一般以xx酒家起名的餐館,我是提不起興趣的。
但這家店「專做客家連城菜,已經開了15年」這兩個自帶高光的標籤一出現,讓我看到了一點底氣。
去之前就聽說去晚了可能會沒位置。
推開門,紅椅布、玻璃轉盤,咦~滿滿老式酒家風。心裡嘀咕著「也就一桌客人嘛,誰嚇唬我說沒位置的」
選位置才發現大桌全被訂滿了。這才幾點!只能將就著往旁邊的小桌一擠。
這盤快有半個手臂長的客家招牌菜,最饞人。性價比也高到顫抖。
光是這豆腐,我就能配上2大碗米飯。
豆腐是老闆從老家連城運過來的,在廈門的館子裡,很難吃到這種鄉下磨的豆腐了。嫩滑,黃豆味濃郁,還伴著一股淡微的燒焦味,迷人的煙燻感。
反正同事黃花菜,不下三遍地告訴我們「真的很像我媽煮的豆腐」。
目前探過的店裡,算是我們最喜歡的豆腐了。
溪魚是小溪裡10cm左右的小魚,魚肉細膩,魚骨頭都能咬得動。不過有了主角豆腐的搶戲,沒有那麼出彩。
不過和豆腐搭在一起,還是蠻鮮美的。一起拌進飯裡吃,嘴砸吧得停不下來。
客家菜一定也要來份鹽酒雞。端上桌,相當水靈的色澤,酒香味還直往鼻尖裡躥,香得我拿著相機都不老實。
雞肉不肥膩,鹽酒入肉透骨,入口有料酒的醇香味。能吃出白切雞的爽滑、鹽酒雞的筋道。
我們特意調了一塊很白的吃,真不柴。
○ 客家的鹽酒雞做法會偏鹹,口味清淡的注意;小份差不多2-3個人的量,人多建議點大份。
結賬的時候問起老闆娘,最喜歡自家店裡哪道菜。老闆娘說「吃來吃去我們幾個還是最喜歡牛肉」。
這道九門頭結賬的時候瞟了一眼,竟然每桌都有點。
“九門”是牛身上最活動的九個部位,老闆娘簡化剩下大家最愛的“四門”:牛肉、舌心肚。
抓了澱粉的牛肉大塊滑嫩,牛肚處理得乾淨無腥味,很脆口。
○ 喜歡吃牛肉,店裡有蠻多選擇,芋子牛肉老闆娘也很推薦。
去連城不喝白鴨湯,就和去北京不爬長城一樣,是個“傳說”。喝完只能說,這鍋白鴨湯貴得有理由。
喝得出沒加亂七八糟的調料,就用白鶩鴨、鹽、青皮鴨蛋三種材料去燉。鴨湯清甜,鴨肉嫩度恰好。
青皮蛋燉後,滋陰清熱,炎炎夏日喝上一鍋,極好的。
說來也是很怪,這家老店就是敢把近200塊一份的菜或湯,用樸實不起眼的小鋼碗裝,一點裝飾的意思都沒有。
即便這樣,提前訂他們家“鋼碗”系列的人還是很多。
○ 要喝白鴨湯務必提前打電話預定,臨時去很有可能是喝不到的;建議至少提早4小時以上訂,這樣燉出來的鴨湯更滋補;“鋼碗”系列目魚蒸豬腳老闆娘也強烈推薦,你們可以試試。
主食裡有個名字很可愛的“溜溜子”,口感和名字一樣特別。
簡直是金包銀屠殺現場!像把金包銀拆成皮、香菇和瘦肉平攤開來。
溜溜子是薯粉做的,口感有點像芋圓,duang duang 的。一口香菇和肉絲,一口溜溜子,味道和金包銀酷似!
○ 這道菜作為主食多少還是鹹了一些的,可以當作一份配菜來點。
噱頭十足的這道菜,喜不喜歡就要看你的“吃油”程度了。
倒扣的酒杯裡裝的是龍井茶,不用拿起來再吃;那覆在表層的綠絲兒,其實是切碎的蔥絲;至於“汆”嘛,是將食物放到沸水中快速過一下的烹飪方法。
豬腰片被切成薄長的片狀,被龍井茶汆焯過後,腥味全無。
入口後腰片相當嫩滑,調味很像和大排檔裡的醬油水,但多吃還是覺得
偏油。建議把蔥絲夾著腰片一起吃,清爽一些。入座沒多久,吧檯前來了一桌初中生。
哇塞,現在的初中生挺有零花錢嘛,中午都能出來小撮一頓了?
○ 結完賬再問老闆娘,原來是附近檳榔中學的學生,工作日中午他們都來這吃飯,家長不放心外面的快餐小店,按一餐25塊的餐標,讓孩子們來這裡吃午餐,圖的還是個放心。
十二點一過,訂好位置的客人就齊刷刷來了,一波接一波。還有像我們這樣沒預定的,只好撐起摺疊桌,大廳中間一坐。
環顧下餐館,小到坐安全座椅的寶寶,大到七旬老人,真是老少通吃的酒......酒家。
悄咪咪提醒你們,像我們這樣風華正茂的氣質新生代(甩髮.gif),都吃得舒坦。所以你們別擔心這家店只有長輩喜歡了啦~
最後,再給你們秀秀門口掛的證書。諾,“福建xx協會”授予,還是和那些自掛“老字號”門匾的小店不一樣的。
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