05.24 香格里拉葡萄酒產區行

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香格里拉葡萄酒產區,幾年前曾試過一些當地出的小產區葡萄酒,有一兩款水準可以是在中國最高品質的葡萄酒之列。 再加上我跟蹤好些年的,國際奢侈品巨鱷LVMH在香格里拉投的酒莊項目,其出產的敖雲也成為最具國際化的中國葡萄酒第一貴酒。

我對香格里拉產區有著極大的好奇,甚至覺得神秘,可一直無緣走訪。 香格里拉產區在我心裡有很多符號,高海拔,茶馬古道,入雲的雪山,藏區,美麗的卓瑪,很長的生長季,傳說中的聖地,莫名的酒莊,世界最高海拔之一的葡萄園,網上圖片里美得令人窒息的景色,條件艱苦……除了最後一條,其它都讓我神往。

終於……驚喜降臨,我和另外幾位熟識的媒體好友,應邀去走訪這個傳說中的產區,特別感謝香格里拉酒莊。正值5月春末夏初,氣候適宜的季節。

從北京過去,根據酒莊、葡萄園和機場分佈位置,優化的葡萄酒旅遊路線是,從北京直飛麗江,在當地逛一下古鎮,驅車一路往北,到位於香格里拉開發區的酒莊,然後參觀在不同村落小產區的葡萄園,葡萄園分佈較廣,所以中間會在德欽停留,然後最終到達香格里拉。最後從香格里拉搭飛機從昆明轉機回京。行程共三晚。

香格里拉葡萄酒产区行

因為有了誘惑,我也不太艱難地接受了早起,於是順利搭上8點起飛的航班,11點30降落麗江。

束河古鎮

從麗江機場到束河古鎮不到一小時,在農家樂暢快地吃了一頓,初嚐了琵琶肉等地方特色菜餚。

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還有兩小時逛逛束河古鎮,雖然商業化也無可避免地在此蔓延,餐廳酒吧店鋪已是偏多,不過幸好現在還不是旅遊最旺季,遊人倒是不多,春夏帶來滿眼的繁花綠葉,穿插著小橋流水,還有應季的粉嫩櫻桃(奇怪,這櫻桃入口真的很柔嫩),一切還是感覺美好。

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然後神奇的老天出場表演,於是20多分鐘內體會了東邊日出西邊雨,冰雹,急雨,陰天,多雲更替。就近避雨,在一家土特產店裡,還看到本地食材臘排骨的原貌。

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小鎮裡溜達,時不時還有就業機會。

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後小困小累之際,閱人間無數的翔大師,通過女店主的眼神和肢體語言,很快判斷出一家靠譜茶鋪,我們在這家有自家茶園的茶鋪,品茗閒聊,居然還嚐到到兩款水準不錯的紅茶和生普。不過遺憾的是,女老闆提到要結業關店,一是要照顧孩子,二是隔壁開了家重慶火鍋,她怕茶味被染麻辣味道。

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束河古鎮還真蠻適合那些喜歡紅塵人氣,又懷揣情懷的飲食男女。

雨又起,該去香格里拉酒莊品酒。

香格里拉酒莊

直奔位於香格里拉開發區的香格里拉酒莊。作為國內酒水巨頭金東集團(前華澤集團)旗下的精品酒酒莊,香格里拉酒莊正蓄勢待發。

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他們和國際奢侈品第一巨頭LVMH(路易威登母公司)合資的酒莊,發佈的敖雲葡萄酒,現在已是國際市場上中國精品葡萄酒的代表之一,也是具有國際聲譽的中國葡萄酒的第一高價酒(300美金左右一瓶)。

敖雲的葡萄園就是從香格里拉酒莊的葡萄園中精選出的一小部分。

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在酒莊我們學習了香格里拉酒莊所在產區的概況介紹,更細節地瞭解到這個產區的風土特質:低緯度高海拔(海拔範圍兩三千米),處於“三江並流”的核心地帶,金沙江、瀾滄江和怒江在不同歲月帶來不同的沉積質,形成極為複雜的地物地貌土壤構成,豐富不同的小氣候,極長生長季(180-200天),較少病蟲害,全年日照達2500小時以上,降雨量200-600毫米(主要在轉色期前),不用埋土……。所有特質,造就了世界上獨一無二的極富多樣性的難得產區。

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現在我才真正理解精品葡萄酒超級巨頭LVMH,為什麼會紮根於此,那麼艱苦的又極富潛力的神奇產區。

在酒莊還見到了專職負責葡萄園管理的團隊和釀造團隊,沒想到技術人員們都是已經安心在這個艱苦產區積累了數年到十多年。難能可貴!

