客家娘酒,是一種思念母親的酒!

客家娘酒,是一種思念母親的酒!

客家娘酒

寫一篇紀念母親的文章,是縈繞在我心頭很久的一個揮之不去的想法,但一直未能如願。我想,懶惰是最主要的原因,還有就是覺得,母親是一個平凡的人,自己文筆笨拙,不知怎麼下筆,故一直拖著。但我知道不能再拖了,一晃母親離世也很多年了,還要等到什麼時候呢?

小時候看得最多的也是印象最深的,就是看母親釀製客家娘酒。母親是一個地道的客家婦女,傳統客家婦女都有一手釀製客家娘酒的絕活,現在年輕一輩,基本不會手工釀造客家釀酒了。

客家娘酒,是一種思念母親的酒!

篩選好的糯米

手工釀造客家釀酒工序比較複雜。首先要篩選優質晚稻糯米,經水浸泡一晚後倒入飯甑(一種舊時用木做的蒸飯的用具,現在很少見了),放入農村特有的大鐵鍋,猛火蒸至七分熟後起鍋,用清涼的井水降溫,防止餘溫燜透酒飯。剛出鍋的糯米飯糰在我們那裡叫“娘飯”,熱騰騰黃燦燦的,出鍋時空氣中到處都瀰漫著大米蒸熟後的陣陣飯香。這時,母親就會盛一碗娘飯撒上白糖,遞給在一旁搗亂的我,用慈祥的目光看著我吃得一粒不剩。

客家娘酒,是一種思念母親的酒!

蒸好的娘飯

備好制酒的酒缸,缸先用田頭地間隨處可見的“布驚葉”清洗,這種學名叫“黃荊”的植物,有一股令人難以忍受的氣味,但卻有著很好的殺菌消毒效果。娘飯溫度降至不覺得燙手後,倒入酒缸,撒上酒餅,透過酒餅的催發,娘飯就會完成最後的蛻變,成為粘稠濃郁的微黃色的酒娘。

客家娘酒,是一種思念母親的酒!

放入酒缸的娘飯

酒餅添加多少,關係到酒品的濃度和口感,一升米配一個或半個酒餅,早已深深的刻在母親的記憶深處。把酒餅研成粉末,均勻地灑在金黃色的娘飯上。我至今仍清晰的記得,母親用她那瘦弱的雙手慢慢地攪拌,像在摩挲著自己心愛的孩子,細心地輕柔,待酒餅和酒飯充分混合後,輕輕地壓實,中間挖個井,似是嬰兒微張的小嘴,飽含著希翼。

我十一、二歲時,家裡房子少,母親每次都會把密封好的酒缸,擺放在我睡的房間裡。酒的形成需要恰當的溫度,冬天釀酒要給酒缸蓋上厚厚的棉襖,放入鋪墊了一層層稻草杆的籮筐內,然後,一場改頭換面的進化,就在一個黑暗卻溫暖的世界裡悄無聲息地進行。過了一個對時,酒香耐不住寂寞,穿越層層障礙,淡淡的瀰漫在空氣中。

萬籟俱寂的鄉間深夜,躺在床上,我能清晰的聽到糯米發酵時汨汨汨的聲音。這時我就會躡手躡腳的走到酒缸邊,生怕吵醒了隔壁熟睡的母親,輕輕的掀起蓋在酒缸上的棉被。只見瓷缸裡有源源不斷的淡黃色的液體,正一點一點的從酒缸的四周沁入中間的井槽。我拿起一個小茶杯舀起一杯就喝,甜甜的,黏黏的,不敢多喝,酒釀不是太多,擔心母親起疑。有幾次母親自言自語地說,酒釀怎麼這麼少呀,後來知道是我偷喝了,也不怎麼罵我,常常是撂下一句”長大後一定是個酒鬼“就走開了。

客家娘酒,是一種思念母親的酒!

煞酒場景

“煞酒”是酒水變成黃酒的最後一道工序,把酒甕放在田頭地尾,用穀殼或木屑覆蓋住酒甕,鏟幾鏟“火屎”引燃,穀殼或木屑自外圈往內緩慢燃燒,青煙飄散,火是闇火,使得酒甕裡的溫度始終保持在沸點以下。文火慢炙,酒開始了質的變化,最終完成了色香味的聚合。如果發現甕裡的酒沸騰了就要馬上撩開穀殼或木屑,否則酒就溢出來了。冷卻後開蓋,酒香撲鼻,清香四溢,酒色褐紅,晶瑩剔透。常飲自家釀製的娘酒,能驅除人體內的溼氣,舒經活絡,延年益壽,且能存放很長時間,不用擔心酒會變酸。

客家娘酒,是一種思念母親的酒!

客家釀酒

客家釀酒與江浙地區的黃酒有異曲同工之處,但又有著絕然不同的獨特底蘊。《幼學瓊林》中記載:“其味香芬甜美,色澤溫赤,飲之通天地之靈氣,活經絡之神脈,尤適健身養顏之益也。” 客家人好酒更好客,常用錫制的酒壺盛酒,放入鍋中,用文火慢慢溫熱。客家娘酒醇香、爽口,喝到一定量時,酒意微微,臉上放光,五臟六腑似溫水沐過一般,暖烘烘、熱融融,飄飄然然有一種說不出的愜意。 釀酒雞是客家地區的一道獨特名菜,家家戶戶的女人坐月子,至少必須喝一個月的釀酒雞,這是世代相傳的風俗。

客家娘酒,是一種思念母親的酒!

糯米雞酒

成年後為生計外出奔波,見到母親的機會不多。每次回老家臨別時,母親總要從老式的木床底下,拿出幾瓶早已備好的釀酒,要我帶回城裡去,叮囑我少喝白酒,傷身體,回去後我總是把它撂在牆角里忘了。

算起來平生也喝過不少酒,但細細想來,我還是最愛喝母親親手釀製的娘酒。母親離世後,老家的嫂子偶爾也會捎來幾瓶客家娘酒,睹物思人,每次喝客家娘酒時,我總會不自覺的想起母親來,想起兒時看母親釀酒的情景,想起在那艱苦的歲月裡,母親艱難養兒育女的點滴往事,就會傷感噓噓。

於我來說,客家娘酒,它揉合了母親的情懷。酒香四處飄散,如厚重的鄉愁,召喚著四方的遊子,濃烈得無處安放.。客家釀酒,它更像是一種思念母親的酒,我對母親的思念悠悠,如同客家娘酒的酒香一樣,醇厚而綿長。


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