04.08 混沌?抄手?水餃?武漢的混沌瞭解一下

混沌?抄手?水餃?武漢的混沌瞭解一下

小的時候,就特別愛吃餛飩。一隻筷子不停地往四方皮裡裝餡,手速很快,皮薄餡也不大。但是就是這樣的一碗餛飩,裡面加了蝦皮和紫菜之後,就成了我印象中記憶最深刻的味道。

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△ 傳統餛飩最原始的做法圖示

現在的餛飩越做越大,不像是當年的那種小餛飩了。早些年武漢很多地方都還在賣這樣的餛飩,可現在很難找到了。

說起來,不止是傳統餛飩變少了,武漢人對餛飩的叫法也不一樣。武漢人把“餛飩”叫“水餃”,這也算是件南北差異的趣事。而外地人眼中的“水餃”,武漢人又叫它“東北水餃”或者“餃子”。

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有的地方如荊州也不叫“餛飩”,而叫“包面”。反正關於叫法這一點,就不用過分去追究了,在武漢人眼裡,只要好吃就行。

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△ 我在武漢吃過的店,都會標出來,批註上特質和排名。

小編幾乎踏遍了武漢大大小小的“水餃店”,尋找內心覺得最好吃的那碗餛飩。並且給它排了名次,好吃的不好吃的,都記錄在了武漢地圖上。

碰到過一些大致保留傳統餛飩的形式的店卻做得不好吃的店,也碰到過一些改良後但比傳統餛飩更好吃的店。在這裡把它們整理出來,這些有代表性的店(有好的也有體驗不好的),分享給大家。

第38名 老吳記水餃館

地址:江漢一路與前進五路交叉口

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這家店很多人給我推薦,而且店裡寫的廣告說是獲了某個美食節目的獎,很多人慕名過來吃。

他們家做出來的餛飩已經很現代了,餡很大,比小時候吃到的小餡料餛飩大了很多。(後來的事實證明武漢稍微有名氣的餛飩店基本上都賣這種了。)

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裝進碗裡的樣子還騙了我一次,真的很像我記憶中餛飩的樣子。可吃了幾口之後作罷,皮沒有想象中那麼薄。最主要的就是餡料太鹹,導致吃了幾口就特別想喝水。湯底也鹹,完全沒有想象中的味道,有點失落。

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它家的餛飩是我吃了那麼多家之後最失望的,那種鹹味實在不適合一個過早的人,不推薦大家去吃。倒是後來發現他家的

煎餅特別好吃,甚至大多數人來店裡吃餛飩的最後都選擇了煎餅。

第27名 如意餛飩

地址:連鎖店(武漢大範圍內都有店面)

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如意餛飩作為連鎖店遍佈武漢,導致名單裡也少不了他。吃過如意餛飩的都知道他家有一個很大的問題,就是個頭太大了。它是我吃到過的所有餛飩裡,唯一一個做得像餃子的。

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但是從味道和湯頭上看來,倒是也不算差。這種“不差”的原因來自於流水化控制下的統一備料,所有的配料包括餛飩本身都是從冷凍室裡裝配過來的,所以保證了每一家如意餛飩店的味道基本上都一模一樣。

倒是很多時候一個人不知道吃什麼,一家地理位置方便的如意餛飩救過我很多次。點個蝦仁玉米餡的,味道還不錯,只是吃的東西就已經很“餛飩”這個詞沒有半點關係了。

第23名 熊太婆原湯水餃

地址:武昌區糧道街與胭脂路交匯處

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糧道街的美食一直像是武昌美食街的標杆一樣的存在,如果你去了武昌卻沒有在糧道街吃,就談不上知道武昌的美食。我曾經在糧道街上吃過很多印象深刻的味道,魷魚和果味布丁都好久不能忘記。所以第一次去吃這家之前,抱了很大期望。

