一隻歷經江湖紛爭的鴨

2018-03-29 大鼻孔叔叔是吃貨 大鼻孔叔叔是吃貨

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“自打我進宮以來,就獨得皇上恩寵。這後宮佳麗三千,皇上就偏偏寵我一人,於是我就勸皇上一定要雨 露 均 沾 !”可這南京人吶就不聽,就不聽,偏偏要將我寵上天兒上去。

一隻歷經江湖紛爭的鴨

掌聲送給社會人

言歸正傳。據說,這南京人一年得吃掉上億隻鴨子。上億隻鴨子什麼概念,也就是一天幾萬只鴨子不見了嘛。開玩笑地說,南京的狗都是吃鴨屁股長大的。

“今天沒搞什麼菜,去斬盤鴨子”

南京人的飯桌上離不開鴨子,逢年過節還是家裡來了客人,只要飯桌上沒有葷菜,就一定要去巷子裡斬個半隻鴨子來。所以南京好吃的鴨子店大都藏在巷子裡,你只要看哪家小店排隊長,你跟著排準沒錯。

南京的滷鴨子分為板鴨烤鴨鹽水鴨三種。先來說下這鹽水鴨,我的眼裡只有兩家店,清真韓復興板鴨店(中山北路105號)和金陵飯店梅苑餐廳

一隻歷經江湖紛爭的鴨

前者雖然是個外賣店但性價比高,屬鹽水鴨賣得最好。後者價格偏貴,單輪吃菜的性價比來說太差,而且金陵飯店的鹽水鴨只是璀璨星河中的一顆星星而已。如何選擇,仁者見仁智者見智了。

一隻歷經江湖紛爭的鴨

鹽水鴨怎麼做我不知道,只知道工藝考究,複雜規範。但是說到吃,我倒可以說上幾句。好吃的鹽水鴨一定是肉質緊實酥爛,皮薄肉嫩,帶著皮咬一口鴨肉是沒有一點鴨騷味的,鹹香美味。

“家裡來客人了,去斬盤鴨子”

現在的鹽水鴨算得上是南京最出名的鴨子了,大街小巷都會有鹽水鴨賣,連旅遊景點和商場超市也會賣真空的鹽水鴨。但你要知道板鴨才是南京歷史上最早出名的鴨子,固有“北有烤鴨,南有板鴨”這一說。不過因為板鴨不但做起來複雜吃起來也不簡單,要吃板鴨得先用水泡他個一天,洗掉皮上的鹽巴,使鴨肉變軟,這還不夠軟,還要放進鍋中,放點蔥姜,燜煮一個小時左右,才可撈出切塊食用。所以板鴨漸漸被鹽水鴨取代,只有在逢年過節的時候老南京人才會忍不住去買只板鴨或自己醃製一兩隻板鴨,偶爾嚐嚐記憶中的老味道。

一隻歷經江湖紛爭的鴨

板鴨

南京板鴨又稱“琵琶鴨”,經過鹽滷醃製風乾後,肉質緊實,看上去像塊板一樣所以被叫做板鴨。

“剛從外地回來憋不住了,趕緊斬盤鴨子”

路過章雲板鴨,排個隊,斬盤烤鴨帶回去吃好了。章雲板鴨(升州路236號評事街路口),這家店明明叫章雲板鴨,但最受歡迎的卻是烤鴨,鹽水鴨賣得也不錯,但是有韓復興在前就不推薦了。

一隻歷經江湖紛爭的鴨

烤鴨

輪皮的酥脆,南京烤鴨是比不上北京烤鴨的。輪肉的鮮嫩,南京烤鴨也比不上廣式烤鴨。但南京烤鴨之所以能夠譁眾取寵,靠得是他的滷汁。他的滷汁是鴨肚子裡的油水和醬油,香料,香菇熬製而成,偏甜。夾一塊烤鴨,酥脆的紅皮裹著白嫩的鴨肉,蘸一蘸紅滷汁,入口就感受到一股烤鴨的甜香氣,轉眼一盤烤鴨就剩下點鴨骨頭了。

“天氣這麼差,窩在家啃啃鴨爪看電視好了”

除了鴨肉,鴨頭、鴨舌、鴨脖子、鴨肫、鴨翅、鴨腳反正只要你能想到的地方,在南京人看來都是寶貝。看電視的時候,啃啃鴨腳,吃吃鴨脖,躺在沙發上,感嘆下休息的時光真美好。

一隻歷經江湖紛爭的鴨

鴨掌

“動都不想動,點個鴨血粉絲吃吃算了”

就連鴨的內臟都不放過。如果你去南京,那你一定會有一種錯覺,我昨天好像吃了鴨血粉絲湯,我今天好像又吃了鴨血粉絲湯,我怎麼天天都在吃鴨血粉絲湯。實際上這不是錯覺,是因為鴨血粉絲湯在南京真的太多了,如雨後春筍般蹭蹭蹭的冒出來。

一隻歷經江湖紛爭的鴨

清湯鴨血粉絲

圖上這碗鴨血粉絲湯是清湯的。在南京現在的鴨血粉絲湯大致分為兩派,一派是清湯的,一派是白湯的。清湯的以回味為代表,白湯的是以鴨德堡為首。清湯的鴨血粉絲湯吃得時候會特意地放點辣椒,特別是回味的辣油特別香而且帶味兒。

以白湯為首的鴨德堡,他家的鴨血粉絲與眾不同的就是那乳白色的湯底了,喝起來濃郁鮮美,不知道是不是老鴨熬出來的效果。而且喝完之後不會感覺到口乾,想必他家的白色湯底是真材實料的絕不是靠味精等調味品堆疊出來的。

一隻歷經江湖紛爭的鴨

白湯鴨血粉絲

夾一塊鴨血,細膩而潤滑。咬一口鴨肫,肉質緊密,回味悠長。吃一口鴨腸,富有韌性,緊韌耐嚼。這遠遠還不夠,撈起一筷粉絲,看著湯汁在根根粉絲間流淌,送入口中,這是什麼!感覺像吃到了整場的高潮。還沒來得及品味,一口白色湯汁的刺激把我拉了回來,多麼鮮美的味道,多麼濃郁的香味。

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吃得下大魚大肉,就會吃不下你


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