醬香酒流行也就這些年的事

醬香酒流行也就這些年的事

醬香酒流行也就這些年的事,據說茅臺的很多釀酒師從汾酒那裡學的技術,或者是汾酒派技術人員來教的。具體真假我說不清,只是道聽途說。

甭管哪的技術,哪的產品,只要能做出特色,那就是好的。

比如說辣椒和很多蔬菜都來自西域,咱中國人照樣做出百般花樣。

醬香酒流行也就這些年的事


如果從根源來說,還是濃香一統江湖數千年。因為整個北方几乎都喝的濃香型。當然,說幾乎有點不科學,山西附近喝清香還是比較多的,但相比濃香來說,清香還是量小的多。

傳承到現在,糧食也隨著時代變遷而改變。以前的黍、稷等等反正我是沒見過,見了估計也不認識。唯有高粱才是幾千年不變。

其實我覺得吧,醬香、濃香、清香等等香型,跟咱們的菜系一個道理,這甜那鹹是前人多少代智慧的結晶,再加上從業者孜孜不倦的改良推動,才有了今天的結果。

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武功的最高境界殊途同歸,甭管你由內而外或者是由外而內,只要打通了任督二脈,到最後的結果基本都悟到一塊。釀酒也一樣,只要能耐得住寂寞,受得住清貧,按傳統技法,其結果自然也是各有千秋,也可以說平分秋色。

都說醬香造不來假,反正我是不信。按照他們說的什麼12789法則,也不見得每個廠都可以做到。即使偶爾那樣釀幾次,那產量小的可憐,自己周邊都不夠消化的,哪會有全國各地到處百八十塊錢一箱兜售呀!

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再說了,據說是第一次投料後,每過一個月將上面的酒醅取出蒸餾,再下新料。其實這種工藝的原理跟雙輪發酵基本上差不多。而且雖然說最底部的確實酒很好,但是前面幾次取的酒總不會扔了吧,無論是存放勾兌也好,重新蒸餾也罷,反正最後還是你消費者喝了的。

那麼濃香型的呢,也不是沒有好酒。

比如說在春夏之交入池發酵的,直到仲秋以後才蒸餾取酒,這在業內叫壓池酒,也是酒中極品。

至於造假,我可以負責任的說,任何香型都造不來假!

這是因為在懂酒的跟前,造假只能是外包裝,裡面的酒質誰用假酒都造不出來。即使你能做出來,行家根本就不用喝,只需要聞一聞味道,李鬼李逵立馬明瞭,比真假美猴王容易分辨的多。除非是那種調酒大師,用一樣的基酒和調味酒做出來,為了賣高價換上你的包裝。這叫假冒但不偽劣。

我現在是發現了,醬酒也有很多串燒酒,喝到嘴裡一點醇厚感都沒有。濃香和清香也有極品酒,喝一口心裡都醉了的那種。

假冒,只是一個外皮,內在的東西,除了用真材實料去造假才能更接近,別無他法。

說濃香和清香沒有醬香好的,只能說你沒喝到真正的好酒。說醬香就一定好的,其實很多人並不懂,只是覺得圈裡都喝醬香,自己不喝好像身份跟不上似的。



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