餐飲老闆的網紅路徑


餐飲老闆的網紅路徑


眼下,武漢的疫情在魔瓶外肆虐,中國其他區域依然如臨大敵。

望著窗外靜悄悄的"槍林彈雨",普通老百姓除了同仇敵愾的喊武漢加油外,要憋在家裡練習做菜練習嘮嗑練習詩詞山川異域風月同天.....

疫情裡很難受的一個群體非餐飲老闆莫屬。除了房租人員工資這兩座大山外,疫情何時結束?即使疫情結束客人何時願意來我店裡吃飯?我的現金還能支撐多久?上有老下有小我的家用怎麼辦?

這些抓心撓肝的問號跟棒槌撞到銅鐘上,震得腦瓜子嗡嗡的。此刻,二兩酒一碟花生米是很多老闆的麻醉劑,唉,讓子彈飛一會兒,讓我暈一會兒。

給疫情裡餐飲老闆支招兒的大神很多,招兒也不一而足。申請減免房租?我得遇到王健林這樣土豪啊。申請貸款?我得是個連鎖企業之流。做外賣?這是個好主意,然後一頓操作猛如虎,最後巴拉一下算盤,留給我的仨瓜倆棗塞不上牙縫。

唉,有個下策。實在不行,在這風輕雲淡寂靜的時刻,你身為餐飲老闆,就學習董明珠,把自己打扮一下,就勉為其難做個網紅吧。

餐飲老闆當網紅的創意由來已久。2015年夏天,泛娛樂類直播YY,映客,花椒正如日中天,基於垂直網站能活得有滋有味和正在參與制作的美食節目《吃遊記》,一個垂直美食和旅遊的移動端直播APP方案《嗨飯》擺到了幾個投資人眼前。

思路是主播達人化,垂直美食和旅遊,邊吃邊玩邊直播,觀眾可以邊看邊買。


餐飲老闆的網紅路徑

當時沒有抖音沒有淘寶直播。這個方案裡面有個BUG級的顧慮,美團拐個彎開個直播按鈕,分分鐘可以滅我。秒懂,遂未堅持。

不久,泛娛樂直播遇冷,淘寶購物直播上線,2016年9月抖音上線。一直納悶,美團為何在直播領域遲遲按兵不動。

我們都聽到抖音的鎬頭挖美團牆角的叮噹聲了,美團依然穩坐釣魚臺。當然我們操不了大佬的心,即使5G時代下,吃飯是中國最重要的消費場景之一,也用不著吃這鹹蘿蔔替王興琢磨直播的事兒。

抖音門店的設計是在接通線下餐廳店的消費路徑,我們餐飲小老闆先別管這棧道是不是陳倉,看看能不能為自己所用最重要。餐飲老闆需要補上抖音快手的短視頻和直播課程。

當時《嗨飯》APP的思路是每個餐廳每個食品類企業(客服)都要養一個美食主播,主播是一個餐廳的標配。有個杭州的投資人甚至想出在餐廳建立一個玻璃直播間,算建直播間和養主播的成本及收益比。

方案本意是餐飲要有主播直播吃飯,通過視頻的形式,完整的呈現出餐廳的環境,菜品的熱氣,滋啦聲音,主播的齜牙咧嘴等等,相比圖片更有沉浸感。主播可以坐鎮一家餐廳,可以走穴多家餐廳,每家餐廳要支付主播費用。


餐飲老闆的網紅路徑


時過境遷的創意在今天通過抖音快手看到了現實的案例和新的可能性。抖音上的餐飲網紅也多的數不過來,香港東寶小館的的筷子開酒瓶的老闆,重慶火鍋的張輝映,大胃王浪胃仙李杭澤,瀋陽的土蠔金王揚茗.....

疫情這幾天抖音裡發生了幾件直播的熱鬧事兒,總流量遠超平時難得的流量瀑布。

疫情前一個個村裡的三個老太太三枝花,面無表情一言不發呆坐直播間,一夜火遍。疫情期間,大家都閒的蛋疼。有個小夥子直播睡覺,一晚上聽說有50多萬人湧進他的直播間看他睡覺。還有一間迪廳直播,也秒火。

跟餐飲人最直接的是一家餐廳直播後廚做飯吸引非常多粉絲圍觀。我不否認這些利用好奇心的案例是小概率事件,也很難再複製翻新。只是餐飲老闆利用抖音快手變現亦非駱駝鑽針眼。

首先也摒棄傳統思維的框框,誰說餐飲老闆當不了網紅啊,疫情的洪水都淹到脖子了,有什麼不能嘗試呢。怎麼當網紅呢?這是一個問題。

日本有個叫村嶋孟的老人,今年88歲了。老人痴迷煮白米飯有55年了,連電視臺記者採訪的時候都抽身去看看自己的白米飯煮的怎樣了。

很多日本人說這輩子若沒吃他煮得白米飯等於白活。一個普通人活久見把自己煮成了IP。

餐廳是有很多細小的環節組成的,不復雜只是需要細心和耐心。如果餐飲老闆不打算改行,完全可以用短視頻用直播講述自己對餐飲的理解。

餐飲的圖書資訊汗牛充棟,今天的5G時代裡以前的圖文都值得用視頻再講一遍。抖音和快手相當於給每個人免費匹配了一家電視臺,餐飲老闆可以變身是餐飲頻道的總負責人,播音員,編輯記者。

技術的東西學起來不難,難的是有像董明珠那樣把自己變成網紅的勇氣或者愛好。

疫情期間是餐廳種草最好的時段。餐廳多半服務方圓三公里的人群,抖音短視頻等於把服務半徑擴大到10公里100公里1000公里以外。每個餐飲人都有自己的辛酸淚,都有自己獨特的匠心視角,都有自己的雄心壯志,通過直播講述餐廳的前世今生,一草一木,一盤一筷。

這些都是內容生產和輸出,讓客戶讓周圍的陌生人看到你的現狀、計劃、決心甚至你的樂觀和笑臉。我唯一相信的是,一個勤勞善良認真樂觀的餐飲老闆一定能打動人心。

抖音快手給我們提供了一個傳播視頻通道而已,老闆當網紅也只是把顧客關注的焦點從明廚亮灶,從物變成了人,餐飲核心的東西其實沒有改變。

只是,開餐廳的門檻再次提高。其實,不管有沒有疫情,餐飲老闆都要把自己鼓搗成一個網紅,把自己的員工整成網紅,把自己的店面"裝修"成直播間,建起自己的私域流量。

是不是親自上陣沒關係,重要的是今天的餐飲打法變了,疫情倒逼餐飲老闆把改變的思維按鈕提前摁了下去。

疫情可以把人摁在家裡,不應該把勤奮的餐飲人摁進水裡。

餐飲人加油!

武漢人加油!

中國人加油!

作者亓長兵,曾為媒體人,現為某精釀連鎖企業創始人

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