“1元1個的燒餅很少有這麼大個兒的!”
“吃起來外酥裡嫩,後味稍甜,像加了蜂蜜一樣!”
“每年外出打工我都會買幾十個燒餅帶走吃!”
……
南席馬家燒餅:不趕會、不遊鄉,
在村裡一天能賣500個!
為啥恁多人買?走!一塊兒去瞧一瞧!
“飢了……”
“給,熱饃!香菇醬吃不吃?”
上午9點多,南席鎮教門莊馬家清真燒餅攤兒又來生意了,鄰居馬老二飯莊老闆娘馬小敏溜達著過來買饃吃。
“他家的燒餅酥脆,後味兒髮香,越吃越好吃!”將夾了香菇醬的熱燒餅咬下嘴,馬小敏給小編豎起了大拇指,“人家來俺飯店吃飯,都得要個他家的餅!”
來!先跟著鏡頭感受一下,
這家“比臉大”的燒餅
燒餅個兒大,每個有3兩,
調味料由秘方調製的大料和熬製的糖稀構成
馬家燒餅攤兒老闆馬巖輝說:“這燒餅是俺家祖傳的手藝,但媳婦兒比我做得好,我只負責盤面和烤制,研磨這關鍵活兒還得老婆大人來。”
老闆娘李小燕一聽這話嗤嗤地笑:“他呀,也會做餅,可能是因為男人手勁兒比較大,沒有女的手巧,他做的餅總是鼓不起來,不會分層,不酥脆。不過當年我也是費了好大的勁兒才學會的!”
最開始時,李小燕也不能研磨出層次分明的燒餅來,日復一日的練習,才有了今天這般爐火純青的手藝。
李小燕一邊飛快地做著手裡的活兒一邊說,燒餅好不好吃,除了用料之外,關鍵就看這研磨的功夫了。要是這一步弄不好,做出來的燒餅就鼓不起來,分不出來層次,更別說往裡夾上大塊兒的燒雞、牛肉了。
把盤好的面搓成長條,再揪成一個一個小面劑,每個面劑3.2兩,這樣烤熟的燒餅能保證在3兩左右。“保質保量是必須的,不能讓顧客手裡的饃越來越小。”李小燕邊說邊往劑子里加入調味料,之後,李小燕就開始把餅子研磨成型了。
把面劑子放在沾油的大白盤子裡,一隻手扶著邊,另一隻手按壓、轉圈,力道適中方能成型。隨後左手托起,右手拍上少許芝麻粒,一轉手就把餅“啪”在了烤爐上,李小燕的動作一氣呵成。
“這燒餅不能見明火,不然會燒焦的,得用死火把它騰熟,騰得外焦裡嫩才可以。”馬巖輝告訴小編。
半夜起床和麵,
凌晨4點多出攤兒,天天如此。
“原來我是不想再接著幹這一行的,想著出去打工算了,但後來發現打工不自由,不如自己做生意自在。”馬巖輝說。
和很多願意留在老家的婦女一樣,李小燕不想外出謀生計的原因之一是不想讓孩子成留守兒童。“幹這行確實累得慌,但是能顧住家,又能天天見著孩子長大,比打工強,我願意幹下去!”李小燕笑著說道。
打燒餅雖是小本生意,但正如李小燕所說,幹這行非常辛苦。李小燕夫妻倆每天都是半夜起床和麵,凌晨4點多出攤兒。
年年如此,日日月月卻有所不同。“春夏時是凌晨3點起床,天冷時是1點起床,天冷了不能用涼水,天熱了水溫不能高,不然這面和不成。”李小燕邊揉麵劑子邊說,和好面再趕緊睡上一會兒,4點多就得出攤兒,面盤好、烤爐熱起來就差不多該來生意了。
從接手燒餅生意到現在,
馬巖輝換了兩回烤爐。
“現在這個爐子一面可以烤8個餅,兩面就能烤16個,飯點兒時候人多,顧客都等著拿饃回家,不能讓大家等著急了。”馬巖輝說。
不只是本村的人愛馬家的燒餅,教門莊附近的人都愛吃。方於村的李俊霞一家都是馬家燒餅的忠實粉絲。杜莊村也有個馬家燒餅的忠實粉絲,她每天都會抱著孩子來吃燒餅,一天一個餅,天天都來;鄢陵一個施工隊曾在教門莊附近施工,幾十個民工不愛吃蒸饃,就愛吃馬家燒餅,天天預定50多個;建安區有幾個村離教門莊近,不少人到飯點兒都會來買幾個帶回家……
究竟大家為啥這麼捧場呢?
問來問去不外乎兩個原因:
一是燒餅個兒大,味道好;
二是老闆性格聚人氣。
“不過我嫁進門之前就知道他家的燒餅出名,但是沒想到自己也能學上這手藝!”李小燕說,以前沒結婚時從來沒想過到自己將來會打燒餅。
說起傳承手藝,李小燕打趣道:“只傳兒,不教女,兒媳婦想學了可以教!”
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