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我天生就不怎麼愛吃辣。說來也奇怪,家裡人、身邊的人都喜歡吃辣,而我對辣卻有種莫名的恐懼感。
每次點菜的時候,都會事先問一句“辣不辣”。在家老媽準備做菜的時候,我總會叮囑幾句,“媽,別放辣椒,你怎麼又放辣椒了啊。”
出門聚餐的時候,也會強調多次“不要辣椒,大哥別放辣椒哈”。
偶爾點個外賣也會備註不要辣椒。
感覺從一出生開始,活的就比其他人累。
人民群眾喜聞樂見的辣味,爽!真爽!對我則是穿腸毒藥。
而我長這麼大,聽過最多的謊言就是:“一點都不辣”。
有時候看到別人吃辣陶醉、享受的樣子,偶爾也想嘗試,但也只是想想。 上個月和朋友吃火鍋,我說自己不能吃辣,結果他們硬要讓我試下。
身邊的人會覺得我是個奇葩,然後說,“你居然不吃辣?怕是個假的浙江人吧”。
“你不吃辣,人生多無趣啊”。
這樣的話聽的太多太多了。
每次和同事、朋友聚餐,當他們準備點菜的時候,經常說一句,“哦,對了,xxx不能吃辣,咱們換一個吧。”弄的我也很是尷尬。
當然他們也很貼心,大家出去吃火鍋的時候,她們都會很貼心的點個鴛鴦鍋。
最近和朋友同事們聚餐的時候,也越發的覺得被他們“拋棄”了。
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中國人吃辣的歷史
談到辣椒,必須要談到吃辣的歷史。
中國飲食文化博大精深,吃辣的歷史很長,但吃辣椒的歷史卻很短。
據相關文獻記載,唐代長安早市上出售羊肉胡餅,以辛辣口味為主,南宋臨安的夜市上出售“辣腳子”、“辣骨頭”、“辣菜餅”等各種帶有辣字的小吃,說明唐宋時期人們也開始吃辣的食品。
但臨安夜市的辣味小吃和長安早市的辣味胡餅也跟辣椒無關,它們的辣味主要是胡椒提供的。
胡椒比辣椒進入中國的時間早得多,早在漢朝就已經本土化了。
在沒有辣椒的漫長歲月裡,古代中國餐桌上的辣主要靠川椒(花椒)、胡椒、黃姜、茱萸和芥末這五種食材提供,其中又以胡椒最為貴重。
在明朝末年,辣椒才傳到了中國,一開始被當成一種藥材,主治風溼和關節炎。
在湯顯祖的《牡丹亭》裡,辣椒作為觀賞植物的存在,只當作花卉用於欣賞,並不食用。
公元1742年,乾隆年間辣椒被收錄進刊行的農書《授時通考》中。
從清代開始,我國的華南、華中、西南和西北等地均大量種植辣椒,並培育出許多新品種供烹飪食用。
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在中國,哪裡人最能吃辣呢?
中國是一個餐飲文化大國,口味之雜,堪稱世界之最。“南甜北鹹,東酸西辣”,在一定程度上反映了我國飲食文化的地區差異。
那麼在中國,到底哪裡人最能吃辣呢?
