02.25 嘗試一頓傳統撒撇——米線蘸屎,無法停止

撒,傣語裡邊是生食涼拌的意思。撒撇之於芒市,就像滷煮之於北京城,是當地人的年少記憶,是經典傳承,是抹不去的鄉愁。

撒撇中最硬核的部分是苦水——用牛腸,也可以用羊腸(傳言還可以用一種草食動物的腸,可是那動物是野生動物,不能吃),把食草動物的腸子靠近盲腸的部分取出,大鍋熬煮,裡邊是半草半屎的狀態,含有膽汁胃液,熬煮2小時後形成的粘稠黑水就是苦水。這是撒撇的骨骼,是基調。

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我特意單獨嘗過苦水,其實是帶有濃郁的草本植物味道、苦味以及腥味的。回想起來我也難以理解當時我是怎麼想的,但是我還是喝了,好奇心戰勝了一切......如果抬槓來說,苦水並不是絕對意義上的屎,但是在我的中文詞彙中,確實也並沒有更合適的詞來形容了,或者嚴謹且準確一些——熟……屎……湯?

苦水作為基底,拌上生牛肉不斷捶打製成的肉糜,再加上野韭菜、芫荽、小米辣,和不為人知的各店秘方兒,就成了撒撇的蘸水,風味甘苦生津,經過一系列的調味苦水本身的腥味居然蕩然無存。

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撒撇工藝如此複雜又難以保存,我曾經考慮有沒有機會帶去北京給朋友們嚐嚐,其實在市場有賣徹底熬幹了的苦水面兒的,但是我的當地人朋友們義正辭嚴地對這種東西嗤之以鼻,畢竟隨便哪家餐館用的都是新鮮苦水,用苦水面兒做撒撇的都被嘴刁的芒市人民逼倒閉了。

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主菜部分比較經典的是豬皮,茼蒿,牛肉,牛肚,細米線

。都是些尋常食材,但是蘸飽了蘸水之後,那幻化出的味道甚至無法用博大精深的漢語描述,就像一個味覺DNA突然被打開,然後根植在你的每個細胞內,一頓不吃就想,兩頓不吃就饞。

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一個驕傲的北京人是不能忌憚下水的,畢竟我們城市的招牌是滷煮炒肝燉吊子,只要不是魚腥草,吃這口地道的熱乎屎,我居然毫無不適感,而且越吃還越愛吃。

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真正的德宏人都會知道,沒有涮涮辣的撒撇是沒有靈魂的,小米辣不行,朝天椒也不行。涮涮辣是那種一走一過就殺人的存在,一顆足夠辣瘋一頭大象,正常人類一顆就洗胃。之所以叫涮涮辣,因為是隻需放在蘸水中涮一涮就得趕緊拿出來的辣椒。之所以必須搭配涮涮辣,是因為那獨特的辣人於無形,辣中有清香,兇悍又妖嬈的特性,讓人反覆顱內高潮欲罷不能。

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我一直很佩服雲南人對吃的上心程度,腦洞實在是太清奇了!比如像撒這個大的門類,除了以屎為料的傳統撒撇,僅僅在芒市就已經派生出了無數的新物種。使用生蝦泥、茴香、檸檬調製蘸水的蝦撒,風味鮮甜清澈,水果酸清香。配菜中也原湯化原食地加入了炸蝦頭,搭配傳統的豬皮,包白菜,茼蒿,細米線。

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使用小青檸調製的檸檬撒也是經典,畢竟在這片土地上我就沒見過醋......酸在雲南菜的食譜裡是酸木瓜、檸檬、樹番茄、幹醃菜等等帶來的複雜水果類酸香風味,醋對酸的詮釋他們不屑一顧。另外還有不知道是不是與川菜融合的油辣子撒,香辣但又清爽。飛禽流的鴿子撒、水中游魚撒

,還有全植物的苦味替代苦水的的素苦撒

嘗試一頓傳統撒撇——米線蘸屎,無法停止

嘗試一頓傳統撒撇——米線蘸屎,並不會是生命的句號,那是味覺的分號,人生的破折號,對世界認知的省略號,對人類想象力的驚歎號!


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