杀年猪,炕腊肉,满街都是腊肉的香味,我带你寻找儿时的味道

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2019还有2个月就结束了,时间很快,好像季节交替也就是一个晚上的事情,从炎炎夏日一下就回到了阔别已久的冬季。要说现在的气候和我们小时候比较真的算是小巫见大巫了,那个时候是真的非常冷,过了10月就会大雪纷飞,第二天屋旁的小沟水流被冻住,形成了一道洁白的冰瀑布在阳光的照射下格外耀眼。小时候小不怕冷,每到冬季脚上,手上都是冻疮,晚上不好受,冻疮遇热奇痒无比。

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只要到了立冬的这一天,家家户户里就会把养了一年的猪送上西天,那个时候的猪可没有像现在的猪享福,今天吃点什么添加剂啊,明天吃点餐馆的剩菜剩饭。我们小时候那个年代猪基本上都是吃的野草居多,一大盆的野草就兑几把玉米面红薯什么的,猪儿同样吃的很开心。

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我们这里有炕腊肉的习惯,到了冬季家家户户都炕腊肉。我们家每年都养一头猪,由于伙食不好饲养的猪儿普遍都偏瘦。杀猪前几天就要和镇上的屠夫提前联系,排好日子。那个时候我们非常小也帮不上什么忙,只能远远的看着大人们忙碌着,父亲头天晚上提前在院坝挖了一个很大的土灶,天没有亮就把给猪烫毛的水烧了满满的一大锅烧。我家的猪是养在吊脚楼下的一个角落里,我们这里有一个风俗 猪是不能在猪圈里面杀的,每年父母都会请隔壁的李叔叔他们几弟兄来帮忙,用一捆粗棕绳把猪来个五花大绑再从吊脚楼把猪硬生生的拉扯上来,每次听到猪的惨叫声我和姐姐就会捂上耳朵躲的远远的。每年杀完猪母亲都会找一个大称把猪肉称一称,今年出了多少斤肉,总会和去年做一个对比。每次看见母亲的笑容,不用怀疑肯定是今年咱们家的猪肉重量一定是超过了去年。

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我们这里的炕的腊肉非常的好吃,屠夫会把连骨肉砍成大小整齐的小块,母亲会趁猪肉还散发着余温把每块肉都抹上食盐,撒上花椒和陈皮把肉腌制十天半个月的,最后沥干水分,把肉挂在灶头上用柏树枝叶来熏肉,这样天长日久熏出来的腊肉黄金亮色,一股淡淡的柏树香味,别提有多香。有时候嘴馋趁父母不在我和姐姐偷偷的把腊肉上的瘦肉割下来在柴火上那么一烤,咬上一口真是满嘴飘香。

时过境迁 一晃几十年过去了,父母也离世10多年了,我们虽然也已为人父母,虽然我们这里还是在传承着炕腊肉的习俗,但是已经把炕腊肉商业化了,短短的熏两天,拿回来肉一股烟熏臭,根本就没有办法和我们小时候炕的腊肉做对比。也不知道是醉嘴吃屌了 还是…总是很怀恋小时候味道,但是现在不管怎么去用心烹调,都做不出来那种味道了。想了很久才明白父母都走10多年了,谁也复制不了父母的味道了。回忆总是美好的,这个味道也只能在记忆里才能找到。回忆儿时的一些往事总是一件让人无法回避又让人觉得无比幸福的一件事情。

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