從江北聚園麵館,到黃桷坪梯坎豆花,重慶老餐館都壞了?

經營了幾十年的老字號餐館,就一定好吃嗎?

要是放在以前,面對這個問題,我的回答總是“是的”。因為口味是一間餐廳的基礎,假如一間餐廳不好吃,它是沒有辦法屹立幾十年不倒的。

從江北聚園麵館,到黃桷坪梯坎豆花,重慶老餐館都壞了?

但是最近諸多經歷令我對老字號這三個字產生了新的理解。

老字號——這個頭銜可能並不意味著一種可以代代延續的美味,而是在說,這家店仍能保持運轉,主要靠的是“幾十年來累積起來的口碑”。

什麼意思呢?舉個例子吧。

從江北聚園麵館,到黃桷坪梯坎豆花,重慶老餐館都壞了?

最近途經江北,在五里店附近散步時,我發現了這家“聚園麵館”。

這可真是一間老麵館了,少說也有20年的歷史(有食客表示自己1995年起就開始在這家店裡吃麵了),常年盤踞五里店面莊排行榜的榜首,被點評網站收錄了12年,有兩道菜還被選進本地菜品榜。

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這樣輝煌的成績,哪裡還有視而不見的道理呢,趕緊進店嚐嚐啊。

聚園麵館是典型的“蒼蠅館子”,店內環境髒亂差,老闆也是愛答不理的,桌面上的漆脫了一大塊,木凳也是搖搖晃晃的(沒有誇張,坐上去會有嘎吱聲,還有很明顯的搖動感)。

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但這些我都不在乎,只要麵條好吃,這些缺點都能釋然原諒。

看看菜單吧,一碗2兩雜醬麵18元!這比洪崖洞門口的雜醬麵都要貴了,想必一定很豐盛。

我還點了一隻雞腿,花了7塊錢,大家都說這個滷雞腿肉質細嫩,入味但又不致於太鹹。

將手寫的餐牌交給後廚,我便坐在桌前等待起來。

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大約過了7、8分鐘,麵條端上來了,我很驚訝的是,雞腿竟然是泡在麵湯裡的,我看別人都是拿小碗盛的呀?

不過這些都是小事,麵條上蓋著的一層雜醬已經激起了我的食慾,趕緊吃上一口。

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不過很遺憾,這可能是我吃過最難吃的雜醬麵。我承認雜醬是厚實的(沒有我想象中那麼多),肥肉搭配是合理的,香味和麻味都很夠,但是豬油實在是太厚了,油膩而沒有任何香味。

雜醬麵裡沒有萵苣葉,只有包包白,菜幫子大塊難嚼。

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麵條本身也並不爽滑筋道,假如這就是傳聞中的手工面,那的確令人失望。

雞腿的味道普普通通,和自家滷製的口味相差無幾,絕對稱不上什麼了不起的美味。

以25元的價格來說,性價比實在是太低了。

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之前大家說起麵店誆客,總是會提到渝中區的花市豌雜麵,但在吃過聚園麵館之後,我想大家應該放過花市了。

想想吧,花市的雜醬與豌豆都很厚實,環境也更好,開在較場口,房租應當比五里店貴上幾倍,卻只賣16塊錢。這樣對比下來,說聚園麵館“一本萬利”,應該也沒有什麼問題吧。

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當然,我並不認為賺錢是一種錯誤,但已經賺到了錢,為什麼不拿一部分來修繕一下店頭、改善一下店內衛生狀況,給食客提供更好的就餐環境呢?

至少也應該把那幾張搖搖晃晃的凳子換掉吧,整個店裡沒有一隻坐得穩的椅子,這應該算是無心經營的表現了吧?

總之我不會再去第二次。

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而像聚園麵館這樣的老字號並不是孤例。

前一段時間,我們寫到了重慶九龍坡區黃桷坪的老字號,川美對面的梯坎豆花。

我們是慕名而去的,懷著期待的心點了豆花與燒白,但是它們的味道真是令人不敢恭維。

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我們把這些失落的感受照實寫了,可是卻莫名招致了一種批評。

那種批評很有意思,他們點破了老字號人氣的秘密:到梯坎豆花來吃飯,你不應該奢求它有多好吃,它是一種情懷,是我們黃桷坪人的一份回憶。

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剛開始,我覺得這樣的論調非常好笑:口味是一家餐廳的基礎,去餐廳消費,希望飯好吃點是再自然不過的事,但在你這裡竟然是一種奢求嗎?

就好像我們拿內心衡量食物是否美味的尺度去衡量它,都是一種不知天高地厚的僭越。

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但現在我明白了這種“情懷”的本質——就像諸葛亮在《出師表》裡所寫的那樣:“蓋追先帝之殊遇,欲報之於陛下也”。

老字號餐館曾為廣大的食客提供了便宜而美味的飯食,這就是一種“恩情”,所以即使如今口味有所下滑,仍然會有許多老食客出於善意前來捧場。

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所以雖然有些“老食客”用詞尖刻、語氣傲慢,但根底裡,我認為他們是十分重情重義的人。

但遺憾的是,在市場化程度不斷加深的今天,食客們是用腳投票的。回憶與道義,它無法,也不應該成為一家飯店的底牌。畢竟建立口碑的努力並非一日之功,但毀掉口碑的力量可是摧枯拉朽。

從江北聚園麵館,到黃桷坪梯坎豆花,重慶老餐館都壞了?

有一句話叫做“你必須全力奔跑才能停留在原地”,這句話對餐飲業來說也是同樣的正確。假如這樣看,那麼那些自詡“幾十年如一日”的老字號,都已經無可避免地走入了下坡。

你對重慶的老字號有什麼看法呢?


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