聊聊這家日料店!

聊聊這家日料店!

其實我之前對日本料理並不算感冒,只是最近一直都在看《深夜食堂》,裡面的店老闆和那些故事讓我覺得挺有意思,因為這個原因,讓我對日料開始有了興趣。

《深夜食堂》已經更新到了第四季,每一集都會講一個很溫情的小故事,然後通過故事,引申出一道料理,有些料理我在家嘗試著做過,才發現原來很多看似簡單的菜品,要想做出跟劇中一樣的味道,真的還得花上一番功夫。所以,看似簡單的日本料理,其實並不簡單,難怪最新出爐的米其林指南亞洲版新評出的餐廳大部分都是做日料的。

長野屋這家日料店,其實很早我就從一位朋友的口中聽說過,就在香格里拉的旁邊,很多在武漢打工的日本人喜歡經常在這裡聚會。也許很多人對於日本人的概念還停留在鬼子的那個年代,或者島國動作片裡場景,其實不然,據說很多在中國讀書或者工作的日本人,素質都還挺高,而且行事還很低調,並非想象中的那樣,不過素質高歸素質高,工作久了難免也會有情緒,長野屋就成了很多在武漢的日本人放鬆喧囂的一個場所。這也是幾年前我第一次聽到長野屋。

後來通過小月哥認識了同樣這條街上的大衛咖啡吧的老闆大衛叔,當然,大衛叔後來也成為了我的另一位老哥,那時小月哥經常會在大衛咖啡吧裡做私人訂製的烤全羊,而每次的配菜都是比較清淡的蔬菜條蘸醬油,醬油要用日本的萬字醬油,咖啡吧裡沒有,所以每次大衛叔都會跑到長野屋裡去要上一小瓶,我才知道,原來大衛叔和長野屋的老闆是朋友。

不過到長野屋去吃日料,卻是在不久前和幾個朋友一起。高雄路上有好幾家日料店,生意最好的其實並非長野屋,不過要論味道,也許這裡是最好的,不然也不會有那麼多的日本人把這裡當做聚會場所。

日料裡的壽司刺身和涼菜都屬於比較清淡的菜品,很多還是生食,講究的是原汁原味,不過熱菜由於處理方法的不同,口味相對來講就會重很多。

壽司卷。

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海白菜。

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甜蝦。

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三文魚腩。也許是因為個人的習慣,我始終認為三文魚的魚腩比魚背的肉質更肥厚,味道要更好。

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很多人都以為三文魚來自於日本,直到後來看了蔡瀾的一篇文章我才知道,其實不然。日本人很少吃三文魚,壽司也很少會用上這一食材,不知是因為太廉價還是不喜歡這種肉質的味道,三文魚刺身最早來源於廣東菜,後來是在國內被引入到了日料中,成了一道日本料理,而且價格還不便宜,就像哈根達斯在國外其實同和路雪是一個檔次的一樣,都是中國人自己炒作起來的。

魚肉可以生吃,但魚頭就不行了,經過烹製後還要趁熱,不然味道會很腥。

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煎銀鱈魚,薄薄的一片,還刷了一層蜂蜜。

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日本人也擼串。

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炒五花肉和金針菇的做法,則更接近於國人的口味。

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豬扒飯和鰻魚飯則是當晚的主食,鰻魚要和飯拌在一起吃,據說也是因為鰻魚很腥。

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其實日料讓我感覺最好玩的地方就在於,像壽司刺身涼菜這些都是現場操作,可以看到廚師製作的整個過程和工序。幾個人吃飽喝足,在飯桌上聊著天,而我則跑去看廚師的現場操作,切配,碎冰,裝盤,很快的,一份三文魚刺身製作完成。

聊聊這家日料店!

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看著廚師在操作,我便和他聊了起來,廚師是本地人,做日料好多年了,他說其實做日料,每個廚師都會有一把自己專用的廚刀,因為廚刀也是一名廚師的標誌,他給我看了一下他的廚刀,看得出,這把刀價值不菲。

聊聊這家日料店!

我和他聊到了日本的小野二郎,他說那可是日本料理界神一樣的人物,我們還聊到了《深夜食堂》,他說他也看過,很喜歡裡面的料理,因為那些都是用的最傳統的做法,所以做出來的味道也特別的好。我說,雖然長野屋我是一次來,但感覺你做的料理也應該算是很傳統啊,不然怎麼會有那麼多在武漢的日本人喜歡吃呢。

長野屋

地址:江岸區高雄路香格里拉飯店旁,兆瑞國際酒店對面


讓我帶你去尋找不一樣的城市味道!


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