“食在鄭州”——粥屋?這裡,只是個“江湖”

不知從何時開始,"吃貨"已經不再是類似"飯桶"的意思,而是對一個身邊"美食家",亦或是對自己的尊稱。

老張也是個吃貨。

這家店我吃了好多年,身邊的朋友也都喜歡這裡。

這裡的老闆,應該是個"金庸迷"

這家店並不算好找,但是卻存在了超過10年。

就算你從這家店旁邊路過,也不一定會抬頭看一眼。就算抬頭看了,估計也只會說一句:"哦,賣粥的"。

但假如你吃過,你一定會流連忘返。

沒錯,這裡,就是江湖粥屋。

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“食在鄭州”——粥屋?這裡,只是個“江湖”

帶著江湖氣的名字,從門頭的牌匾上不難看出,老闆應該是個"金庸迷"。

吃的江湖

店裡的裝潢、隨處可見的兵器、草帽,還有吧檯正上方頂著的"射鵰江湖菜",隨處可見的江湖氣。

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就連這裡吃飯的人,仨倆可口飯菜,推杯換盞,應著景,也是充滿了江湖氣。

“食在鄭州”——粥屋?這裡,只是個“江湖”

這裡因為推行消毒餐具,酒杯被換成了玻璃杯。最早來這裡吃的時候,無論是喝酒還是喝可樂,統統都是碗。

對,就是摔碗酒的那種碗。

粥屋,對我來說,更像是對這裡的"偽裝"。

這裡的粥,我是喝過的,確實不錯,但對於我這個肉食動物,還是點兩個菜吃點兒米飯來的實在。

“食在鄭州”——粥屋?這裡,只是個“江湖”

回頭客

我和大毛都是這裡的常客,但卻是兩個類型的常客。

我進店裡不需要菜單,總有七八個備選菜,閉著眼睛就能點上一桌子好吃的東西。

而我的朋友大毛,則是執迷於蒜香雞的忠實信徒。

在這裡吃飯,如果你看到有人拿著菜單猶豫,那八成是新客;

如果你看到有人雖然拿著菜單,卻能說出哪些菜好吃,這八成是回頭客;

如果你看到一個人跟老闆打著招呼坐下來,不用菜單就能點下幾個特色菜或是自己喜好的"那一口兒",這八成是常客;

如果你看到一個人進門就問:今天有沒有蒜香雞,如果老闆回答沒有他扭頭就走的,那一定是王大毛。

今天,我們能在江湖粥屋坐下吃飯,完全得益於今天蒜香雞還沒賣完。

“食在鄭州”——粥屋?這裡,只是個“江湖”

江湖,就是最大的特色

無論你來自哪裡,能不能吃辣,有沒有忌口,都能找到適合自己的菜色,這就是江湖粥屋的特色。

讓五湖四海的人都能吃到自己喜歡的東西,這就是屬於吃貨的江湖。

今天我們點了四個菜,大毛指定菜色蒜香雞,我的指定菜色西毒烤魚,還有兩個下飯的農家小炒肉、爆炒腰花。

蒜香雞和西毒烤魚,我是推薦第一次來的食客都來嘗試一下。

鹹香可口、帶著辣子味、花椒和花生香味的蒜香雞,吃一口就絕對停不下來。區別與辣子雞,這裡用了兩種辣椒,提味的辣子,和炸到焦香可以直接食用的辣椒段。

“食在鄭州”——粥屋?這裡,只是個“江湖”

一口雞肉,一口辣椒段,保準多吃一碗飯。

西毒烤魚,從名字上就可以看出得了誰的"真傳"。

黑椒汁帶有番茄甜,再佐以肉末、玉米粒和青豆等輔料,無論從味道還是顏色都不那麼重口。再搭配上鱸魚鮮嫩的肉質和細膩的口感,真是特別的享受,只恨這鱸魚太小,吃不過癮。

“食在鄭州”——粥屋?這裡,只是個“江湖”

農家小炒肉,你一定在別的飯店都吃過,這家店的小炒肉,有著你意料之中卻又讓你驚豔的味道,只一口,就會讓你發出:"嗯!是這個意思!"的感嘆。

只是豬肉漲價,讓分量有所縮水。(好吧,不狡辯,其實就是單純的吃不夠。)

“食在鄭州”——粥屋?這裡,只是個“江湖”

爆炒腰花,用泡椒和洋蔥段的味道來抑制腰花的異味,入口嫩,沒有煩人的異味,在配上辣椒青椒下鍋,有的只有味蕾的刺激和專屬於腰花的香味。

“食在鄭州”——粥屋?這裡,只是個“江湖”


食在鄭州

當了這麼多年的"老鄭州",鄭州本地的一些好吃的地方還是知道的,也是吃過的。

但好吃與不好吃這檔子事兒,總是主觀的。

老張推薦的自己認為好吃的東西,也希望大家喜歡。

但喜歡與否,還是要看個人口味。

總之,希望各路英雄,趁著夜色,在這狹小的江湖裡,享受著美食帶給自己的幸福。


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