首先任何飲食文化的形成都與當時社會發展背景、人口遷移有很大的關係。
確切說,人們不是愛吃,而是不得不吃,因為辣椒是適應性最強的蔬菜,既容易種植,又便於存放。
辣椒固有的刺激性辛香可以給人們單調的飲食增添一種美妙的風味,正是辣椒幫助廣大貧民捱過了一段歲月。
另外談到飲食,必然離不開菜系,川菜、魯菜、粵菜、閩菜、淮揚菜、浙菜、湘菜、徽菜被稱為「八大菜系」。
在八大菜系中,川菜、湘菜向來以辣而著稱。其特點即是「麻辣」,一菜一格,重麻重辣 。
知名川菜包括:川味火鍋、麻婆豆腐、水煮魚、毛血旺等等,無一不是香辣可口。
此外雲貴的「酸辣」、湖南的「幹辣」,也是一絕。
眾所周知,四川、湖南、貴州、雲南,都是有名的吃辣大省,幾乎人人吃辣、頓頓吃辣。
“四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣”足以反映出這些地區居民喜辣之深。
此外,判斷某地人究竟有多能吃辣,還要看當地辣椒的消費量、生產量。
中國辣椒種植史上有四大產區,俗稱「一澤三都」。即河北雞澤,四川成都、山東益都、河北望都。
作為全國最大的辣椒種苗科研基地,2018年湖南省農科院蔬菜研究所提供了全國60%以上的辣椒種子,研發選育了53個國家審定的新品種。
湖南已經成為全國最大的辣椒種苗科研基地,辣椒對於湖南人而言,其重要性遠勝於其他人。
湖南人是名副其實愛吃辣能吃辣的。
毛主席是湖南人,湖南人性格豪爽、民風彪悍,歷來的革命者中都少不了湖南人,曾國藩、黃興、彭德懷、羅榮桓、王震、賀龍都是湖南人。
毛主席樸素、節儉一生,對於服飾、飲食都沒有什麼要求,唯一的要求就是頓頓要有辣椒,對於辣椒,他幾乎喜歡到了崇拜的程度。
經常把辣椒當做其闡述革命思想的道具,最著名的就是那句「不吃辣椒不革命」理論。
除了喜歡辣椒的口味,毛主席是把辣椒作為一種養生食物來對待的。去溼氣、安心跳、健脾胃、醒頭腦。
對於辣椒的嗜好,毛主席晚年已經到了上癮的地步。
儘管後期身體不是很好,但他還是隔幾天就想吃辣的,曾讓衛士用筷子蘸取辣椒醬送到他的嘴裡,吃了之後開心地說:“好香哦,都辣到腳尖了。”
在之前一份調查報告中,湖南人人均食用辣椒10公斤以上,堪稱全國之最。
在2013年5月一項「中國各省吃辣能力排行榜」的調查報告中,湖南以最能吃辣排在了第一位,貴州第二,四川和重慶並列第三位,江西第四,湖北排第五。
而在人民日報最近一則《中國十大最能吃辣的城市》新聞中:
成都尖椒雞、長沙麻辣子雞、貴陽泡椒板筋、武漢麻辣牛肉、重慶辣子肥腸、新餘麻辣鴨頭、萍鄉辣椒小炒肉、桂林炒田螺、太原乾鍋牛蛙、西安酸辣雞雜
10個城市被評為中國最能吃辣的城市,其中江西一個省就佔了新餘,萍鄉兩個名額。
改革開放以後,辣椒隨著川菜、湘菜和火鍋席捲全國,有力地俘虜了眾多人的味蕾。
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中國人為什麼喜歡吃辣?
