年份酒,賣的是年份還是水分?

感情深,一口悶,十年老酒,二十年陳釀,一百年窖藏,能讓你的年份酒品味歷史,唇齒留香,這就是近年來,賣到鋪天蓋地、風生水起的年份酒,十年酒廠,擁有二十年陳釀,三十年酒業,釀出百年老酒,年份酒概念,引起白酒行業集體“穿越”,它究竟有幾瓶真?幾瓶假?

今天我們一起深度解讀,“年份酒”賣的是年份還是水分?

年份酒的概念是怎麼來的呢,其實是個舶來品,也就是說從西洋過來的。我們很多朋友喜歡喝紅酒,我們都知道紅酒的年份,是非常嚴格的。比方說這個,你儲存了兩年以上,你才能叫VO。咱們有的人熟知XO,XO什麼概念,你至少要窖藏八年半以上,才能叫XO。你想咱們說的那人頭馬系列裡路易十三,咱們都知道貴得嚇人,那一般來說,都得有四十年以上的酒齡。還比方說,現在中國喝拉菲很火,喝拉菲一提1982年的拉菲,你看這都是有嚴格年份的。

年份酒,賣的是年份還是水分?


它是怎麼實現的呢?歐洲的酒窖,哪年的酒,進到這酒窖裡,怎麼封存的,它都有一套嚴格的程序,有嚴格的檢驗標準,而且都經過相關部門的一些公證,所以西方這個酒,它有嚴格的年份限制,也根據這種不同的年份,來界定酒的品質。它也允許不同年份的酒混到一塊兒,但是你混完了,比方說1982年的酒和1986年的酒混到一塊兒,你這酒就得按1986年的年份來標,它非常嚴格,所以說年份酒的概念,最開始是從葡萄酒、紅酒傳過來的,因為它有嚴格的檢測標準。

年份酒,賣的是年份還是水分?


可是到了白酒業推廣這年份酒,壞了,什麼情況呢?

明明這個酒它才藏了三年,它敢說十年,藏了五年它敢說二十年,有的酒廠剛建了兩年,兩年前這酒廠開的,它就敢推出二十年原漿來,建了三十年酒廠,這就有百年的純糧食釀酒,所以這個現象非常非常混亂,有的酒廠成立還不到二十年的時間,就公然叫賣三十年、五十年的陳釀,它成立了十一年,但是它已經出了二十年的陳釀。

年份酒上面標註的,是年份酒的真實年齡嗎?真的就是酒的真實年齡嗎?是白酒的真實年齡嗎?

咱們先給大夥說這個年份酒是從哪年開始推出的,在1997年的時候,古井貢酒酒廠推出了一個叫,十年原漿古井貢,那是中國最早的年份酒概念,但古井貢當時並沒有從這個概念當中,獲得太多好處。

年份酒,賣的是年份還是水分?


後來腕兒大的酒進來了年份酒推起來了,2004年的時候,茅臺酒廠推出來十五年、三十年、五十年、八十年茅臺酒,咱們當時也知道,這個現在這市場上,十五年茅臺賣批發價,基本上還得四五千塊錢呢,你等要是五十年的茅臺,那就得賣三萬多。

2005年,五糧液也開始推出年份酒,十年、十五年、三十年、五十年的,它那也是,十年的比方說,這個五糧液賣幾千塊錢,你等到這個五十年的五糧液,賣到兩萬五以上,可以跟茅臺的價格差不了太多。

那麼跟普通的酒一比,這差距就大了,茅臺和五糧液,普通酒一千多塊錢,可是一沾上年份酒兩個字,馬上這個價格一下就上去了。

後來像酒鬼酒及時跟進,結果一線品牌這麼幹,二三線品牌也接著這麼幹,紛紛都標註,自己這個年份酒,想在高端市場上分一杯羹。

年份酒,賣的是年份還是水分?


那麼有人說你這說就不對了,那人家廠裡,就沒有真存那些酒嗎?人拿出來賣不行嗎?

它要是把原漿酒,就直接給你裝了瓶賣,固然好,但是這個東西太珍貴了,這價格我怎麼定,而且也不可複製不可再生,很難批量生產。咱們不否認,有一些卻是歷史悠久的廠家,它當年有一部分酒,擱到酒窖裡,擱到山洞裡流傳到現在,可是為什麼我說現在市場上見到年份酒,按照真實的標準來講,幾乎都是假的呢?

