舌尖上的家鄉一盆漿水魚的自述

我叫漿水,是陝甘地區傳統特色小吃,又叫酸菜,但和東北的酸菜是不一樣的,是歷史悠久的漢族傳統美食。相傳是劉邦和蕭何君臣在微服私訪民情中,意外地發現了我的做法並起名為“漿水”,品嚐後發現味道不錯,慢慢地在漢中、陝甘流傳來了。其中的“酸”別具一格,雖然我的顏值不高,但我含有多種有益的“酶”,淡白色,微酸,夏天吃清熱解暑,味道酸爽,開胃止渴,增進食慾,在三伏盛夏,舀出來直接飲用或加一點白糖,酸甜可口。喝一碗漿水湯,解除疲勞,神清氣爽。是夏令解暑佳品。在家鄉大多數家裡都有一個或大或小的缸,揭開蓋子,聞到一股淡淡的酸味,舀一勺喝一口,爽到心裡。無論鄉村還是城市,只要土生土長的天水人,隔三差五一來碗漿水面食,總是給人心靈的撫慰,清爽的酸味裡飄蕩的是一份簡約和自在。

舌尖上的家鄉一盆漿水魚的自述

“投”(製作的意思)漿水必須有一個好的器皿,傳統的缸、泡菜罈子或玻璃罐子都行。我的製作過程很簡單,但我很講究,盛舀漿水的工具儘量專用,一定要乾淨,操作過程中防止其他細菌感染我,要不就會被白化或是壞掉,我怕生冷和油。

冬天或平時多用芹菜或包菜外面的那層老幫,有的還加一些白蘿蔔絲、綠豆芽等一起發酵,到春天野菜下來,也會用各種野菜來做,比如蔓菁、苦苣、薺菜...,“投”漿水必須要有“引子”,有了“引子”發酵的就快一些(沒有引子用酵母發酵,時間會長一些),將菜在沸水裡焯一下放在有“引子”的缸裡,再燒開水用少許麵粉做一鍋清麵湯,倒入缸裡攪拌均勻,蓋上蓋子,根據溫度、季節的不同,一般3-5天,等待我發酵好才能食用。給友友們腦補了這麼多有關我的漿水文化,煩了吧,不說了,趕緊來做美食吧。

舌尖上的家鄉一盆漿水魚的自述

我的做法種類也很多,有漿水面、漿水拌湯、漿水漏魚、漿水饊飯...。今天就讓主人用我來做一道漿水魚,市場買來草魚一條,賣魚的已大概處理好裡面內臟,回來再仔細的清洗乾淨。

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用刀取下魚排,片成魚片,魚頭破開兩半,沖洗乾淨。

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魚片中放入十三香、適量鹽、料酒去腥入味,放入蛋清(增加韌性不易碎)、適量澱粉抓勻上漿,再倒幾滴色拉油防止水分流失。

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準備所需食材:苦苣漿水(主人親自挖的苦苣,親自做的)、粉絲(泡水)、蔥、姜、蒜、小米椒,花椒

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現在由主人來“熗”(關鍵詞)漿水,鍋內倒入油,先將花椒慢慢炸香撈出。

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放入蔥、姜、蒜、辣椒“熗”香,先倒入漿水的湯,燒至七、八成熱時,再將漿水菜放入。

舌尖上的家鄉一盆漿水魚的自述

舌尖上的家鄉一盆漿水魚的自述

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漿水煮開鍋後,先放入魚頭煮一會兒。

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再放入魚排,稍煮,最後手腳麻利地放入魚片,一定要最大火,魚片才超級滑嫩,先不要攪動,因為魚裹有澱粉和蛋清,蓋上鍋蓋煮開等定型了再慢慢翻動。

舌尖上的家鄉一盆漿水魚的自述

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開鍋後打去浮沫,下入粉絲。

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放入鹽調味,開鍋後,再放一勺雞精,撒上蔥花、香菜出鍋。

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一盆好吃的漿水魚就做好了。

先喝一口漿水魚湯,酸辣鮮香,刺激了味蕾,此時主人胃口大開。

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主人嘗一口魚片,口感嫩滑爽口。

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再吃一口酸菜,清脆爽口。

舌尖上的家鄉一盆漿水魚的自述

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在外地的家鄉人,心心念唸的是用我做一碗家鄉的漿水面。在本來色澤清淡的麵食菜餚裡,配上嫩綠的韭菜,鮮紅的油潑辣子,我樸素的生活不經意間生動起來。有些在外地的天水人,也會把我用各種瓶子帶在身邊,那裡裝有家的味道,聽主人們常說:鄉愁就是家鄉的一碗漿水面。

舌尖上的家鄉一盆漿水魚的自述

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這種以酸湯製作的美食,可以稱為“酸湯文化”。主人到貴州吃到了用西紅柿為原料自然發酵的紅酸湯,用來做的酸湯魚算是貴州的王牌菜了,當地有“做不了酸湯嫁不了人”的俗語。就如同我一樣被當地聰明的老百姓源源不斷的改良和傳承,成就了我在父老鄉親們面前的地位。

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文字編輯/美食製作/圖片拍攝 圓圓稜角


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