殺年豬,炕臘肉,滿街都是臘肉的香味,我帶你尋找兒時的味道

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2019還有2個月就結束了,時間很快,好像季節交替也就是一個晚上的事情,從炎炎夏日一下就回到了闊別已久的冬季。要說現在的氣候和我們小時候比較真的算是小巫見大巫了,那個時候是真的非常冷,過了10月就會大雪紛飛,第二天屋旁的小溝水流被凍住,形成了一道潔白的冰瀑布在陽光的照射下格外耀眼。小時候小不怕冷,每到冬季腳上,手上都是凍瘡,晚上不好受,凍瘡遇熱奇癢無比。

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只要到了立冬的這一天,家家戶戶裡就會把養了一年的豬送上西天,那個時候的豬可沒有像現在的豬享福,今天吃點什麼添加劑啊,明天吃點餐館的剩菜剩飯。我們小時候那個年代豬基本上都是吃的野草居多,一大盆的野草就兌幾把玉米麵紅薯什麼的,豬兒同樣吃的很開心。

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我們這裡有炕臘肉的習慣,到了冬季家家戶戶都炕臘肉。我們家每年都養一頭豬,由於伙食不好飼養的豬兒普遍都偏瘦。殺豬前幾天就要和鎮上的屠夫提前聯繫,排好日子。那個時候我們非常小也幫不上什麼忙,只能遠遠的看著大人們忙碌著,父親頭天晚上提前在院壩挖了一個很大的土灶,天沒有亮就把給豬燙毛的水燒了滿滿的一大鍋燒。我家的豬是養在吊腳樓下的一個角落裡,我們這裡有一個風俗 豬是不能在豬圈裡面殺的,每年父母都會請隔壁的李叔叔他們幾弟兄來幫忙,用一捆粗棕繩把豬來個五花大綁再從吊腳樓把豬硬生生的拉扯上來,每次聽到豬的慘叫聲我和姐姐就會捂上耳朵躲的遠遠的。每年殺完豬母親都會找一個大稱把豬肉稱一稱,今年出了多少斤肉,總會和去年做一個對比。每次看見母親的笑容,不用懷疑肯定是今年咱們家的豬肉重量一定是超過了去年。

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我們這裡的炕的臘肉非常的好吃,屠夫會把連骨肉砍成大小整齊的小塊,母親會趁豬肉還散發著餘溫把每塊肉都抹上食鹽,撒上花椒和陳皮把肉醃製十天半個月的,最後瀝乾水分,把肉掛在灶頭上用柏樹枝葉來燻肉,這樣天長日久燻出來的臘肉黃金亮色,一股淡淡的柏樹香味,別提有多香。有時候嘴饞趁父母不在我和姐姐偷偷的把臘肉上的瘦肉割下來在柴火上那麼一烤,咬上一口真是滿嘴飄香。

時過境遷 一晃幾十年過去了,父母也離世10多年了,我們雖然也已為人父母,雖然我們這裡還是在傳承著炕臘肉的習俗,但是已經把炕臘肉商業化了,短短的燻兩天,拿回來肉一股煙燻臭,根本就沒有辦法和我們小時候炕的臘肉做對比。也不知道是醉嘴吃屌了 還是…總是很懷戀小時候味道,但是現在不管怎麼去用心烹調,都做不出來那種味道了。想了很久才明白父母都走10多年了,誰也複製不了父母的味道了。回憶總是美好的,這個味道也只能在記憶裡才能找到。回憶兒時的一些往事總是一件讓人無法迴避又讓人覺得無比幸福的一件事情。

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