「辣」味被評為中國人最愛的「至尊味道」。在中國,很多地方都喜歡吃辣,有的甚至無辣不歡。
除了日常菜系外,衍生了很多和辣口味相關的食品,最被大家熟知的莫過於老乾媽、辣條、鴨脖、火雞面等。
什麼是辣味?《重口味勝利的邏輯》給出了相關說明:
辣其實並不是一種味覺,而是一種類似觸覺的感覺。
辣椒素是直接刺激口腔黏膜和三叉神經而引起的一種被燒灼的疼痛感,與純粹依靠味蕾來轉換刺激信號的甜、酸、苦、鮮等其他味覺有著根本的區別。辣帶給我們神經的刺激與被火燒灼傷時熱的痛覺是同類。
研究表明,辣味會在舌頭上製造痛苦的感覺,為了平衡這種痛苦,人體會分泌內啡肽,消除舌上痛苦的同時,在人體內製造了類似於快樂的感覺。
而我們把這種感覺誤認為來自辣味本身,其實生津來自於意念,是接近於癮的產物。
因為辣味會刺激大腦產生多巴胺,短時間會讓人產生高度興奮的感覺。
中國人愛吃辣還與人口遷移有很大的關係。
北上廣深是我國主要的一線城市,也是集聚外地人群最多的城市帶。
另外以湖北、湖南、江西、四川、雲南、貴州、重慶這七個中國主要食辣地區向外輸出的流動人口占據中國勞動人口輸出總量的40%以上。
隨著人口大量輸出到北上廣深產生的集聚效應,辣作為一種飲食文化就這樣被帶到了全國各地。
當整個食辣的人口經過人群的流動和遷移擴散到全國之後,就很容易進一步影響到周圍的群體。
另外在社會因素中不得不提的是,還有人們口味的變化。
不管你承不承認,現在的人們的口味變得越來越重,這也是與味精、雞精等調味品的廣泛使用是有很大關係。
5
吃辣成為當下緩解壓力、釋放情緒的一種方式
龍貓君曾在一篇《為什麼中國人越來越愛吃辣?》文章中提到,隨著經濟的發展,社會生活節奏越來越快,在房價上漲等因素下,都市下人群的壓力也越來越大,焦慮感越來越強烈。
而吃辣和夜宵文化慢慢成為人們緩解壓力、釋放情緒的一種方式,逐漸成為一種流行文化。
不管是出入於高樓大廈、穿著光鮮的年輕白領,還是為了追逐夢想堅持北漂的低欲青年,在夜幕降臨,路邊攤、大排檔都有他們出入的身影。
白天工作壓力大,晚上在家待著無聊,約上三五好友,隨便在路邊找一家小館子、大排檔、圍桌一團。
啤酒烤串、麻辣龍蝦、炒飯河粉、鴨頭滷味、麻辣燙,是夜宵上的主角。
“老闆多放點辣椒,怎麼辣就怎麼來!”
“得嘞!”
爽快的話語在人群中顯得尤為親切。
菜上齊了,就乾杯喝酒、大塊吃肉、筷起瓶落、卸下所有防備,伴隨著辣感噴湧而出,直衝天靈,然後大汗淋漓,雙唇鮮紅亦欲罷不能,簡直「辣」不可言。
華燈初上,夜未央,這時一出出充滿人情味的故事被娓娓道來,有悲有喜,大家無話不說、無話不談。
各種各樣沾滿人間煙火氣息的美食, 一個個發生在夜宵餐桌上的故事,伴隨著夜幕降臨,消失在人群之中。
6
不能吃辣是一種什麼體驗?
相信不是我一個人不能吃辣,寫這篇文章我又問了下不能吃辣的朋友,瞭解了一些他們對於吃辣的看法。
“從小對辣椒過敏,聽我爸說,小的時候因為過敏導致呼吸窘迫而休克,差點就死了,所以我是很怕辣椒的。”
@尹娜
“我以前是吃辣的,但是在南方讀了4年大學,學校食堂的菜都不怎麼辣,甚至有的菜會比較甜,結果我也不吃辣。所以每次回家老媽做菜我覺得辣,她覺得很納悶,以前都可以吃辣的,為什麼現在不吃了,我感覺就是學校環境影響的。”
@張濤
“大二的時候,室友有一次帶回來一份周黑鴨,讓我嘗一口,說這個不辣,是甜的,結果我嚐了一口,當場嘴巴發麻被辣哭,以致於到現在我再也沒有嘗過周黑鴨了…..”
@黃鈺涵
“哎,人生已是多次艱難,有些事情就不要為難。你不知道不能吃辣的體會,在我眼裡宮保雞丁、魚香肉絲都是很辣的食物,直接被身邊的朋友鄙視。”
@王木木
“吃麻辣燙從來都是要清湯,有次和舍友一起去吃楊國福,她點的微辣不怕死的我就想嘗試一下,然後舀了一勺湯,聞了一下,然後不小心吸到了辣的還是什麼,鼻子不舒服了兩天,從此被各種無情的嘲笑。”
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