烤鴨不好吃了?粵式燒鴨墮落真相與救贖!讓傳統口味得以傳承

一個直徑八十釐米銻盆,60多種配料,把所有配料倒在一起,加入水、酒、醋後,攪拌成糊狀,把這些混合物填充到鴨肚子裡,縫線、燙水、風乾、放進深井燒。


以上這一幕,是我1998年在香港親戚家裡看到的,老舅70年代過去,80年代末開了一個路邊攤的燒臘店,對於生意好壞和味道我已經沒什麼印象了,畢竟過去了二十幾年,但當時在作坊中看到六十多種配方量令我很是吃驚,幾乎擺滿了大半個廚房地板,所以直至今日,那個片段還深深印在腦海裡,記憶猶新!


烤鴨不好吃了?粵式燒鴨墮落真相與救贖!讓傳統口味得以傳承


作為南方沿海城市長大的人,燒鴨是餐桌上再也普通不過的一種食物,可以說是從小吃到大!記得80年代,家馬路對面巷子有個烤鴨店,專做烤鴨,其實叫加工坊更為貼切一些,因為它沒有門面,街坊顧客想吃了就去門口排隊等,沒有論斤的買法,要麼一隻,要麼就半隻,烤好直接油紙打包拿走,不幫切,也不上稱。

那時候放學最喜歡往那跑,買不買不重要,喜歡的是它烤房裡的燒鴨香味,垂涎的香氣吸進肚子裡,回家能空口吃白飯,80年代嘛,餓肚子是常態!


烤鴨不好吃了?粵式燒鴨墮落真相與救贖!讓傳統口味得以傳承


然而三十年過去了,燒鴨卻越來越難進入我的食譜,似乎總在沒有選擇的時候才會選擇它,走過烤鴨店不會有慾望購買,就算吃方便麵也不會想起它!我為什麼這樣呢?多年來我很隨意地認為是食品充裕的因素使得自己忘卻了那個香味,不再留戀那個香味!


烤鴨不好吃了?粵式燒鴨墮落真相與救贖!讓傳統口味得以傳承


直到近來一件事,推翻了我對現在燒鴨的所有看法,也促使我今天寫下這篇文章,沒有其它原因,就好比我寫關於手工鹹魚傳承一樣,只是希望一些傳統口味美食的做法得以保留與延續!不希望我們記憶中的味道都那麼慢慢消失掉!

去年上半年,一位很好的兄弟突然問,能不能拿到你老舅的燒鴨配方?我想了一下,這位兄弟是經營雞鴨飯店十來年的人,難道一直來都沒自己的配方?但畢竟礙於情面,就滿口應承了。給老舅發了信息,他這樣回我的,“完整的最好不要給外人,讓你朋友把之前用的配方發過來,幫他修改整理一下,味道肯定好不少”。


烤鴨不好吃了?粵式燒鴨墮落真相與救贖!讓傳統口味得以傳承

這就是朋友經營十多年的配方,看了有點吃驚!


當兄弟把配方發過來,看到信息時,我是有點吃驚與困惑的,驚的是配方非常簡單,困惑的是我以前在香港看錯那60幾種配方了?他這十幾年來就靠這麼點配料做燒鴨?還能維持得了十幾年?然而回頭細想,這不正好是現在燒鴨為什麼不能讓我留戀的原因嘛!

燒鴨工藝是怎麼墮落的?

心浮氣躁、急功近利,這是現在極大多數餐飲從業者的心態,本該三年才出師的技能,以為花幾千塊學完就能開店,理應一隻鴨用十三種香料去醃製,去小賣部買一包十三香就搞定,十三香就只有一種香味,只能是灶頭師傅用,烤鴨師傅是絕對要抵制的,桂皮、陳皮、姜粉、花椒、八角混合後叫五香粉,為什麼不能直接分開買?省時省力省錢,所有經濟利潤都從成本節約中去剋扣,而不是質量的提升創造大的價值,抱著這樣的心態還能做好一隻烤鴨?

造成燒鴨口味下降另外一個原因就是亂教亂學,師傅教徒弟用檸檬醬,難道徒弟會自己用幹檸檬?師傅說300度下烤爐,難道徒弟會想到350進爐轉300?本來師傅用的全是合成配料,他又怎麼可能教徒弟用散裝?甚至說師傅是個半桶水,他還怎麼教一個合格的徒弟?這或許就是燒鴨味道節節敗退的根本因素。


做烤鴨的三個關鍵點,缺一不可:好的烤爐、真實的配料、勤奮的偷瞄

烤鴨烤爐的選擇

燒鵝和燒鴨做法基本一樣,只是燒鵝配方多20多種而已,香港深井燒鵝之所以出名,首先是配方,其次是爐具,深井燒鵝用的是泥井燒製法,最初是用黃泥打樁砌一個爐型,柴火加熱後,鴨子放進去,封爐,時間到了取出來,因其隔熱性好,食材放進去得以更好烘製,這是最好的,但現在用這個方法不實際,後期很多人改了火磚窯,但還是不可能普及應用到寸土寸金的城市商鋪了,因此目前最為流行的就是不鏽鋼爐,買這個不能貪便宜,一分價錢一分貨,鐵皮厚的自然貴,但保溫效果好呀,鴨子的皮靠烤,但肚子裡的配料要靠爐溫烘,把配料烘出香味,這樣鴨子的肉才香。

真實的配料

用的酒很關鍵,酒在高溫中能釋放一股獨特的香味,可以少八角粉,可以少桂皮粉,甚至可以少5種香料,但就是不能少了酒。這是每個烤鴨廚子都知道的道理,不過知道該如何放酒,放什麼酒,怎麼搭配的人並不多。


45度以上高粱酒、玫瑰露、花雕或白蘭地,三種混合,缺一不可!

十三香、五香粉全部換成單類的粉末,蜂蜜一定要買正宗的,小賣部賣的那種叫糖水,不叫蜂蜜,醋要用兩種,紅醋和白醋,兩種調合後是給鴨皮增脆增色的,要不信就試試單用一種對比效果,柱侯醬、海鮮醬有條件就用幹魷魚、幹蝦米自己做,並不難,檸檬醬別用,用曬了一年的鹹檸檬打碎加進去,香菜頭(芫荽)、炒沙姜粉的應用等等等!

總的來說就是那句話,材料一定要真實才能出好味道,現在這個年代,你騙不了消費者的,除非他寧願給你騙。

當然,用真材實料肯定會增加成本,但現在捨得花錢吃好東西的人非常多,況且文章的主題是燒鴨原始做法的堅持!要記得30年前小賣部可是沒有蜂蜜和檸檬醬賣的,可能連辣椒醬都少。

勤奮的偷瞄

這是最容易,但也是最懶做的事。我曾在深井燒鵝店留意過一位老廚子,從燒鵝進爐後就沒離開過廚房,隔10分鐘就開小蓋瞄一眼,難道他沒有經驗?人家可是做了四十多年燒鵝的大師。烤鴨火候沒有經驗可言,只有靠自己眼睛不斷判斷,天氣溫度、煤炭燃燒率、掛鴨子方位,這些都是影響的因素。判斷師傅功底不單止是味道和那層皮,是否烤得均勻也是很重要的。比如有些烤鴨不是鴨嘴烤糊就是有的地方顏色發白,這就是一個字----懶。

最後說,人心浮躁的社會更應該有種對傳統的堅持,特別是萬變不離其宗的飲食業,共同找回及維持我們兒時的記憶,把傳統口味發揚傳承!



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