說到潮汕美食,首先要明白“潮洲打冷”這個詞。
“潮洲打冷”這個詞起源於香港,以前潮汕人用肩挑著籮筐,沿街叫賣。老鄉們看見要買時,就用潮汕話招呼一聲“擔籃啊”。不是潮汕人的不明白其意思,也跟著叫,但由於他們的發音不正,擔籃子的音近粵語發音的“打冷”,後來就以諧音“打冷”來招呼叫賣的小販,而“潮州打冷”最後延伸為“吃潮州菜”的意思。
今天,我們說一下潮洲菜裡面的生醃。
潮汕地區毗鄰大海,海岸線很長,漁產什分豐富,而生醃海鮮是潮汕本地人最喜歡做的一道美食之一。
生醃是最大程度保留其鮮味的做法,也是潮汕人鍾愛的海鮮處理方法。潮汕生醃海鮮有“毒藥”之讚譽,就是指吃過潮汕生醃海鮮的人從此都會愛上那個味道而無法自拔,猶如中毒。
生醃中最常見的:生醃膏蟹
生醃膏蟹就是用一個盤子調好醃汁,把膏蟹泡養洗乾淨後放進醃料中拌好,然後雪藏,雪藏過的膏蟹一般為24小時內吃最佳。
潮菜研究會,張新民。
生醃,材料的清潔一定要到位,清洗蟹的方法各有不同。而張新民的方法就是把蟹浸泡在飽和的鹽水中,並注入臭氧去殺菌,這樣最大程度保證蟹的潔淨。
醬油、大蒜、辣椒、香菜、花椒、酒等這些就是張新民做生醃膏蟹的醃料,而其中的酒還用了丹麥威士忌,經他的手生醃出來的膏蟹美食,吃過的人念念不忘,都說他做的生醃膏蟹是一絕。
潮菜研究會,就是張新民帶頭組建起來的,專門從事潮菜的發掘與改進。
張新民其實並不是廚師,他是一位潮汕文化專欄的記者,他的轉變就是從一個美食愛好者變成了一個美食家。
“民以食為天,我叫張新民嘛,跟人民一樣的民,真的是為了吃而生的。”。呵呵,張新民笑著解說了一下他自己的名字。
張新民對吃的研究十分痴狂,在十幾年間裡,他找遍很多食材的源頭,瞭解各地的物產,發掘失傳的菜譜。
沒有學過廚藝的張新民,吃到不滿意的菜,他就親自動手做到自己滿意。用他的話說就是:“我是精細中的精細,就是特別講究。”
就是他這樣的“講究”,找他做吃的朋友越來越多。
後記
傳統還需要我們傳承與發掘,在今天還需要很多人去努力,每一個地方都有著其獨特的美食,在我們享受美食同時,有否想過其製作工藝或其物產在過去今日,是否一如以往的保留著那份原味?
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