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他們做得確實很細緻,對於食物的態度甚至可以說是兢兢業業了,不同味道的餛飩湯頭輔料都彼此不同。吃之前,我就抱著一種特別戰戰兢兢的心態,我跟攝影師說:“這家店要是好吃,就真的好完美啊。”

因為它店面裝修古樸,又在糧道街,而且每個人對待食物的態度又專業,要是做出來的餛飩好吃,我跟別人說起來多可信,像一個成功的餛飩店該有的樣子。

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可事實事情往往就不像那樣,它的湯並沒有很特別,就是一般的麵湯。而且個頭大得像餃子一樣,皮很厚,而且剛做出來就有種放了很久的感覺,整個麵皮都糊開了。肉質也一般,如果真的要選一家餛飩店來吃,我不會來這家店。

之前看到它的裝修,看到它的氛圍,看到他們做餛飩好似很專業的樣子,都以為他們就好像一群品學兼優的學生。所以我說“它的餛飩皮有點麵粉感”的時候,是有種可惜的心情在說的。

第22名 談炎記水餃大王

地址:利濟東街1號(利濟北路路口)

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這家店本身的地位有多高呢?

就這麼說吧,武漢地鐵有一個特色站叫漢正街地鐵站。特地精選了僅有的幾個能代表武漢老字號食物招牌,來當做外地人到武漢時展示的名片。這些食物被做成實體招牌像文物展示一般永久地放在了地鐵站裡,而其中唯一一家餛飩店招牌就是談炎記。

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談炎記是在1920年創始的,今年2018年,還過兩年它都要變成真正的百年老店了。可是即使是做了快100年的老店,好的服務談不上,餛飩裡也沒放紫菜和蝦皮。

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或許是心理期待值太高吧,以至於真正吃到這碗沒有蝦皮和紫菜的老字號餛飩的時候,略微有些失望。

他家的餛飩皮做得不厚,肉入口也沒有特別明顯的膩味,如果硬要在口味上給它定性,就是一般。這種“一般”就是任何一個街邊小攤都能做出來甚至還能超過它的“一般”,以至於我們吃到的時候會失望,

畢竟是百年老店。

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如果你說百年老店做的味道就是返璞歸真,或者說興許百年以前就是做的這個味道,只不過它一直秉承著樸素,那你就錯了。

談炎記1920年創始的時候做的那碗餛飩可沒這麼大個,現在做的東西在北方叫餛飩,在廣州叫雲吞,在四川叫抄手,可是比不上任何一個味道。而現如今硬要說談炎記是餛飩的話,也早就不是1920年的那一碗了。

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倒是店裡的

蛋餅不錯,蛋餅的味道一點都讓你感受不到它被套餐搭配售賣的身份。只是賣的餛飩口感,讓我想起很多國外同學說的那句“回武漢吃餛飩就吃談炎記”,不免覺得有點心酸。

第18名 味滿濃原湯水餃

地址:糧道街247號

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發現這家店完全是巧合,因為它就在熊太婆旁邊。抱著“來都來了”的心情試了一下,卻比它旁邊的熊太婆好吃些。但是它好像是剛開不久,也並沒有任何人跟我推薦過它,甚至很多人不知道這家店的存在。

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這家店裡的餛飩,相對前面的店來說,就算是及格了。雖說皮沒有薄到很驚人的狀態,但是入口沒有面粉感。

但最加分的算是它的湯,這個湯頭對得起它招牌上“味滿濃”三個字,雖是清湯卻又醇厚的感覺。只能說,我光喝湯都願意,何況是湯裡的餛飩入口的口感還很好,這算是額外加分了。

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總而言之,這是我唯一一碗“吃完後湯也喝完”的餛飩。

第16名 大漢口楚楚水餃

地址:漢口前進五路(近江漢一路)

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找到這家店的時候,我心底還是沒有斷掉那種看到曾經記憶中的餛飩的期待。

