你的工作日午餐菜單會是什麼?
既要吃的清淡營養又不能味覺單一,
既需要新鮮度又需要少鹽少味精忠於原味。
那麼,你的心頭,是不是一直縈繞著一隻
鮮嫩、多汁、細膩、柔美的白切雞?
而一份黃澄澄的白切雞飯的價格,
又那麼恰如其分的,
不是50塊不是40塊,
只要20出頭幾塊。
最近,我覓得了這樣一個如教科書般的標準答案,
店不大,藏在華星路一家寫字樓的一樓。
菜單很簡單,但是口味卻得到了嚴格的把控,
最重要的是:價格深得我心!
這樣一份豉油雞飯的價格居然只要26元?
畢竟,工作日的中午,
拖累著杭州最低工資標準的我,
怎麼敢有非分之想呢。
“最緊要就是皮爽肉滑啦,
要用加了20幾種香料的湯汁,
浸20分鐘……”
李大廚帶著廣東味的普通話在耳邊嗡嗡不絕,
而我已經被第一口咬下迸出的雞汁征服,
手忙腳亂,又驚又喜,
請腦補康熙來了裡小s抱著邰志源轉圈圈。
誰能明白染滿雞汁的舌頭,
裹挾著雞皮雞肉一同滑下喉嚨的快感?
暴風吸入一整盤後,棋逢對手的感動。
是啊,在和白切雞打交道的二十幾年裡,
大部分時間,我們都是寂寞的。
好味道的秘訣在於選料和製作,
這個重複了八百遍的話,因為被雞深深感動,
所以不厭其煩地再說一遍。
殺淨後1250克重的清遠雞,
必須是120天散養的走地雞。
快要端上桌的最後幾周,
走地雞必須再籠養於安靜避光處,
飼以穀物雜糧等催肥,
方可吃到白切雞雞皮下那層甘香的汁液,
也就是水晶皮和白皙肉中間的雞凍。
雖然做美食多年,知道香滑嫩的雞是浸出來,
不是用開水煮出來的,以為已經很高段位,
殊不知原來廣東人浸雞的湯底也這麼講究。
羅漢果、甘草、白芷、蔥姜等,
都是拿來提鮮提香增甜的。
雞自然不是活雞也不是冰鮮的,
二十幾塊一份飯,想啥呢,
李大廚也不怕說,是殺白冰凍的整雞,
低溫解凍,水溫保持98度,浸20分鐘,
撈出後必須浸冰水,是那種實打實有冰塊的冰水,
激一激雞皮,瞬間毛孔的收縮,達到雞皮的爽滑。
最後還得刷上一層花生油,
將雞香味封存起來。
做了美食多年後,最怕聽到:
我們用的是正宗本地湖羊醬油。
本地醬油雖好,可是這是留著廣東血脈的餐廳啊!
李大廚秘製的豉油,深得我心,
用了以李錦記為代表的數種醬油的混合。
蘸白切雞的蘸醬有兩種:
加了爆香紅蔥頭的豉油,
加了沙姜和小蔥的薑蓉。
我當然更喜歡紅蔥頭豉油啦,
甜咪咪的,雞皮接觸味蕾的那一秒,
像是跟一個剛參加完選秀節目的小鮮肉在接吻,
混合上微甜的醬油提鮮,
整個人都盪漾起來了呢!
李大廚佛山南海人,自幼學廚,
後來從廚師轉行做了採購,
對於食材的把控有先天優勢,
後來再回到廚房,
不為別的就為了一口好吃的。
已經遇到了精彩的白切雞、豉油雞,
沒想到還讓我遇到了如此精彩的滷牛肉。
用的是牛小排的部位,
不是牛腱不是牛胸,是牛小排誒!
都說連著骨頭的肉最香,是沒錯的,
油脂細密地分佈在肌肉間,
對於戴了牙套的我來說,
吃起來都不塞牙真的是超感人的。
這家店的神奇之處就在於,
不僅雞有雞香,
牛肉也有非常濃郁的牛肉香,
一問李大廚才知道,
果然不是國產牛,
是made in USA的美利堅牛呢!
答應我寶貝們,一定要點好嗎!
華星路一直是杭州一條著名的臥虎藏龍小路,
短短一條馬路聚集著很多金融公司、中小型創業團隊,
也有很多物美價廉味道一流的小店,
當然it 男在吃飯這件事上,並不總是願意花大價錢的,
有這個閒錢買點黑科技充點遊戲幣不好嗎?
於是就有了售價僅僅20塊錢的滷鴨飯。
對於各種家禽我一向是不抗拒的,
在馬上就要到來的夏天,
聽說更適合吃鴨肉進補一下呢,
這麼肥美的鴨腿子不瞭解一下嗎?
店裡的飲料我也挺喜歡的,
荔枝水就是小時候東莞荔枝汁的味道。
馬蹄爽清熱去火,
喝前記得搖一搖。
別再說這家店的雞怎麼沒煮熟啦,
肉熟骨不熟、肉不帶血、骨中帶血才是做雞的最高境界。
乖,為甲方生氣不值得,還是來吃雞吧。
小店新開才兩週,
聽說之後還會有李大廚自熬高湯製作的粉面推出,
我替你們嘗過了湯底,很鮮很甜喝完不口乾呢,
那麼,要不要在杭州唯一一家清遠雞店偶遇呢?
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