02.27 葡萄酒与传统中餐的完美搭配

Hi,大家好,我是Travis!今天想和大家分享下中餐到底搭配什么类型的葡萄酒比较perfect?

以下这4款风格各异的葡萄酒,有轻有重,有红有白,有干有甜,从各个角度“切中”我们的味蕾。

葡萄酒与传统中餐的完美搭配

Tips

逻辑和特点,也有着优点和缺点,而且总是相爱相杀的,因此,酒的角色就很微妙了,不应该只是放大优点,还要解决缺点的问题。

比如红烧肉,人见人爱,谁都想吃一块,可是,谁也没有办法多吃,大多人大多数时候只能吃两三块,这时候就需要葡萄酒了,让你吃掉一整盆子,都还不觉得腻味!

这次的菜系是本帮菜mix川菜,并从两大极端入手,并根据其特点选择了对应的葡萄酒给予搭配。



葡萄酒与传统中餐的完美搭配



清淡咸鲜派

龙井虾仁 vs 白富美干白

爱吃龙井虾仁的人喜欢的是它Q弹的肉质和清雅的茶香,而且没有泥腥味。而不爱吃它的人觉得它风味比较淡薄,不蘸醋的话简直就是具无色无味的虾尸。

搭配了蒙大菲的白富美以后,在Q弹的基础上,成功的激发了虾的甜味,被淀粉隐藏了的鲜味!超级带感!并且白富美的长相思草本属性和龙井茶也有呼应,加上淡淡的火石矿物质感,虾仁俨然是火山烤制一般。

葡萄酒与传统中餐的完美搭配


这是我个人最喜欢的一个搭配,不蘸醋,我都能吃到一整盘虾仁!5分满分般配!


蟹粉豆腐 vs 白富美干白 / 黑皮诺干红

蟹粉豆腐因为豆腐无味,而蟹粉本身的腥味较大,本来就想着搭配白富美,只是蟹粉在后端完全占据主导,白富美压不住它的味道,勉强3分及格。

没有想到的是换了黑皮诺,居然不会激发腥味,更是给豆腐加了一层果味,而且黑皮诺的咸鲜味与蟹粉此起彼伏,中高的酸度不但去了蟹油的腻,还让余味变得非常非常的长,绝对是高分4分般配。


葡萄酒与传统中餐的完美搭配


让我感到非常的惊喜,这也说明了蒙大菲黑皮诺的果实成熟,单宁细致,另外,橡木桶用的恰到好处。


浓油赤酱派

烤麸 vs 黑皮诺干红

我非常喜欢烤麸配葡萄酒这个特色菜,而且强烈推荐用黑皮诺来搭配,其中的酒香能让烤麸仿佛被浸渍过一般,香嫩的不得了!


葡萄酒与传统中餐的完美搭配

如果不搭配,我真的不喜欢吃又甜又油的烤麸,而搭上黑皮诺,顿时清爽又有嚼劲,每一口咬下去都是爆浆感!

这样的4分搭配大家下次可以试试,就是有点贵,烤麸10块钱,黑皮诺500块。


红烧肉 vs 赤霞珠混酿干红

红烧肉一直是我的最爱,每次去餐厅红烧肉都是我的必点菜之一。

这年头,吃猪肉实在是没有什么了不起的了,低温慢煮什么都上了,也没有办法真的没办法出个和猪什么的。

BUT!如果你有一瓶类似蒙大菲交响乐大师一般的赤霞珠红酒,事情就不一样了。我们常说红酒配牛排,其实,更爱赤霞珠的是猪肉,尤其是红烧猪肉。


葡萄酒与传统中餐的完美搭配


当你喝了赤霞珠为主的红酒,整块肉就变了!首先红烧肉的那层猪皮,沾染了赤霞珠的果味和橡木烘烤香,顿时变得特别有味道,而且越嚼越紧,虽然没有到口香糖那样,但确是嫩弹的不得了。

然后就是中间的那层肥肉,本来入口即化,让赤霞珠的酸度洗涤一下,变得香甜却不油腻,油转水一般。

最后就是那块瘦肉,在赤霞珠的单宁柔化下,变得没有那么的柴,并且肉香也会被凸显出来。


口水鸡 vs 莫斯卡托甜白 or 赤霞珠混酿干红

口水鸡是个难搞的东西,因为辣味非常的直接,而且极干,让嘴巴立刻就着火,加上油多,喝水都没有办法得到缓解。而鸡本身又没有太多味道,主要靠酱汁,便导致我们需要先解决酱汁的问题。


葡萄酒与传统中餐的完美搭配

解决酱汁的第一种办法比较常见,就是用可乐、啤酒等去清洗一下,虽然效果也不是很好,但是比水要有效。而葡萄酒搭配上,大家常用的是甜酒,比如用了蒙大菲的莫斯卡托甜白,这款酒不但甜,而且本身比意大利的莫斯卡托酒体要饱满而有油脂感,因此能很好的扮演角色。

另外一种方法比较刺激,就是以暴制暴,用重单宁,高酸度的赤霞珠,像是一颗火箭弹,不但会冲破酱汁封锁,还会长驱直入的击中鸡肉,让鸡有鸡味,肉质也被捶打的更柔韧。只是这样的法子会让辣味在一瞬间飙高,像是芥末一样,冲一下,可要做好心理准备!

这说明中餐配酒是能够彼此提携的,更说明任何一个葡萄酒小白都能体会的到这其中的乐趣,本帮菜如此,所有的菜系相信都是如此。


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