從與團隊的交流和酒莊介紹,我們瞭解到,香格里拉酒莊從2000年建立,至今已探索積累了不少,在各個村莊產區裡小地塊的風土資料,以及嘗試摸索了不少葡萄品種在當地小地塊的表現特點……還有建立了酵母選用,葉幕管理,病蟲害的生態防止等一整套管理體系。

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媒體團和部分酒莊工作人員

我深深地感到,假以時日,香格里拉酒莊的出品會在國際精品葡萄酒領域可以搞出大事。

當然最終還是要看酒莊作品的實力,我們品鑑了基礎款和實驗款,有霞多麗乾白,梅洛,赤霞珠。還有西拉乾紅,要特別提一下這西拉,是典型冷氣候西拉,黑胡椒黑色水果為主的氣息,單寧成熟細緻,酚類和糖分雙成熟,不錯的集中度和清新感,西拉在此應該很有潛力,可以成為特色風土出品之一。 最後兩款是威代爾品種的貴腐甜白酒,蠻幹淨的;晚收霞多麗,香氣猛一聞有百香果等主導氣息,很像長相思,有趣。

入夜就近入住酒店,晚餐試到不少當地美食,尤其喜歡當地特色包漿豆腐。

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正值香格里拉酒莊,即將要進入基酒調配階段。酒莊來自於澳洲雅拉谷的顧問Marc,帶我們去酒窖做桶邊品鑑,因為橡木桶裡的酒,就是會用來調配的基酒。

我們嘗試了東水村斜坡高處F地塊的赤霞珠2016,中重酒體,單寧成熟中強,細膩雅緻風格。東水村平坦地塊的赤霞珠2016,果味和黑巧克力氣息充沛,單寧強,重酒體,中段稍空。

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還有斯農村的碎石地塊2016年份赤霞珠和礫石土壤地塊2016年份赤霞珠,明顯礫石地塊的單寧更為厚實。

斯農村碎石地塊2017年份赤霞珠和礫石地塊的2017年份赤霞珠,感受2017有比2016更結實成熟的單寧,礫石地塊赤霞珠結構龐大完整,能感受到有強大的陳年潛力。

酒莊這幾款不同村出產培養出來的基酒,各自反應當地的風土,完全可以調配出很高水準的葡萄酒,整體實力超過我的預期。

從酒莊出來,去賓館,路遇哈巴雪山觀景臺。不過機緣未至,不得見。

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四個單一葡萄園

令人期待的產區走訪開始了,因為香格里拉酒莊“聖域”葡萄酒來自四個單一葡萄園,分別位於東水村、斯農村、西當村和阿東村這四個村落,垂直分佈於高山河谷之中,立體氣候差異顯著。所以根據時間,我們會去走訪其中部分村落葡萄園。

東水村葡萄園

我們首先特意走訪了路途險峻,極為獨特的東水村葡萄園,聽同行的郭校長提起,我們運氣不錯,去年不少路段都是土路,今年明顯水泥路段要多了不少。一路行車,能看到山體頻繁滑坡和落石,是這邊盤山道路的常態。

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山路崎嶇,車道旁又是深淵,我被嚇得緊抓翔大師的胳膊,也顧不得男男授受不親了。

東水村位於金沙江沿岸,三面環山,屬於乾熱河谷氣候,海拔2350米。此葡萄園面積最小,佔地4公頃,以礫石土壤為主,主要種植赤霞珠及少量西拉。為了保證葡萄優良品質,畝產均控制在300到400公斤。

東水村葡萄園從制高點俯看,像世外桃源般的谷地。雪山融雪順著水道滋養著這片葡萄園。

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東水村葡萄園管理員培布是位藏族帥小夥,淳樸熱情專業,七年來紮根於此,指導鄉親們種植,日復一日地觀察記錄著葡萄長勢變化。

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(陸江)和培布(右一)

我們還去培布住的藏民家裡參觀,喝了房東煮的地道酥油茶,還有家常茶點。哦,對了,這邊藏區也盛產核桃,很多核桃老樹,很粗壯,我一個人環抱都圍不住。

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核桃老樹

德欽的高原反應

入住德欽,讓我人生有了第一次高原反應的體會,在我們的賓館,我測了海拔,3363米,一晚上的頭痛欲裂,一早無力起床,有點作嘔。連預想的極為難得的日照金山盛景,都沒法去窗臺拍。僅用手機在窗簾夾縫裡捏了一張。據說有很多遊客在當地耗了很久,來了好幾次都沒有看到日照金山的壯觀。我倒是運氣有了,可沒想到高反會那麼強烈。

