長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅

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獨立餐評103期:閣局料理

長沙的日料市場已經過度飽和,想要在大浪淘沙中生存下來,搶佔細分市場是一個不錯的選擇,例如鐵男專門做拉麵,山杏專門做吉列豬排。敢於做細分品類,首先給人感覺是專業的。

這麼理解,你要在西方國家,看到三家中餐館,第一家就直接寫的“中國菜”,第二家寫的“中國粵菜”,第三家寫的“中國長沙蓋碼飯”,光看招牌你會覺得哪家最地道?

那些人家賣金槍魚,他也賣金槍魚,人家賣和牛,他也賣和牛的純搬運工形式的日料店,很快都會退出市場。差異化的細分市場才是長沙日料店的高地,今天寫的這家,就已經佔領了“江戶前壽司”和“天婦羅”的高地。

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閣局

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菜品

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江戶前壽司:

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斑際魚壽司


在長沙,大多數人接觸到壽司,都是回轉壽司,還有可能是街邊賣飯糰的小檔口。按照品類細分,這都是長沙最早的日料專門店。


從壽司歷史的發展來看,最早的江戶前壽司都是還確實擺在路邊的“屋臺料理”,其實就是流動攤販。日料裡面很多產品都是發源於屋臺,比如炒麵、拉麵、章魚燒還有關東煮。

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金目鯛壽司


江戶前壽司,並不是講江戶時代之前的壽司,而是指,以江戶(現東京)前面那塊地方食材製作的以握壽司為主要形式的壽司。


從它的誕生來看,江戶前壽司基本就是一個日本大排檔上出現的土菜。江戶前壽司出現的時候,冷藏冷凍技術還是空白,物流行業的鼻祖還沒出生,所以只能把江戶前面海域的海鮮用鹽漬、醋漬、醬油漬等辦法保鮮,再配合醋飯充飢。這就好理解了,跟我們在湘江河裡打了魚,把它變成醃魚、鮓魚、抱鹽魚來咽飯是一樣的。


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鮪魚中腹壽司

我們熟悉的紫菜裡面包黃瓜、蘿蔔、海草的那些小卷這裡沒有,把飯包得紫菜外面的反捲也沒有,我們最不熟悉的生魚片蓋碼飯(散壽司)這裡也沒有。吃江戶前壽司,一定一定要坐在吧檯,從吧檯到桌子甚至是包廂的距離,足夠讓一粒壽司味道大打折扣。

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玉子壽司(也是江戶前壽司,玉子裡面有小魚蝦)

朋友去壽司之神小野二郞店裡,被告知不讓用相機拍照,只好拿手機,還不可以拍人和環境,只能拍壽司。


壽司放到盤子裡,換了兩個姿勢和角度拍照,總共不到10秒,手機屏幕裡面就出來一隻手,把在拍的那粒壽司拿起來扔掉了,又換了一粒新的。超過幾秒時間,壽司溫度、口感都會變差,那幾秒就是日本人對江戶前壽司的極致追求。

閣局的壽司醋飯只散在口裡,不散在手上(原來寫過,吃壽司要用手而不是筷子),斑際那種讓人為之一振的酸,鮪魚中腹的肥美細膩,最深刻的是鹹甜平衡的玉子,一咬開裡面小魚蝦肉,就像嵌在琥珀裡一樣安靜。壽司能給到90分。

天婦羅:

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海膽天婦羅

天婦羅不是簡單的炸炸炸,而是把蒸、炸結合的料理,我之前文章裡就詳細說過,但一直沒想明白怎麼把蒸這個事說透,直到吃到閣局的這個海膽天婦羅。當天婦羅的面衣碰到180度的油時,面衣的水分瞬間蒸發,脫水後,面衣出現海綿狀的窟窿,油進入,水油交替。


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節瓜花天婦羅

當面衣達到180度,水分流失,表面脆的口感形成,也是水分蒸發的時候,水氣在天婦羅內部形成蒸氣,把食材輕微蒸熟。


海膽在青蘇葉裡口感變化極少,但是青蘇葉的香氣已經把油溫逼到和海膽融為一體。薄薄一層面衣是炸過依舊脆嫩的青蘇葉,再咬下去是海膽,前所未有的天婦羅體驗。

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蝦天婦羅

天婦羅和壽司一樣,吃的時候講究快,從油鍋出來後的餘溫,在食材每一秒鐘都在發生變化。對於懂吃天婦羅的人,後廚到餐桌的距離,就會有種眼看美人遲暮的遺憾。


閣局在長沙首創把炸天婦羅的銅鍋放在壽司吧,從出鍋到面前不過超過一米的距離。閣局的天婦羅雖然油炸,但卻讓人吃出清爽的感覺,食材的鮮、嫩毫髮無損,在長沙可以代表天婦羅的頂級水準。天婦羅90分。

