一個月前,南禪寺,朋友約午後茶,偶遇鄧麗君歌友會會長張紅。
快結束時,紅紅說:晚上有個飯局,你如果沒什麼事,一同前往?
“好啊!”
吃什麼?當時也沒有說。
崇安寺一家小店,餘香會的書和,和十多位朋友,也在座。
這時候我才知道,是吃火鍋。
進退兩難。
當然她們不知道我拒絕火鍋。
當年在做電視節目時,我拍過不少的火鍋,比如“好人火鍋”、“傣妹火鍋”。別人請你去做節目,自然盡說好話。
火鍋歷史源遠,很多人愛吃,原因很多:迴歸自然,體驗人類餐飲原始狀態,親朋好友圍坐一堂,自己動手更顯快樂,等等。
現在人口流動,餐飲融合,工作節奏快、生活壓力大,人們的口味越來越重。重慶火鍋、成都火鍋、臺灣火鍋,也走出發源地區,開遍天南海北。
甚至到了夏天,酷暑難耐,火鍋店熱度竟然也不減。
在無錫的餐飲市場,火鍋佔比究竟有多少?
回答版本不一。我問無錫烹飪協會秘書長葛金磊,他說:不超過1/5。
江南文化學者楊大中教授,微信上回復我:大數據顯示,火鍋、中餐、快餐三分天下,各佔其一。
如果是在四川成都這樣的地方,火鍋能佔到一半以上!
但在江南腹地的無錫,作為一種外來餐飲業態,能夠佔這麼大的份額,也是令人吃驚的。
火鍋另一個吸引人的地方,是香。
那香味,是火鍋底料香。許多人經過火鍋店就聞到那香味,立刻把持不住了,想吃!
我每次走到清揚路茂業洞口附近,都能聞到一股沉鬱的火鍋香,那是從茂業的海底撈出風口傳出來的。
我嚴重懷疑,這是海底撈的促銷陰謀:把火鍋底料的香氣,散佈到大街上,誘惑路人!
智慧的餐飲人們,還開發出眾多火鍋衍生品:
想吃火鍋,可沒有那麼多人,想每種菜都吃一點,怎麼辦?於是有了串串。
自己動手太麻煩,於是有了麻辣燙和冒菜。
甚至不想吃湯湯水水,能不能做成乾鍋?於是有了麻辣香鍋。
我一直分不清“麻辣燙”和“冒菜”,究竟有什麼區別?懂行的還請留言解惑。
那,既然火鍋這麼受歡迎,為什麼說我拒絕火鍋呢?
第一,是時間長。沒有一個小時,結束不了。
第二,熱量過高。且不談是否健康,一頓火鍋光是卡路里,至少得跑上5公里,才能消耗。
第三,也是最苦惱的,餐後惹得一身味道。
就連酷愛火鍋的紅紅也說:“本來今天要洗頭的,只好忍一忍,等吃完火鍋再回去洗吧。”
冬天出門聚餐,絕大多數人會沐浴、更衣、洗頭,女生還要化妝打扮。然而再精心的捯飭,也經不起火鍋味折騰。
圍著湯鍋、肉菜、調料在煙霧中吃上一個鐘頭,起身的時候,你已經變成了行走的火鍋底料——
從頭到腳,從帽子到圍巾到大衣到內衣,每一個毛孔都散著火鍋味。
你說,這一身裡裡外外的衣服全部換掉?再花100大洋送到乾洗店?
何苦呢?
就這一條理由,足以讓我拒絕火鍋。
不過,我也提供一條創意:
各位火鍋店老闆們,是不是可以這樣:讓顧客進門脫外衣寄存,再換上店裡提供的便服和帽子,裹得嚴實點,就像理髮店裡那樣。
這樣哪怕是商務宴請,也可以安排火鍋了。大家卸下正裝,穿上便服,你幫我涮肉,我給你撈菜,其樂融融。沒準合同就簽下來了。
是不是?
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