恭 賀 新 禧
鼠 年 大 吉
年 之 味
你同意嗎?在閩南人的傳統節日裡,美食一定必須佔據重要地位!
清明吃春捲,端午吃肉粽,中秋吃月餅,冬至進補……而作為一年當中重中之重的除夕,更不是一道料理就可以打發的——必須是一桌!
每年到了臘月,媽媽就開始問:“今年圍爐想吃什麼?”
她問的其實是指今年圍爐的一些特色菜。比如紅燒甲魚,比如涼拌豬肚絲,比如龍骨燉海鰻。至於一些規定項目,那是不用問,不用說,年年都得備一些,吃一點的。這些規定項目不僅是好吃那麼簡單,更是傳統的延續,甚至在媽媽的心裡影響著來年的運勢。
年 糕
年糕必須買甜、鹹兩種。不論平時吃沒吃,過年都用得上。一般切片幹煎——甜的還得裹蛋——即可上桌成為主食。
不過我家一般不上餐桌,而是客人來了幹煎配茶。有一種吃法,鹹甜各一片,疊著夾起來混著吃,我至今接受不了,爸媽卻說這是古早吃法,別有一番滋味。
過了初三,吃膩了硬菜,剩下的年糕還有兩種暗黑吃法——甜的幹煎後可以煮麵線,鹹的直接煮米粉湯。前者我一口也不願嘗試,後者卻別有一番滋味。
火 鍋
圍爐,無爐不成圍。
現在當然沒有從前的炭火泥爐,火鍋卻沒有缺席。爐子裡熱騰騰咕嚕嚕,爐子外“豬腰盤”層層疊疊,大人邊笑邊不時喊著:“別燙到!”孩子心急叫道:“熟了沒?可以撈了嗎?”
嘻嘻哈哈熱熱鬧鬧這才是除夕,這才是團圓,這才像過年!至於火鍋料是什麼?那就各家自有所好了。我想,茼蒿正當鮮,若沒有怕的家人,很可以一燙;“蠔仔碾”也大有擁躉;豬肚米血福州魚丸炸豆乾都不會被拒絕,文蛤大蝦和切花的魷魚絕對有市場,冬蠘雖然貴,一人半隻還是可以奢侈一下的,媽媽總是偷偷把她那一份的螯剝了殼也塞進我嘴裡,惹得爸爸也要把屬於他的螯折給媽媽吃。
此外,我家的傳統,還得有故意沒煎透的大魚塊,和一口咬下去就能噴出湯汁的蘿蔔——吃菜頭,好彩頭!
血 蚶
血蚶太好吃,也太重要了!缺了哪一味也不能沒有它!
血蚶一般另燙,因為血水滲入火鍋,火鍋和家人都不會高興,更重要的是,雖然刷了泥,多少還是會有殘留。燙血蚶需要的是經驗,不能太生,也不能太老。燙一把,趁熱吃一把。大人總會說:“‘嘴’沒開的不要吃”。吃完了洗乾淨,開開心心丟床下來年招財——這一般是飯後大人洗碗時我的任務。
雖然這麼多年,也沒見家裡發財,但是這道程序還是沒有漏掉。
魚
這道魚種類不拘,也不是前文所指燙火鍋用的,必須整魚——或者清蒸或者紅燒,吃一點也是一個盼頭,據說中國人不論天南地北,年夜飯都少不了——年年有餘,是中華兒女共同的美好願景。
其他閩南人常見,我家也常備的菜餚,還有炒麵,或者炒米粉,甚至炒冬粉或者面線,不管炒什麼,長長久久的韭菜都來一兩根;炸五香、鳳尾蝦、菜丸子、炸排骨、炸雞翅…….閩南人真愛煎炸的滋味;至於雞鴨牛羊,各家自取所需。這些肉食,一般除夕夜是沒有肚量消滅乾淨的,沒關係,初一早晨不能吃稀飯,就著這一點肉食下一碗稀稀的面線湯再出門拜年。
行文至此,居然感覺飽了。閩南人都說“飽年飽節”,過了初一,有的人就想念起稀飯鹹菜來。如今更是說“天天像過年,過年也就吃那些。”
小時候從臘月二八開始就一臉盆一臉盆地煎魚炸排骨,煙氣繚繞地煮豬肚、三層肉、豬頭皮涼乾的場景已經一去不回了。但是每年的圍爐,媽媽還是很重視,很用心。沒有這一桌過年的美味,就好似沒有過年的氛圍。
不鋪張,不暴食,不浪費,老少同堂其樂融融一起張羅和享用一桌年夜飯,享用的是光陰的感懷,是對未來的期許。更重要的是,那一片熱氣騰騰中的杯觥交錯,歡聲笑語,是每一個家庭成員相互散發和接受的最暖心的信號:我的家人,我愛你們。
文 | 江鵬
玩轉閩南話
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編審:王亞男
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