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刺身

大自然的搬運工,最大的技術含量還不在於刀工,而在於解凍。解凍是一個魔法,把食物還原的魔法,就像面對一個把冰封了千年的美女,用自己的咒語解開封印。解得好,它就穿越千年,解得不好它就直接灰飛煙滅。

手工現磨山葵,高檔日料的基本配置。竹莢魚刺身也兩吃,放了蔥花的是蘸酸汁吃的,其它是蘸醬油吃的,當然也可以和我一樣什麼都不蘸。


不要迷信芥末殺菌,零下60的冰箱處理過,能活下來的細菌也沒幾種,高檔日料用的是山葵,和芥末沒關係。刺身88

分。

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這個面一上桌,我就想摘根竹子來接清山泉水,隨著流水讓面入口,這是一份禪意。


閣局配了汁,把蔥、姜放到調好的汁水裡,再把面和海苔一同放入,輕拌兩下,端起碗,吸入麵條,越大聲越好。醋、蔥花、汁水的香味直接衝進腦門,一種相當美好的體驗。麵條

88分。

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牛舌

厚切的牛舌不僅是嫩,肉汁裡牛肉的香味剛好被感知,只是青豆沒有想像的爽口。閣局料理主打的壽司和天婦羅,無論是食材還是烹飪技巧以及用心程度,在長沙日料裡面都排得進前三。

性價比

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坐在高端日料店的吧檯,不會點單,是最痛苦的事,看著一樣樣價格不菲的單品,不知從何下手,生怕點了幾百上千還是吃不飽。


我從閣局人均500元吃到400元,到現在穩定在人均350元左右。20多元到80多元一粒的壽司,幾十塊到百來塊的天婦羅,再加上主食,其實只要不跟刺身和金槍、和牛這些過不去,人均350元是沒問題的


當時這個價格只限在長沙,在北上廣,這個價格確實能吃到好得多的東西。

如果對日料不太瞭解的食客,建議直接告訴服務員你的預算,讓服務員幫你安排,會比你自己點好得多。

環境

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日式的原木搭配清水泥牆,店面重點在於吧檯,坐在吧檯,看著壽司吧的師傅信手拈來,柔柔的背景聲樂會讓你很快融入到店裡的舒緩節奏。窗外搖動的樹葉以及小樹林的露臺,總能有那麼幾秒種,讓心逃離世俗的困擾。

店面在二樓,位置也不太容易找,倒是停車方便。包廂安靜簡潔,也配有專用拖鞋,腳也不用盤著,有下挖的放腳位置,還墊著絨墊,很貼心。

服務

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閣局的服務非常有意思,服務員小哥哥都有星級酒店的標準,但又不像星級酒店那麼模板化,每一個服務員都有一些屬於自己的特色。對於菜品的專業程度,每道菜品的品嚐提示,都做得非常到位。

經營理念

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在競爭白熱化的日料市場,做細分市場的道路肯定是正確的。大家都誤以為日料就是拼食材的現狀下,閣局的師傅把手藝的價值突現出來,切實可以讓食客感受得到,這是長沙日料市場最需要的。

最終評分

菜品:88

性價比:80

環境

88

服務:88

經營理念:88

綜合得分:86.4長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅


寫作原則

1、自己花錢去吃,每家餐館試吃4-5次,這樣才能保證出品穩定。

2、絕不收受老闆紅包,以及其他形式的推廣費。吃人家的嘴軟,而我們要做到的是客觀、中立。

3、千人千味,我們不保證推薦的每一家餐館您都會喜歡,但至少,不會難吃。

4、只推薦我們心目中三星以上水準的餐館。

評分標準

5個打分項,單項採用百分制。另某單項評分90分以上作圖標特別標記——

1、菜品,分數佔比50%,90分以上附圖:長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅2、性價比,分數佔比20%,90分以上附圖:長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅

3、環境,分數佔比10%,90分以上附圖:長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅4、服務,分數佔比10%,90分以上附圖:長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅
5、特色理念,分數佔比10%,90分以上附圖:長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅

折算分數相加後,根據總分評星級 ——

95分及以上(含) 長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅

90分及以上(含) 長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅

85分及以上(含) 長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅

80分及以上(含) 長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅

75分及以上(含) 長沙日料店基本飽和了,但我還是要隆重推薦這家的壽司和天婦羅

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