首先,哪有這麼多酒留到現在,留不到?我們大家想一下,八十年代的時候糖業菸酒專賣公司,菸酒都實行專賣,廠家生產多少,都擱到輕工局的菸酒專賣公司,擱這兒存著往外出賣,當時這酒類是社會的稀缺產品,那基本是出一瓶賣一瓶,而且廠家這酒生產完了,趕緊灌瓶,灌瓶進入流通領域。但九十年代的時候,大家都知道有一段白酒賣瘋了,什麼孔府家、孔府宴、秦池酒,都那一陣,中央電視臺標王,都是賣白酒的,當時都賣瘋了,哪個廠家把酒擱到廠裡,不灌瓶不往出賣。如果它真肯留下來,將來賣,當時留下來第一個佔庫房,第二個佔流動資金,所以不可能有哪家廠家把這個酒一直留到現在。除非什麼原因呢,它本身要留一些基酒,作為就是後來調味,或者展示的這種用處,再不就擱到那兒,陰差陽錯的原因忘了,沒人想起這事兒。咱們老百姓家自己留的,倒是真的。你比方說當年留瓶茅臺,留瓶五糧液捨不得喝,過了這麼多年再拿出來,這可倒真是陳釀了。但是這個陳釀呢,它是等於個人行為,不可能存在那種大規模的商業行為。

年份酒,賣的是年份還是水分?


按照這個標準,你現在看任何一種酒的產量,有那麼多的年份酒,絕不可能。不可能這酒是它真存了,二十年、三十年、五十年現在拿出來賣給你。有人說那白酒企業膽子也太大,就這麼明目張膽欺騙消費者嗎?它有它說辭,所謂的這些年份酒它是怎麼做出來的呢?比方說酒廠,它真有存了那些年的酒,拿出來之後,和後來產這個酒擱一塊兒勾兌。它假如說存了二十年的酒,它把二十年的酒拿出來跟現在這酒勾兌到一塊兒,然後賣給你,就是二十年原漿酒。假如20%是二十年老酒,然後再加80%現在的酒,這就是二十年原漿,就是老的基酒加現在酒混一塊兒。至於原先那酒有沒有,十年、二十年、三十年,誰也保不了準,恐怕廠家自己真要較真兒,它都說不清楚吧?

還有一種方式是什麼呢?這酒窖是老的,比方說這酒窖有六十年曆史了,我六十年曆史的酒窖生產出來的基酒,那就算是六十年份酒。

年份酒,賣的是年份還是水分?


我這酒裡滴兩滴那原來那酒,我就算年份酒了。原來說存二十年,我滴兩滴,好,二十年陳釀,這種情況也相當普遍。所以很多時候,它這個年份酒基本上都是,老的基酒加上新的酒,兌到一塊兒勾兌出來。

對於年份酒來說,時間是最大的成本,曾經有某酒廠總工程師在媒體上坦言,就十年陳釀來說,如果酒體全都經過十年時間的釀造,酒廠所要付出的成本,高不可攀。僅以一個酒廠,每年出廠一萬噸來計算,那麼其靜態庫存,必須保持5萬噸以上,再以生產一噸就平均佔用資金一萬元計算,花費總資金達五億元。其次,高品質白酒的釀造,講究9次蒸煮,8次加曲,8次堆積糖化,8次入池發酵,7次去酒後,入洞三年方能調出,這其中的人工成本,更是難以計數。

出於對成本的考慮,很多酒廠的“10年陳釀”,就是用食用酒精加水,加香精來勾兌,有的甚至只加入了幾滴陳酒,也被廠家整瓶當做年份酒出售。那麼這一勾兌,引發了一個新問題,勾兌裡頭必然要有添加劑,你看前一段時間不是有個名酒廠曝出了塑化劑醜聞嗎?這塑化劑是幹嘛的呢?主要是用來勾酒的,而且它是勾兌年份酒非常重要的添加劑。因為這個酒如果要不是一個年份生產的,勾兌到一塊,你往哪兒一放,時間長了,上下容易分層。一喝,上邊上跟水一樣,但底下一喝呢,挺有味道,所以為了避免這個現象,得讓它勾兌勻乎了,塑化劑就是讓它勾兌勻乎了。再一個年份酒,咱們老百姓咋判斷呢?只能根據酒這顏色和粘稠度,就說咱倒到這杯裡這麼看,一看一溜一溜的,這是不是掛杯的,掛杯不就好的年份酒嗎,它為了達到這個效果,塑化劑就是讓酒本身,有粘稠感的、能夠掛杯的,讓你看著好看的,而這塑化劑擱多了,對人體是有害的,所以年份酒,它還會引發一些食品安全問題。

謎一樣的年齡,看不懂的價格,年份原漿、肆意勾兌?年份酒營造的輝煌背後,究竟有著怎樣的利益鏈條?


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