雖然都快要接受了“武漢的餛飩差不多就都是一個樣子了”的設定,但看到店裡那個現場包餛飩的背影,我還是會想象她是不是拿著一個筷子,飛快地往方形皮裡撥一小撮肉然後捏起來。

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可惜它已經不算是傳統餛飩的做法了,餡包得很足,是那種看起來很實惠的樣子。但是這種改良過的餛飩,在他們店裡卻做的很好吃。

首先它的皮薄,你看到的餛飩就像蝦餃一樣,能透過餛飩看到裡面的肉色。湯頭也不錯,雖然餛飩做法改良了,但是蝦皮和紫菜還是照放。整體來說,

這是目前為止既又接近傳統餛飩,味道又好的一家店。

第13名 六也抄手

地址:鄱陽街(江漢路地鐵C出口附近江漢村巷內)

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這家店特別小,藏在江漢村裡,而且就做早上過早的生意。平時從那裡經過連店面都沒有,攤子也會收掉,感覺好像這家店不存在一樣。

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所以要吃這家店,就一定得大清早過去。

他家的餛飩拍出來真的不如前面幾家好看,但味道卻好很多。它的店面實在是小,基本上暴露在路邊上。但是餛飩無論是麵粉的口感,和肉質的鮮嫩程度,都要超越之前我說的那些店。

只是我試了好多次,這些口感的東西好難拍出來。甚至拍出來好像還不如前幾家,這就是有點遺憾的事。

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可事實上入口的口感非常好,而且入口就能感受到外皮很薄,這一點很重要。很多皮厚的餛飩,稍微放冷一會兒,就會感覺中間硬硬的面面的,這家完全沒有這個問題。

它家餛飩的重點在於肉,非常的,因為往裡面加入了蛋液的緣故以至於入口感覺好。而且很適合過早的口感,對於我這種早上不喜歡吃鹹的人來說,這種清爽口感很適合。

我想,如果我住在附近,我大概會有很長一段時間過早會來這裡吃這碗餛飩。

第7名 老街福龍抄手

地址:江漢二路與南京路交叉路口

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說實話,我當時吃到這家店的時候,我被他家的味道震懾住了。

前面那些店都算是中規中矩的好吃的話,這家不一樣。前面那些店給你的感覺就好像郎朗,從小學鋼琴,中規中矩長大後大放異彩,好就是好。而這家店的感覺就是周杰倫給我的感覺,劍走偏鋒,身懷絕技卻是平凡人堆裡出來的樣子。

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它真的嚴格意義上來說就是紅油抄手了,但是在武漢人似乎沒有太在乎這些叫法(前面幾家店幾乎都可以自行往清湯碗裡放辣味佐料)。但是這碗抄手,它湯是酸辣味的,光是先喝一口湯,你就能知道這碗裡整體味道的基調定在哪裡了。

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皮和肉的處理是真的很恰當,不會覺得麵粉質感多,也不會覺得肉的味道膩。

餡料裡的肉的肥瘦比例達到了入口無膩感卻又爽口的精準的感覺,我吃到的時候甚至有某個瞬間開始懷疑自己一直在找那種小餡料的餛飩的想法到底對不對,畢竟這碗抄手是真的太好吃了。

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另外不得不提的就是它店裡的煎抄手,我甚至對於它的喜愛超過了店裡的普通抄手。我以前對煎餃和煎包都有一點不滿的地方,在它身上完全得到成全。

我不喜歡煎餃身上被煎得過硬的部分,以至於我很多時候吃煎餃不吃底座,而它,就是沒有底座的煎餃。我對煎包的不滿意就是皮太厚了,我甚至不懂為什麼有人願意去吃一個麵粉量那麼多的煎炸品,可是這個煎抄手簡直就是完美比例。

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第6名 肖桂芳水餃店

地址:漢陽建港小學對面

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文章看到這裡,我大約可以提前彙報一下,這是文章裡最接近傳統餛飩做法的店了。店很難找,甚至連招牌都沒有,我在這裡吃個餛飩,感覺像是回到自己外婆家。

