我給“全球千家最佳餐廳”做評審,有欣喜也有失望

最近,由法國外交部評選的“全球千家最佳餐廳排行榜”在巴黎揭曉,中國大陸餐廳首次入選了全球榜單。作為中國大陸餐廳推選人、最終榜單16人評審團成員之一,我在現場見證了這份榜單發佈的全過程。

不滿米其林和英國《Restaurant》榜單,法國外交部自己出手了!

不同於《米其林餐廳指南》的公司行為與英國《Restaurant》雜誌的“全球50佳餐廳榜單”民間動作,La Liste“全球千家最佳餐廳排行榜”是由法國外交部旅遊委員會發起的,法國旅遊署署長菲利普•法赫(Philippe Faure)給出的解釋是:“目前世界上很多領域都有世界排名,比如網球ATP榜單,汽車、電影、音樂等都有世界級別的榜單,唯獨沒有美食方面的世界榜單。《米其林紅色指南》也只是一個區域性的指南。因此有必要由法國這樣一個美食大國來做這件事。”

獲獎主廚合影

揭秘|我給“全球千家最佳餐廳”做評審,有欣喜也有失望

為此 La Liste 蒐集了200多份國際指南和網站上4000多家餐廳的評分,借鑑的都是各國的重要美食評分系統,包括“米其林星級指南多個國別版”、“法國叉子網(La Fourchette)”、“Gault-Millau多個國別版”、“英國Taste of Ulster”、“美國DIRONA”、“日本GURUNAVI”等,篩選了全球最好的1000家餐廳。“La Liste”評分標準除了菜品之外,還包括,葡萄酒單、服務和管理。網上評分信息佔最後總分數的25%。

最後入選的1000家最佳餐廳裡,有三個國家的餐廳數量超過100家:日本餐廳數量最多,為126家;法國餐廳數量名列第二,118家;美國餐廳也達到101家。中國入圍餐廳總數量排名第四,共有69家進入了名單,隨後是西班牙、德國和意大利。

你不帶我玩兒,我也不帶你玩兒

這個榜單的出爐,很大程度上是法國人要奪回在美食上的話語權。法國外交部旅遊顧問Florian Escudie 說:“國際排名並不是公平、公開透明的,我們發現他們喜歡降低法國美食的存在感。”菲利普•法赫則認為:“現在的全球美食排名正在喪失客觀性。”這些話多少流露出法國人對目前其他餐廳評選的不滿。

和評審團主席合影

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英國《Restaurant》雜誌的“全球50佳餐廳榜單”的最新排名中,法國餐廳只有5家,其中排名最靠前的Mirazur in Menton 僅居第11位,連前十都沒有擠進去;而La Liste榜單,排名前十的餐廳中,法國大廚佔據了半壁江山,第一名雖然給了一家瑞士洛桑的Le Restaurant de l’Hotel de Ville餐廳,但是大廚還是在法國出生的法國人。

我和中國評審何農先生

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法國本土排名靠前的餐廳包括:巴黎的Guy Savoy,位居第四;Roanne 的Maison Troisgros 位居第八;Fontjoucouse 的l’Auberge du Vieux Puits 位居第九;第十名則法國主廚Jo l Robuchon 在東京開的同名餐廳。

而英國《Restaurant》榜單中排名第一的西班牙El Celler de Can Roca ,在“La Liste” 中僅位居第六;曾經排名第一的丹麥哥本哈根的NOMA餐廳,在 La Liste排名217名;有白松露之父美譽的意大利大廚Bambana經營的米其林三星餐廳8又1/2,在 La Liste排名408名。

中國餐廳評價標準待建立

作為推選人和評委之一,看到最終結果先是欣喜,也有些失望。欣喜在於全球美食排行榜上終於有了中國大陸餐廳的地位,對中國餐飲來說,進入榜單有如中國當年加入關貿協定一樣,進入了這個圈子,就可以在相同規則下進行平等的交流與對話了。我們希望外國人所知道的中餐不是波蘭人炒的魚香肉絲,也不是玻利維亞人做的宮保雞丁,而是真正的中國味道、真正世界人民喜歡的中國味道。

欣喜之餘還是有些失望的。我喜歡的餐廳、而且是中國大陸經營比較好的、菜品質量出色的餐廳排名靠後或者沒能入選,比如大董工體富春山居店排名508,另一家我認為是極好的新榮記竟然沒能入選。雖然在最終評審晚餐會上我幾乎與主持者吵起來,還是未能如願。主辦方通過翻譯對我說:“不要過分為某個餐廳爭論,這會讓其他評委懷疑這中間有沒有利益輸送。”

我在評審討論會上指出,針對中國餐廳,應該有一種不同於西方餐廳的評價標準,才能真正反映中國餐廳的實力。但是一個榜單又不能有兩個評判標準,但這個問題應該在下一次評選過程中給予足夠的重視。

評選中,目前仍存在著一些標準的偏差。比如酒單是重要的評分標準,但西方人的酒單是葡萄酒酒單,但中國餐廳在這方面仍然存在距離。所以中餐廳沒有取得很好的成績,這也是可以理解的。

評審團工作照

揭秘|我給“全球千家最佳餐廳”做評審,有欣喜也有失望一份具備公信力與公平性的美食榜單,不光是法國人需要,每一個熱愛美食的人都需要。中國美食需要建立自己的審美評價體系和標準。所以我把更多的期待放在由中國美食家群體未來要發佈的“一大口美食榜”。我們會按照中國人的審美與時代性的味覺標準,做一份能在國際上立得住的權威榜單。這個榜單是立足時代的,也是面向未來的,是針對國人口感的,也是面向國際化的表達與呈現。我希望這是一份真正表達中國口感的榜單,而不僅是國際大雜燴拼盤裡的一小塊。

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