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想想作為世界上最高海拔的葡萄酒產區之一,酒莊當地工作人員真是大不易。

聖地梅里雪山的最高峰卡瓦格博峰

雖然德欽的高原反應讓我萎靡,不過見到世界最美雪山梅里雪山的最高峰卡瓦格博峰(尚未被人類登頂,海拔6740米,也是藏傳佛教的朝覲之地),還是讓我振奮一下,下意識又吸了兩口氧氣。觀景臺有位大叔等了一週才遇到神山露臉,我們又是人品爆發。

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西當村葡萄園

位於瀾滄江沿岸的西當村,也屬冷涼河谷氣候,海拔2200米,葡萄園佔地6.7公頃,以沙質土和礫質褐土為主,主要種植赤霞珠品種。葡萄園的管理員李達,對這片葡萄園非常熟悉,每個地塊的氣候特點都瞭如指掌。

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到達西當村,負責香格里拉酒莊種植的王總陪同我們,為我們介紹每片目力所及的葡萄園種植管理,以及和當地藏區果農們的溝通協調安排工作的概況。 據說後者一直是敖雲酒莊那邊外方管理人員最棘手的難點。

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王總在這產區已經深耕十多年,在他腦子裡每個地塊的風土特點,葡萄品種特質如數家珍。還有厲害的是,在葡萄園管理中各個村的藏民果農的技術培訓和工作安排,都被他兼顧多方要求和利益,靈活安排得相得益彰,一路上無論當地村官和地裡果農,都很尊敬他。我蠻佩服像王總這樣情商和智商雙高的大才。

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王總(左)和我(陸江)

在西當村也“順便”看了看中國第一國際化貴酒敖雲的部分葡萄園,正好在施藥防治病害,葡萄園景觀很美,當然也瞭解了一些他們面臨的問題和挑戰。不過不惜成本做好酒的理念還是其它酒莊沒法效仿的。

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敖雲的葡萄園之一

斯農村葡萄園

下一站就是我挺感興趣的斯農村,斯農村位於瀾滄江沿岸,屬於冷涼河谷氣候,海拔2300米,葡萄園佔地27.7公頃,是最大的單一園。葡萄園以褐土為主,土質疏鬆,通透性好,葡萄品種以赤霞珠為主,畝產同樣控制在300到400公斤。管理員是陳建華。

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斯農村村委會

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斯農村,是我個人在品鑑後覺得,具有出頂尖水準葡萄酒的葡萄園。現場看到葡萄園裡不同小地塊的多樣風土,務實的架型管理等,潛力值得期待。

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王總在指導藏民鄉親如何剪枝

就近我們還去了茶馬古道的舊址,瀾滄江上古道的鐵索橋還依舊可用,我走得戰戰兢兢,也算感受了一下古道行走的不易。

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最後一個單一葡萄園是阿東村,位於瀾滄江沿岸,兩面靠山,海拔高達2600米,在四個村落中屬最高。葡萄園面積20公頃,以褐土、黏土為主,主要種植紅葡萄赤霞珠,同時也種植白葡萄品種霞多麗,畝產量控制在500到600公斤。

可惜時間問題,我們就沒去走訪。

綜合這三個走訪過的單一葡萄園村落,以及這幾天接觸到的香格里拉酒莊,踏實做事、已有頗多積澱的員工們,我可以說香格里拉酒莊已經具備出產國際高水準葡萄酒的實力。雖然最終出品還有很多影響因素,不過我還是挺期待的。

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返程

是夜,入住香格里拉,因為也是海拔3000多米,高原反應依舊,我抱了兩個氧氣管才熬過一晚。一早直奔香格里拉機場。苦捱到登機,一直到昆明轉機,我簡直有大病初癒的感覺。

特別誇一下昆明機場的美食,種類多,價格合理,一頓午餐,我滿血復活了。

到京,行程的美好,繼續回味中。下次再有機會去高過3000米海拔的城市過夜,絕不能高估自己的高反耐受力,買藥還是必須的。

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陸江(Maxime LU)

- 曾為Decanter亞洲葡萄酒大賽(Decanter Asia Wine Awards),意大利南部葡萄酒大賽(Puglia)、葡萄牙葡萄酒挑戰大賽-Wines of Portugal Challenge(Lisboa)等國際國內葡萄酒大賽專家評委;美食美酒旅遊類撰稿人,《葡萄酒在線》專欄撰稿人、《Decanter中文版-醇鑑中國》撰稿人,葡萄酒行業諮詢顧問,萬歐蘭葡萄酒教育首席講師,資深葡萄酒收藏顧問和買手。


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