四季流轉,葉黃枝綠,如同這潺潺水流一般循環往復,不知停止。
被暗黑籠罩的空氣裡,隱隱約約顯現出一尊雕塑的輪廓,越過泛起無數漣漪的水紋,音樂與水聲同呼吸,到達黑暗的盡頭,方能看清是巍然的禪宗佛像。
水上的紅燈球微微照亮左右,整個空間肅穆又高級,說成是售賣門票的藝術展也不為過。
以前聽人說,【日本料理一半是為了“看的”,一半是為了吃的。】
見識過上井料理的【藝術展覽】之後,我開始相信前人說的話。
在食物還未成型之前,先讓身體感受空靈的相擁。
坐在水盈卻不溢的長池旁,流水都為呼吸滴答著節拍,在這裡似乎真的能【靜】下來。
這種【靜】和上井主打的自助顯得有些格格不入。熙熙攘攘的人群圍繞著自助臺才是傳統模式下的自助餐廳,但在上井,卻連個最基本的自助臺都沒有,川流不息的幾乎全都是服務員。
正當我納悶此店的自助模式時,服務員從桌下取出了一本菜單。
菜單上的刺身、壽司、炸物、壽喜燒以及鐵板燒迅速佔據了我的眼眶,足足100頁的菜單、200餘種食物,就擺著這沉重的卡紙上,等待我的挑選。
現點現做的自助方式的確突破了我的固有思維,但卻令我分泌更多的多巴胺,垂涎無限量食物的美好。
會吃日料的人,來日式餐廳必點的一定是刺身。
很多人說,刺身不過是大自然的搬運工。
我不以為意,【搬】的過程更是影響著刺身的出品,所有鮮甜柔嫩都來自初次見面。
【考究】是刺身師傅職業生涯裡最重要的一個詞,對刺身的出身要考究,對刺身的造型更是如此。
服務生負重滿滿端上來的這一盤是我迄今以來見過最大且最優雅的刺身拼盤了。
它像一艘任憑強風呼呼吹不倒的豪華遊輪,載著加拿大深海的三文魚、紅金槍、希鯪魚,途徑挪威,搭上甜蝦、北極貝和章魚,船下鋪溢著縷縷白煙,像是在仙境中行駛。
遊輪上的刺身造型各異,打花刀的金目雕、厚切的三文魚、紅潤的甜蝦,因為每種魚的肉質特點不同,所以刺身師傅對待它們的處理方式需要【考究】。
三文魚入口柔若無物,細膩如絲的魚肉在口腔中滑行。色澤紅潤的金槍魚,紋路飽滿,配上現磨芥末入口,金槍魚的獨特滋味瞬間在嘴裡散發開來……
這艘豪華遊輪處處都是昂貴的味道。
除了刺身,上井感覺更是鐵板燒的秀場。鐵板燒擁有自己專屬的敞開式廚房,點火舞鏟是鐵板燒師傅的絕招。
鐵板小鮑魚是【限量版】,在鐵板上烤製成熟的小鮑魚,蓋上海鹽,用躥動的紅酒火光著味,再淋上廚師特製的醬汁,完美保存了鮑魚的海味和鮮味。
鵝肝魚籽蒸蛋曾經是讓我驚豔到捧著蛋殼捨不得丟棄的存在,沒想到有一天能一口氣吃這麼多個。
靠水蒸氣把雞蛋蒸熟,一掀開香氣就立馬四溢,頂層翠綠色的點綴是荷蘭豆,滑嫩的雞蛋包裹著法式鵝肝的香,再與來自俄羅斯的魚籽一齊入口,海洋和陸地的氣息再交融。
芝士蟹寶的口感形容詞除了滿足找不到更合適的了。乍一眼看,表面芝士烤得起皮,焦香十足,類似“葡式蛋撻”的幸福感瞬間上演。芝士面上還撒上一層魚籽。
將剔好的蟹肉伴著蟹黃,塞滿整個蟹殼,完完整整一整隻的蟹肉!
最享受的就是那種一挖到底的幸福感。蟹肉、芝士、魚籽,一次就能感受到多重口感在口腔裡爆炸。上桌趁熱吃,才能知道什麼是最佳口感。入口後蟹肉極為鮮甜,汁水豐富芝士香濃。
芝士濃郁散香,蟹肉緊實順滑,一筷子挑起來底下盡是香甜寶藏。
上好的生食牛肉經過炭火高溫炙烤,再在冰水中冷卻,保留了牛肉最本真的味道,三分熟、七分生,還帶有淡淡的煙燻味。
配著日式和風芝麻醬,捲上特殊處理過的洋蔥絲,入口後牛肉的軟嫩鮮甜、醬汁的濃香,細膩多層次的口感,讓人猝不及防地“微醺”。
吃日料,怎麼能少得了清酒,它所蘊含的獨特韻味,遠遠不在於酒的本身。在清酒透明的液體裡,不僅融合著大米與水的滋味,也凝聚著日本人精益求精和一絲不苟的匠人精神。這些清涼、純粹的發酵感,喝一小口就能令人振奮。
上井有異域的酒,有考究的餐,有綿延的湖景,用最簡單的手法留住事物本真的味道,帶著無限期待的胃光臨,還你無限歡喜的味蕾。
店名
上井精緻日料(九龍倉店)
人均
281元
設計〡 艾森豪威爾
攝影〡王尼瑪
閱讀更多 益劃長沙美食攻略 的文章