同裡黃醃菜,舌尖上的鄉愁


同裡黃醃菜,舌尖上的鄉愁

同裡街景

自上世紀八十年代起,同裡旅遊開發,古鎮上開始出現售賣土特產黃醃菜的。一種祖輩延續下來的佐餐小物,承載著吳江厚重的文化底蘊,悄悄地由屋內走向前臺。

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土特產黃醃菜

不就是鹹菜有什麼稀奇的呢?


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雪裡蕻、長菜、蘿蔔、菜薹、莧菜

記憶中,蔬菜的“醃”,我見識過兩類,一類是雪裡蕻、長菜、蘿蔔等,以藏過冬;還有一類是菜薹、莧菜等,開胃度夏。兩者口味、吃法相近,但生長、時間和醃法則大相徑庭。


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雪裡蕻醃菜

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醃蘿蔔

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醃莧菜

雪裡蕻醃菜,是鹹菜最大的一族,家家戶戶離不開。黃醃菜雖沒有雪裡蕻醃菜那樣的名氣,但在江南一帶,獨領風騷。於我尚還年幼和年輕的時候,就知道黃醃菜在同裡幾乎一點也不遜色。不分貧富,不論貴賤,同里人都喜歡;在茶館、酒店、家裡是上得上桌面的同裡菜,既不奢侈,也不寒酸。同裡傳承著春醃油菜薹、冬醃雪裡蕻之風俗。我和黃醃菜相識到相食,源於家庭的浸染與感化。那時,我其實並不識貨,關於它不鹹帶酸的滋味,是在後來的歲月中慢慢品咂出來的。那時,愛它的,是我的母親,黃醃菜是我母親的最愛。而她之所以愛它,用今天時尚的話講,是因為,我外婆就是黃醃菜的骨灰級粉絲三天不吃就想的那種,我外婆愛黃醃菜,愛了一輩子。這愛,影響了我媽。

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狀元蹄、小燻魚、焐熟藕、芡實、麥芽塌餅、酒釀餅、小麻餅、襪底酥、大肉饅頭

一方水土養一方人。古鎮同裡歷史悠久,吃食豐富,狀元蹄、小燻魚、焐熟藕、芡實、麥芽塌餅、酒釀餅、小麻餅、襪底酥、大肉饅頭等一大串食譜裡,長輩唯獨對黃醃菜格外偏好,開始讓我百思不得其解。隨著時間的推移,及黃醃菜舌尖上的親歷,纖細、綿長、柔軟的口感不正符合江南人的性格?鹹菜的傳承不就是文脈的延續?

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黃醃菜

黃醃菜起源何時我無從考證,但從鹹菜的演變可以看出一些端倪。《說文解字》曰:“菹,酢菜也。”酢是將整菜進行醃漬,如醃雪裡蕻。後來古人發現將蔬菜切斷醃漬,稱為虀(jī),古通“齏”,如此加工過的蔬菜口感更好。《釋名·釋飲食》有這樣的解釋:“虀,濟也,與諸味相濟成也。”

而在今人看來,醃菜是一種利用高濃度的鹽液,乳酸菌發酵來保藏蔬菜,並通過醃製,增進蔬菜風味的發酵食品。

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油菜花

江南油菜,在《本草綱目》中稱作蕓薹,莖、葉,味辛,性溫,營養豐富。每年農曆九、十月間下種,四、五月油菜籽收成。一生可分發芽出苗期、苗期、現蕾抽薹期、開花期和角果發育成熟期五個生育階段。自然的,露天的,經過風寒地凍後抽薹拔節的菜薹就像明前洞庭碧螺春。初春時分,孕花待放,菜薹茁壯之際,經驗豐富的菜農,即時出手,長一拃的單叉採摘後醃製,近乎奢華。

清洗。晾曬。門前,路邊,庭院,走廊,只要空置的地方,全是竹編簸箕推展成一片翠綠,那是同里人最為忙碌的“春滋味”。

我在同裡看過外婆醃製油菜薹。

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菜薹

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醃菜薹

天清氣朗,買回一定數量的上佳油菜薹,正反各曬一天後清洗,再曬一星期到六七分幹醃製。置洗淨甕內,撒菜鹽勻拌,用力揉搓,這體力活是關鍵一著,嬌嫩的油菜薹在一雙大手的反覆揉搓中面目全非,當時我心裡特別難受。可又想,不這樣又那怎樣?好比人生如海,各種風浪需經過。才能安然度過。

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鰻鱺菜


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鹹菜心

碼實壓緊,絕不留空隙!完畢後用石鼓磴壓上,封甕靜待。過兩個月後啟封,菜漬漫漶上來,搬出壓石,可見水澈泛橙,薹葉金黃,一股菜香撲鼻而來,口舌生津。拿筷撈上一碗,重油重糖或煮或炒,顏色由黃變黑,一道最負盛名的“鰻鱺菜”做成。已故費孝通先生是吳江人,每回故鄉,素鰻必點以解之饞。黃醃菜還能當鹹菜生吃,小菜一碟,成了喝茶吃粥的佐餐,鮮嫩爽口。

有句俚語叫“鹽貴米賤”形容那時的同裡很形象。照理,稻穀難於食鹽生產。同裡謂魚米之鄉,鹽卻不能生。醃菜離不開鹽。過去鹽店幾乎佔據了同裡很重要的位置,鎮東東溪橋堍的鹽店埭曾為我外祖輩居住過的街巷,據說每隔幾戶就有一家鹽店。

時過境遷,鹽不再貴過米,鹽店埭名隨著鹽店退出歷史舞臺而消失,僅次於糧食之重的黃醃菜卻代代相傳,成為同里人的菜食所需,舌尖之享。

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泡飯


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黃醃菜炒毛豆子

我作為蘇州人,早上總有吃一碗泡飯的習慣,而吃泡飯自然要搭點醬菜。現在的醬菜,數不勝數,但裡面添加劑實在太多,胃口也就大打折扣了。有幸,吳江親戚現仍耕作田間,每年不辭辛勞自作黃醃菜捎來分享。舉筷之際,血脈中流淌著濃濃的鄉愁,鰻鱺菜搭涼粥,用金聖嘆的話來說,豈不快哉!

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徵稿啟事

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