小時候讓我垂涎三尺的神仙肉,現在再也吃不到了

想起了祖母做的神仙肉,剛端上來的神仙肉被油煎得兩面金黃,夾上一塊咬上一口,立刻滿嘴流油,芳香四溢……

在那個物質匱乏的年代,肉是奢侈品,幾個月難以吃上是普遍的事情,即使買來一兩斤肉也是放在鍋里加上各種菜乾一起燉。做上滿滿一盤神仙肉,簡直稱為奢靡不菲的事了。

小時候讓我垂涎三尺的神仙肉,現在再也吃不到了

我到現在也不知道祖母為什麼能偶爾端上這道菜,因為母親是從來沒有做過的。或者是逢遇大節?或者買的是便宜的病豬死豬肉?不得而知。 然而那肉的味道卻是雋刻在我心底,常常被挖掘出來細嘗一番。離開家鄉,離開祖母已很多年,有時在飯館可以吃到這道菜,但大多都是瘦肉多於肥肉,咬起來很費勁,還經常嚼不爛,又塞牙,所以大多都是滿滿一盤原封不動的在那兒。

小時候讓我垂涎三尺的神仙肉,現在再也吃不到了

(網絡配圖)

可能因為這原因,這道菜漸漸失傳了,其實製作起來很簡單,就是有點費事。

我曾經在夏天大太陽時買過一大塊五花肉,切成長方條,擱點鹽,白酒和味精醃上幾個鐘頭,再用蒸肉粉將它裹上厚厚的一層,然後用乾淨的紙鋪在篩子裡,再把一塊塊的粉肉平鋪在紙上,最後擺在烈曰下去暴曬。曬肉的條件是很講究的,首先必須要大太陽,氣溫高,要不然肉曬不幹反而會長蛆;再則,在這種氣候下必定有蒼蠅,要是成群的蒼蠅在粉肉上歇歇腳,那種肉誰敢吃呀。我想起祖母總會用一塊鐵絲網罩在上面端到太陽下去暴曬,這樣蒼蠅也只有盤旋的份,想解饞是不能夠的。

小時候讓我垂涎三尺的神仙肉,現在再也吃不到了

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經過五六個小時的高溫暴曬,紙上會滲滿了油從篩子洞口一滴滴掉下來,於是蒼蠅就轉移戰地了。

具體曬到哪種程度我並不清楚,大概出了油,曬香了或者有點硬就行了吧。然後在油鍋裡倒上油,將油燒得熱熱的,再把粉肉一塊塊夾進去煎,要溫火,不然容易焦,燒焦了的肉是不能吃的,據說吃了容易得癌,不過祖母煎焦了的肉大家還是吃得很高興,人在高興時是不容易想起別的,更何況那時候根本沒有什麼養生理論,更沒聽過得癌一詞,大夥兒都是隨遇而安地活著,活 著便活著,死去便死去。

小時候讓我垂涎三尺的神仙肉,現在再也吃不到了

我做的神仙肉曬不出油,不是太陽不夠暴烈,也不是時間不夠長,而是那塊五花肉根本不肥,盡是瘦肉,曬得太久也枉然。當然煎是煎黃了,香也蠻香的,但咬起來像嚼臘,並沒有油冒出來,又硬得要命,把牙齒也塞得滿滿的。大家都不要吃,我也覺得和祖母做的有天壤之別。是啊,現今人們生活好了,要預防三高,誰還吃肥肉啊,那些養豬戶養的是精品豬,喂的是精飼料,賣的都是精品肉呀。既然都是精品,按理說味道也應是精品才對,然而想不到的是味道成下品了……

小時候讓我垂涎三尺的神仙肉,現在再也吃不到了

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唉,真懷念那時侯的味道!這事被祖母知道了,千方百計做了些讓人帶給我,然而還是失去了原來的味道。

我終於理解了“巧婦難為無米之炊”這句話的含義。

神仙肉的味道,夢裡再見吧。


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