重慶這家能喝羊肉湯的小酒館 強烈推薦

最近大概是因為重慶天氣開始變冷了,大家吃火鍋的頻率更高了,所以我最近經常會被一群一週吃了三四輪火鍋的人,問這麼一個問題:“重慶有沒有什麼好吃不辣還暖和的東西呀?“

如果是去年,我估計也會想半天,但是今年,我會給出肯定的答案:“當然是喝羊肉湯啊!”最近無論誰問我這個問題,我都會推薦同一家店,然後任他在去這家店的路上,先在去觀音橋的路上堵到哭,這還不算完,下車之後還得經歷一場方向感的考驗。

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店外在施工,整家店被工地死死圍住,車只能開在街口,道路兩邊的藍色鐵板圍得像個迷宮一樣,雖然是家臨街店鋪,如今找到他,卻並不簡單。能讓我一個摳細節 處女座,如此高調的推薦的理由,當然不會只有好吃這麼簡單。這家店叫太和小酒館羊莊,重慶的小酒館遍地開花,羊肉湯鍋店也不少見,這小酒館和羊肉湯結合的店,到底有什麼吸引人的魔力?

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這家店打的招牌是始於1994年,走進店裡就會有一種穿越感,在太和即使排隊也不會太無聊,等位紅白機區域,或是順便來一碗用料十足的老冰粉,彷彿瞬間回到了,每天捏著零花錢計劃怎麼花的小學門口。

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看起來就被精心醃製過的香腸臘肉,在門口的架子上掛了滿滿兩排,還沒走到座位上就已經不爭氣的咽口水了。在懷舊這條道路上,太和小酒館從細節出發走得很紮實,所以才能如此深得處女座的心。

餐具儘量選擇了搪瓷碗盤、土陶酒杯,或許我們90後對搪瓷系列的記憶不會深刻,但是一定會戳中70、80後的內心。但無論怎樣,對於餐廳而言器皿也只算表面功夫,我真正被征服,是從這盤“糖拌番茄”開始的。然後餐桌上出現了各種童年系列小吃,蝦片、芝麻糖、紅苕幹,還有一款沒有見過,吃起來像合川桃片的白色糖果。

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好吧,說回主題羊肉和酒,從進店開始就能有一種“今夜不回家”的氛圍,店裡陳列了大概有一百種酒,有的出現在菜單上,有的就只能純粹觀賞。曾經我因為獨飲了一斤半高度數梅子酒“戰死沙場”,後來的許多年裡聞到梅子味就想吐,但是太和的雕梅酒居然把我徹底治癒了!之後我還專程來打包過一斤回家。

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店裡的泡酒可以熱,這個天,三五好友圍坐一桌,暖酒配羊肉,再冷的冬天都溫暖了。說起羊肉,我腦子裡浮現的是千篇一律的老北京銅鍋涮羊肉,或是年終必備節目烤全羊,太和小酒館羊莊,在做羊這件事情上表現得的確很不一樣。

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羊肉湯鍋自然是必備項目,大盤的羊肉和羊雜被倒進湯鍋裡,桌面上騰起熱氣,坐在對面的朋友立刻變得朦朧起來。舀一碗熱湯到搪瓷餐具裡,煮成豆漿色的濃郁羊肉湯,鮮美程度隔著屏幕也能感受吧。

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吃羊肉佐料也是很重要的,有時候看一家羊肉館子專不專業,從佐料就能得知一二,太和小酒館無疑很專業。蔥花、腐乳、剁椒、豆瓣醬,配上新鮮軟糯的羊肉,我已經忍不住吞口水了。

魚羊鮮,是太和小酒館的招牌菜之一,去晚了有可能就吃不上了。中國漢字博大精深,仔細品品”鮮美“的”鮮“字是哪兩個動物構成的,這道菜就是怎麼樣的。

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香酥羊腿配薯條番茄醬,你沒看錯這的確是這道菜的名字,囉嗦且詳盡,把中西結合突出得淋漓盡致,羊腿剁成小顆粒,和青椒紅椒洋蔥混炒一通,先用香味把人震住。盛放在大號搪瓷盤中,然後使用方法上採用了西方的薯條大法及韓國的烤肉大法相結合。

有種和坐在院裡的黃桷樹下,和三五好友小酌的感覺,或許本想安靜吃飯喝酒的你,會因為隔壁桌划拳太熱鬧,也開始逐漸因為環境和美食歡騰起來,放鬆而愜意。復古風也好、小酒館也好,噱頭永遠都只是噱頭,能抓住處女座內心的店,一定是得從細節出發哪哪兒都好吧。


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