02.27 葡萄酒與傳統中餐的完美搭配

Hi,大家好,我是Travis!今天想和大家分享下中餐到底搭配什麼類型的葡萄酒比較perfect?

以下這4款風格各異的葡萄酒,有輕有重,有紅有白,有幹有甜,從各個角度“切中”我們的味蕾。

葡萄酒與傳統中餐的完美搭配

Tips

邏輯和特點,也有著優點和缺點,而且總是相愛相殺的,因此,酒的角色就很微妙了,不應該只是放大優點,還要解決缺點的問題。

比如紅燒肉,人見人愛,誰都想吃一塊,可是,誰也沒有辦法多吃,大多人大多數時候只能吃兩三塊,這時候就需要葡萄酒了,讓你吃掉一整盆子,都還不覺得膩味!

這次的菜系是本幫菜mix川菜,並從兩大極端入手,並根據其特點選擇了對應的葡萄酒給予搭配。



葡萄酒與傳統中餐的完美搭配



清淡鹹鮮派

龍井蝦仁 vs 白富美乾白

愛吃龍井蝦仁的人喜歡的是它Q彈的肉質和清雅的茶香,而且沒有泥腥味。而不愛吃它的人覺得它風味比較淡薄,不蘸醋的話簡直就是具無色無味的蝦屍。

搭配了蒙大菲的白富美以後,在Q彈的基礎上,成功的激發了蝦的甜味,被澱粉隱藏了的鮮味!超級帶感!並且白富美的長相思草本屬性和龍井茶也有呼應,加上淡淡的火石礦物質感,蝦仁儼然是火山烤制一般。

葡萄酒與傳統中餐的完美搭配


這是我個人最喜歡的一個搭配,不蘸醋,我都能吃到一整盤蝦仁!5分滿分般配!


蟹粉豆腐 vs 白富美乾白 / 黑皮諾乾紅

蟹粉豆腐因為豆腐無味,而蟹粉本身的腥味較大,本來就想著搭配白富美,只是蟹粉在後端完全佔據主導,白富美壓不住它的味道,勉強3分及格。

沒有想到的是換了黑皮諾,居然不會激發腥味,更是給豆腐加了一層果味,而且黑皮諾的鹹鮮味與蟹粉此起彼伏,中高的酸度不但去了蟹油的膩,還讓餘味變得非常非常的長,絕對是高分4分般配。


葡萄酒與傳統中餐的完美搭配


讓我感到非常的驚喜,這也說明了蒙大菲黑皮諾的果實成熟,單寧細緻,另外,橡木桶用的恰到好處。


濃油赤醬派

烤麩 vs 黑皮諾乾紅

我非常喜歡烤麩配葡萄酒這個特色菜,而且強烈推薦用黑皮諾來搭配,其中的酒香能讓烤麩彷彿被浸漬過一般,香嫩的不得了!


葡萄酒與傳統中餐的完美搭配

如果不搭配,我真的不喜歡吃又甜又油的烤麩,而搭上黑皮諾,頓時清爽又有嚼勁,每一口咬下去都是爆漿感!

這樣的4分搭配大家下次可以試試,就是有點貴,烤麩10塊錢,黑皮諾500塊。


紅燒肉 vs 赤霞珠混釀乾紅

紅燒肉一直是我的最愛,每次去餐廳紅燒肉都是我的必點菜之一。

這年頭,吃豬肉實在是沒有什麼了不起的了,低溫慢煮什麼都上了,也沒有辦法真的沒辦法出個和豬什麼的。

BUT!如果你有一瓶類似蒙大菲交響樂大師一般的赤霞珠紅酒,事情就不一樣了。我們常說紅酒配牛排,其實,更愛赤霞珠的是豬肉,尤其是紅燒豬肉。


葡萄酒與傳統中餐的完美搭配


當你喝了赤霞珠為主的紅酒,整塊肉就變了!首先紅燒肉的那層豬皮,沾染了赤霞珠的果味和橡木烘烤香,頓時變得特別有味道,而且越嚼越緊,雖然沒有到口香糖那樣,但確是嫩彈的不得了。

然後就是中間的那層肥肉,本來入口即化,讓赤霞珠的酸度洗滌一下,變得香甜卻不油膩,油轉水一般。

最後就是那塊瘦肉,在赤霞珠的單寧柔化下,變得沒有那麼的柴,並且肉香也會被凸顯出來。


口水雞 vs 莫斯卡託甜白 or 赤霞珠混釀乾紅

口水雞是個難搞的東西,因為辣味非常的直接,而且極幹,讓嘴巴立刻就著火,加上油多,喝水都沒有辦法得到緩解。而雞本身又沒有太多味道,主要靠醬汁,便導致我們需要先解決醬汁的問題。


葡萄酒與傳統中餐的完美搭配

解決醬汁的第一種辦法比較常見,就是用可樂、啤酒等去清洗一下,雖然效果也不是很好,但是比水要有效。而葡萄酒搭配上,大家常用的是甜酒,比如用了蒙大菲的莫斯卡託甜白,這款酒不但甜,而且本身比意大利的莫斯卡託酒體要飽滿而有油脂感,因此能很好的扮演角色。

另外一種方法比較刺激,就是以暴制暴,用重單寧,高酸度的赤霞珠,像是一顆火箭彈,不但會衝破醬汁封鎖,還會長驅直入的擊中雞肉,讓雞有雞味,肉質也被捶打的更柔韌。只是這樣的法子會讓辣味在一瞬間飆高,像是芥末一樣,衝一下,可要做好心理準備!

這說明中餐配酒是能夠彼此提攜的,更說明任何一個葡萄酒小白都能體會的到這其中的樂趣,本幫菜如此,所有的菜系相信都是如此。


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