越南菜:“雞肉粉和春捲,春到人間一卷之的卷。”

在我們這裡,越南招牌下面,最常出現的就是:雞肉粉和春捲,春到人間一卷之的卷。

講真,雞肉粉在南寧隨便一數:老友粉、生榨粉、螺獅粉、牛肉粉、幹撈粉、八珍粉、桂林米粉、玉林牛巴粉等等之中,並不佔什麼優勢,他們的粉是乾粉,更接近於粉絲,湯也以清淡為主,放一點檸檬香茅紫蘇之類的香料,連我們一慣口味清淡的人都覺得有點不夠味兒。

或許是因為他們那裡比我們這裡更溼更熱吧……我在越南遇到一個曾到廣西民族大學留學的導遊,她冬天到南寧後,第一印象竟然是:冷。在越南除了拖鞋沒穿過別樣鞋子的她,來南寧的第一件事就是買了過冬的皮鞋和羽絨服。

越南菜:“雞肉粉和春捲,春到人間一卷之的卷。”

所以在越南吃東西,那是很清很淡,我們餐桌上硬菜所應該具有的香辣肥膩,是不存在的。一大堆像草一樣的各種香料,直接拿個小筐子裝在你面前,彷彿來吃的是一隻小兔子,感覺竟然有點萌萌噠。

至於春捲,這竟然是我一個手掌可以數完的也不能叫拿手菜,也就是會做的菜,也幾乎不能算之一,因為差不多是唯一的…菜。

會做的原因很簡單,因為我們這裡和越南實在太近了,親戚朋友同事鄰里,總會有從那邊回來的華人,至少是從東南亞回來的,回來的緣由大都是傷心往事,不提也罷。但他們帶回當地食品的做法,是曾在那裡生活過的痕跡,印巴糕、越南春捲都很常見。

春捲皮可以買現成的,據說自己做也不難。所以最關鍵的就是剁餡和油炸。

劉姥姥進大觀園,喝多了以後,鳳姐喂她吃了一口茄子,結果劉姥姥說回家了也想做來嚐嚐,鳳姐發揮她快嘴皮子的優勢把菜譜背了出來:“把才下來的茄子,把皮去了,只要淨肉,切成碎丁子,用雞油炸了,再用雞鋪子肉,並用香菌,蘑菇,五香豆腐乾,各色乾果子,俱切成丁子,用雞湯煨乾,將香油一收,外加糟油一拌,在瓷罐裡封嚴,要吃時拿炒的雞瓜子一拌就是。”

我第一次聽同事介紹春捲的餡時,也有種聽報菜名相聲的感覺。

半肥瘦的肉,比例是多少忘了,自己看著辦,肥點,肉沒那麼渣,剁碎了;接著:木耳、香菇泡軟切丁,馬蹄削皮,也剁了;粉絲、蔥剪切碎——按喜好還可以加點別的香菜,再放鹽、醬油、味精、五香粉等等攪拌均勻,春捲,只是它的餡就準備好了。

開始包春捲,春捲皮要沾溼,捏好,熱油鍋;先炸一次差不多熟,撈起來瀝乾了,再炸一次成金黃。

忘了說明:越南春捲有兩種,可是我更喜歡香酥油炸過的,然後再用醋、蒜米、辣椒做成酸辣的蘸料,一般春節的時候應著春的景做成卷,比起吃膩了的各種純肉類,倒是更受歡迎呢。

越南菜:“雞肉粉和春捲,春到人間一卷之的卷。”

越南菜:“雞肉粉和春捲,春到人間一卷之的卷。”

越南菜:“雞肉粉和春捲,春到人間一卷之的卷。”

越南菜:“雞肉粉和春捲,春到人間一卷之的卷。”

越南菜:“雞肉粉和春捲,春到人間一卷之的卷。”

越南菜:“雞肉粉和春捲,春到人間一卷之的卷。”

越南菜:“雞肉粉和春捲,春到人間一卷之的卷。”

越南菜:“雞肉粉和春捲,春到人間一卷之的卷。”



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