我在築地市場賣水產的第20年

我在築地市場賣水產的第20年

第一次踏足築地市場,是1998年5月,在這個東京最大的魚市場裡,供應著全日本甚至全世界最好的水產。

兩個月後,我便套上橡膠長靴和塑料圍裙,成為了水產批發店的兼職店員,經銷天婦羅和壽司主料。

我在築地市場賣水產的第20年

每天凌晨,築地場外已經有稀疏的遊客等待壽司店的開張。而壽司店的老闆此刻正穿梭在場內,搶購當日最鮮美的食材,而我們也開始了一天的迎來送往。

總管站在一塊大砧板前,忙著加工窩斑或穴子,不時與往來的客人打著招呼,三名女店員則迅速地剝著赤貝和文蛤的殼,我負責分好客人訂購的魚。

就這樣日復一日,年復一年。

我在築地市場賣水產的第20年

我在築地市場賣水產的第20年

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築地市場的新年,空氣中除了海洋的鮮味,還漂浮著十足的朝氣。

四處都會傳來“新年快樂”和“今年也拜託你關照了”的聲音,每年我們都會提前製作印了店鋪屋號的賀年手巾,作為問候結束時的禮品,這對壽司店老闆似乎十分受用。

新年最聚焦目光的,自然是金槍魚拍賣會了。

場內聚集著世界上一等的金槍魚,魚肉的顏色會隨時間而產生變化,但從外表十分難分辨。每一位競拍者都要在幾秒內作出準確的判斷。

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然而,一條魚真正的價值由始至終都籠罩在黑暗裡,即使是有多年經驗的競拍者,也要到魚刀切下去那一刻才能知曉。

這二十年,我見過競拍者的喜上眉梢,也見過他們的懊惱與落寞,不變的是對金槍魚的熱忱。

這是最後一次新年拍賣會了,下一個新年我們將在豐洲市場度過。

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我在築地市場賣水產的第20年

築地市場將要搬遷這件事,紛擾了兩年,困擾的不止是我們這些職員,還有所有的壽司店老闆、媒體、遊客。

事實上,比起對它的不捨,我們更關注新市場的情況。這兩年間,我往豐洲跑了不知多少次,想要在搬遷之前打探好那裡的環境,以便搬遷後能夠順利開張。

豐洲市場佔地面積有築地市場的兩倍大,但總給人一種更小了的感覺。

相比店鋪面積約為7.2平方的築地市場,8.25平方的豐洲市場看似更寬敞,實則不然。

鋪面縱深狹長,展示臺的橫向寬度僅有1.5米,然而拆解金槍魚的刀具普遍都比手臂還長,這樣可能一揮刀就撞上牆壁。

如果不能當著客人的面切金槍魚,生意就做不了,隔壁主營金槍魚的社長現在一定很苦惱吧。

我在築地市場賣水產的第20年

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像這樣的不便比比皆是,鮮魚從海底捕撈到客人嘴裡的每一個環節,都是爭分奪秒。

為了運送更加新鮮的水產,常年以來,築地市場為我們提供的是貨車廂門側開卸貨。而豐洲市場卻一反常態選擇了老式的後方開啟,這樣的運輸效率太影響魚類的品質了。

而我們能做的,就是儘快適應。

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對我而言,築地市場像是一所學校。

二十年來,我從學習魚類的分裝,到如今把水產生意做得爛熟於心,早已能夠畢業的我卻從未想過離開。

因為那些信任我的壽司店老闆、清晨前來採購的主婦,都在等著我奉上今日最新鮮的食材,這已經成為我畢生的責任。

所以客人們吶,不論搬往何地,只要我們還在就永遠是你們熟悉的市場。

來年,也拜託你們關照了。

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