天的聚會喧鬧,很少有時間停下,安靜地著。打開電腦,看一部電影,或者看一本在圖書館借了很久才翻開兩頁的書。

節假日到處都是人潮,隨處可見的成雙成對,跟朋友出去只會給人潮增添幾個人頭而已。自己一個人在家,遠離人潮,難得清靜,再花上一兩個小時,做一頓豐富的晚上,又是一個happy ending。

昨天享受了一個人的時光,很愉悅。今天下午,天氣急劇降溫,朋友發微信說:這麼冷的天氣去吃火鍋吧。蔡瀾先生說過:火鍋是一種最沒有文件的料理方式,什麼東西切好了就扔進去,蘸上蘸碟味道都一樣,對食材要求不高。當然,美食家的話都不一定百分之百正確,因為這些對潮汕火鍋來說是不存在的

我跟我廣東的朋友吃過很多次潮汕火鍋,朋友每次吃完之後都會調侃道“為什麼我的嘴裡常含口水,那是我對潮汕牛肉火鍋愛得深沉呀”


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確實,潮汕牛肉火鍋主打的是食材新鮮,用清湯涮肉,一頭牛隻用到37%,每個部位吃法都不一樣

清湯鍋


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新鮮手打牛肉丸

這個可以煮久一點,一來是可以用來吊湯,二來是它煮久一點好吃,最好一上來就把它放下鍋裡煮,然後等吃得差不多了再吃它


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肥牛肉

肥牛隻需要涮十三秒,三起三落即可,蘸上蘸料,一口下去,你能感覺到滿嘴都是牛肉的醇厚香味,油脂跟瘦肉搭配的剛剛好,沒有絲毫油膩感


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吊龍肉

吊龍是廣東人的一種叫法,通俗來說,就是牛後脖子上那塊活動比較多的部分,所以切出來的肉每一盤都脂肪經絡不均,口感確實軟嫩飽滿,細嚼無渣


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我點了兩碟牛肉丸,一碟是生的手打牛肉丸,一碟是熟的牛筋丸,說實在的,一樣吃法,你能明顯感覺到熟的牛肉丸更加Q彈,香味更加厚重

其實來潮汕火鍋店,主食最好是吃他們家的溼炒牛河,是潮汕特色,順滑入味,一嘴下去,滿嘴都是料和醬,但是另外一個朋友想吃自己手拌粿條,用醬汁(適量醬油+花生油+蒜蓉)一拌,也很惹味。

另外一碟是牛腩,也是朋友點的, 我很不明白,來這種店鋪,當然是吃新鮮的牛肉呀,她不肯,說新鮮的牛肉薄薄的,看起來沒有幾克,不划算,這個牛腩就不一樣了,雖然看起來輕,但是量多,一個就滿嘴,滿足。


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事實證明,來這種店鋪,除了牛筋丸,其他的熟的牛部分真的不乍地。這個牛腩呀,很硬,難吃至極。費牙,我吃了兩塊,吃到腮幫子都抽筋了,不是誇張說法, 是真的腮幫子抽筋,緩了好一會才緩過來。

後記:我不是地域歧視哈,因為每個地方口味不一樣,所以吃的東西或者對於美食的理解都不一樣,我這個四川的朋友呀,對於這個潮汕火鍋評價一般,但是我跟其他廣東朋友吃就覺得很不錯。除了她點的牛腩,總的來說,印象偏好,唯一遺憾的一點就是沒有點到胸口油,在吃的時候,我就總感覺好像遺忘了點什麼,吃完後結賬了才想起沒有點胸口油,總感覺差點意思


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