涮肉本是康熙年間滿漢全席和千叟宴的饌食;到了明清時期,漢民火鍋的記載開始湧現,豬肉是當時涮燙的主角兒;後來八旗征伐天下,吃羊肉的習俗也隨之蔓延;清朝中期,羊肉在涮燙食材中的“正統地位”才日漸穩固。
老北京涮羊肉,鍋必須是銅鍋,肉必須是羊肉!蘸料必須是麻醬。
每到到秋冬季節,刷羊肉就火了起來,古人素有秋冬進補的說法,而羊肉作為最優質的進補食材之一,自然佔據了主角之為。雖然現在北京一年四季都能吃到銅鍋涮肉,但是作為講究的老北京來說,只有秋冬才是吃羊肉的最佳季節。
銅鍋涮肉的鍋:
“清水一盞,蔥姜二三”,在老北京火鍋屆可謂是傳統,與其他地方的高湯鍋底麻辣鍋底不同,清水鍋底最能體現的就是肉的品質,而肉的品質就直接決定了銅鍋涮肉在北京的地位。資深老饕在羊肉端出來就能判斷這家店的味道。
羊肉的來源
鍋底跟小料都沒有太多秘方,包括銅鍋本身都基本一樣,或者說銅鍋涮肉都沒什麼秘方。唯有羊肉品質決定這家店的是否“正宗”,或者說良心。
北京各大店鋪都有自己羊肉的進貨渠道,多數羊肉來自內蒙!但是內蒙對羊肉也分三六九等。銅鍋涮肉的店鋪大致分為兩種:1、大型連鎖。2、家庭作坊。(個人比較愛去家庭作坊)
大型連鎖其實味道不是不行,有些規模化的大型連鎖甚至有自己專門承包的牧場,不過考慮到利益最大化,這類連鎖會把好的肉賣的齁貴。而某些不適合涮的部位則做成凍肉切片。
而家庭作坊雖然沒有太多實力去承包一個牧場,但是肉品來源多數是北京的牛街或者回民肉鋪,說到牛街,我不得不提一句,牛街是北京最大的回民聚集地,牛街的牛羊肉鋪是北京公認品質最好的牛羊肉。價格比其他集市的牛羊肉要貴上不少。打個比方,集市的牛肉一般28一斤,在清真檔口就要31以上。但是回民的牛羊肉是不會打水的!
如何分辨羊肉品質的好壞?
羊肉跟牛肉其實一樣,有很多部位,原來我一直以為只有廣東人會給一頭牛分那麼多食用部位,後來我發現我錯了,老北京把羊肉也分了十多個部位。
但是!我所說的羊肉都是鮮肉,只有鮮肉菜撐得起羊肉品質這個話題,凡事說用凍肉片出來的肉都可以直接打入冷宮了,這就是我為什麼不願意去xx順的原因,一盤普通的手切羊肉價格呵呵,而便宜的凍肉卷也不怕砸了自己的招牌。甚至還給某些部位起個洋名賣到大幾百一份。跟幾個老北京老饕聊過,基本不去xx順了。
銅鍋涮肉必須是手切羊肉:
1、新鮮手切羊肉在下刀時,有經驗的是否都會按照羊肉的肉質紋理隨時調整,為了確保羊肉涮出來的口感,除了大小、厚薄,最重要的就是紋理。機器冰凍後刨切可不管你什麼紋理,只管薄厚。一下鍋就散。
2.手切的新鮮羊肉,會事先將血水處理乾淨,師傅下刀的時候,如果刀片上掛上了血水,羊肉是片不齊的。褪盡血水的羊肉,在盤中放再長時間,也不會析出血水,聞著沒有酸臭異味,下鍋之後也沒有浮沫。
▲手切羊肉無血水、無異味,可以立盤(可立盤是判斷羊肉品質的一個方法)
吃羊肉小技巧:
可以先點一盤羊尾油養鍋,羊尾油可以就這麻醬燒餅一起吃,味道賊爽。
好的羊肉涮起來浮末特別少,如果剛剛涮一盤肉就一盆浮末那麼基本可以確定肉不新鮮了。
必點肉:
羊磨檔:三肥七瘦,嚼起來滿嘴香味。
羊上腦:基本上只有一點點油花,但是是我個人認為吃起來最爽的一個部位,有嚼勁。
羊元寶:腱子肉,韌性十足。
黃瓜條:純瘦肉,但是確實最嫩的部位。
推薦的探店:老王頭涮羊肉:(只是我去過,覺得不錯,但是談不上特別驚豔什麼的)
在煤市街廊坊二條
這家店就是一個小小的店鋪,之所以推薦就是因為一點,正宗。老闆就是個老北京,做法說不上講究但是實在。該嘛樣嘛樣。
推薦:鮮切羊上腦、鮮切嫩羊肉。在了一份毛肚齊活了。一個人的量。
環境就下圖這樣:
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