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辣椒麵、胡椒粉、辣椒醬和豬油,擺在一起是最原始的家常的樣子,這就是肖阿姨做餛飩的佐料。

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她做餛飩的包法,才是我印象中最初餛飩的樣子。以至於文章的一開頭,我就借用了她包餛飩的畫面來告訴大家,真正包餛飩的樣子,是這樣的。

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無論是從做法,還是從味道,都算是武漢做餛飩的標杆性的店了。這樣一個店,開了50年,不掛牌不打廣告,還是有很多人從武漢三鎮趕過去吃。

你只要把這碗包一點點肉餡,用像補水面膜一般的薄皮裹起來下鍋的餛飩,放進嘴裡,你就知道我說的所謂的傳統餛飩是什麼樣子了。

或者不用我說,每個那個時代生長過來的孩子,說起餛飩,都該知道餛飩本來是什麼樣子。

第2名 蔣婆抄手

地址:中山大道路口蘭陵路94號

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本來若是文章寫到上一家店,應該就差不多了,介紹到了我最想找到的傳統的餛飩店,差不多就可以結束。

可我捫心自問,那家店做法確實是我吃了那麼多家唯一一家正宗的,但是我這篇文章已經寫了那麼多不是傳統餛飩卻是好吃的餛飩,於是就一定不能忘記這家目前為止我吃到的全武漢最好吃的抄手,雖然,它一點不是我們以前吃的餛飩的樣子。

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它之所以會那麼那麼那麼好吃,完全因為這碗秘製醬料。

吃到這碗,我已經根本不管它是個啥了,那時候是失去理智的。我管它是餛飩還是抄手,我單純從味覺上來說,它已經登上了巔峰。而且神奇的是,沒有這鍋秘製醬料,它排名就無非可以進個前十,可是這個醬料太神奇了。

我甚至一度覺得他們家就堂而皇之地把這鍋醬料放在堂食的旁邊任人添加,都不怕有心之人

偷裝回家自己吃或者拿去研究成分自己做。我不知道別人有沒有過這個想法,我很誠實且抱歉地說我有過。

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這個醬料有一股很醇厚的蒜香,那種香不是沖鼻子的那種味道,而是很醇厚的香味。尤其是加到碗裡之後,就迅速和抄手渾然一體了,咬進嘴裡的時候好像連餡料都融入了醬料的味道。

我承認,寫這家的時候是我最不理智的時候,也是我最動搖到底真正的一碗餛飩重不重要的時候。

第1名 路邊逐漸消失的傳統餛飩

地址:慢慢被遺忘在武漢的街頭巷尾

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什麼是正宗?什麼是食物對我們的安慰?

其實這個世界上不存在什麼叫正宗的食物,只有我們是否擁有對一樣食物的共同記憶而已。

小的時候武漢人叫它水餃也好,別的人叫它餛飩也好、抄手也好、包面也好,都是因為我們記憶中的餛飩是這樣,我們就叫它餛飩;我們記憶中的水餃是那樣,我們就叫它水餃。說來說去,只是名字而已。

而當我們說餛飩或者水餃不正宗,是因為它沒有長成我們記憶中的那個樣子。

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不是說武漢現在沒有那種正宗傳統餛飩賣了,也不是說武漢現在沒有好吃的餛飩。只是

現在在賣的餛飩,雖然好吃,但是大都不像是我們記憶中的樣子。

而那種街邊的餛飩,傳統的做法,越來越少,甚至找不到了。當我們的味覺被取悅到一定程度的時候,我們甚至會接受這個變化,會忘記原先的餛飩是什麼樣子。以至於一代新的人再次成長起來,他們甚至都不知道曾經餛飩以什麼樣子存在過。

到那時候,武漢便欠一碗餛飩,記在每個老去的人的賬上。


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