虽然茅台很厉害,但贵州白酒真的很不容易


每当我想起贵州白酒行业,我总有一种复杂的心情,尤其是这两年我两次去贵州学习、交流,加深了我的这种复杂感情。纵观贵州白酒发展历史,其最辉煌的时期要属八十年代后期到九十年代初,那个时候的贵州白酒可谓是“美酒飘香”,每家酒厂的酒都有自己的特点,虽然贵州酒整体实力不如四川,但其个性是其他地区白酒无法比拟的。贵州的酱香是酱香酒的代表,贵州的董香独步酒林,贵州的浓香自成一派,贵州的兼香风格鲜明……

虽然茅台很厉害,但贵州白酒真的很不容易


可能是贵州白酒个性太过鲜明,也可能是许多酒厂发力太猛,闪了腰,九十年代贵州白酒行业的不景气没落了绝大多数酒厂,这一轮颓势可谓是市场对贵州酒行业的打击,诚然贵州酒酿的好,但能欣赏的人却不多,真正消费掉的并不多。随着产能扩大,井喷的商品流入市场,供大于求的持续,挤压了后续商品的销售,贵州白酒的生态链随即断掉,许多酒厂纷纷倒下。

许多年轻酒友都很好奇,为什么那时贵州白酒那么疯狂,不去与贵州白酒行业长辈交流,你真的很难想象那种场面,在贵州白酒最火热的那几年,糖酒站都是排队在酒厂提酒,酒厂根本不担心销售。不仅如此,一些大酒厂周边还建了许多小酒厂,那些小酒厂很多都是酒厂里退出来的员工办的,与大酒厂相同,那些酒厂销售一样火爆。由于有那种火热局面,许多酒厂于是扩产。

不同于现在的酒行业朋友,那时的“白酒人”并不了解市场这个概念,谁也没去考察自己酿酒的最终走向哪里?虽然那时贵州酒厂生意很好,但很多酒都压在了地方糖酒站,成为了出不去的存货。92年开始的贵州酒行业不景气让贵州“白酒人”看到了一个残酷的现实,许多贵州酒厂的酒在一夜之间卖不出去了,由此各种问题随即到来。面对市场,许多贵州酒厂都开始反思,我们到底要给消费者提供怎样的白酒?

九十年代刮起了浓香酒的大旗,许多贵州酒厂都开始出浓香酒,一些白酒评论者认为这是失去自我的表现,对于这种评论我只能用“残忍”两字回复。其实传统贵州白酒不乏浓香酒,其实真正走出来的只有贵州醇和青酒,这两家酒厂在八十年代步伐相对慢一些,反而在九十年代获得了很好的机会。相比之下,曾是贵州酒老大的浓香安酒在这一时期进一步没落,而黔北浓香三杰——习水大曲、鸭溪窖酒和湄窖都没有在这个机会中翻身。

虽然茅台很厉害,但贵州白酒真的很不容易


对于贵州醇和青酒,能够在那一时期脱颖而出得益于之前的稳重,酒厂没有很乱的债务,商品库存压力也不大,而这给了其后续发展的机会。在那一时期,贵州白酒市场以浓香酒为主,许多不酿浓香的酒厂也出浓香酒,对此我考察过其中的部分酒厂,与他们交流我才发现,事实比我们想象的更凄惨。他们所出的浓香酒都是外购的,其实这也不难理解,在一家酒厂处于颓势,四面楚歌的时候,谁还有资金启动酿酒,出浓香酒无非是大家都喜欢喝,赚点钱填补下债务空档。

如果说不是酿浓香的酒厂出浓香酒是迷失自我,那么现在一些不酿酱香酒的酒厂出酱香不也是一种迷失自我的表现?现在酱香酒火热,许多酒厂于是跟风出酱香,其实这与当时出浓香酒一样,一些酒厂只是借这个机会利用自己的品牌出点酱香酒,赚点钱,解决一下自己的现实问题。与当时不酿浓香出浓香酒的酒厂一样,现在不酿酱香出酱香酒的酒厂大多也没有酿酱香酒,原因也是没必要。因为酿酒要有一个启动资金,为了这跑银行贷款,真的划不来。毕竟自己的品牌实力不够,酿酒周期又长,压了这么多钱,几年之后酱酒行情还好不好,自己的酒能不能很好的卖出都是一个问题。相比之下,外购酱酒就没有这么大的压力,酒厂可以根据自己的实际情况订购相应的酒,没有较多资金压力,酒厂可以根据行情变化随时收手,所面临的风险也相对较小。


虽然茅台很厉害,但贵州白酒真的很不容易


与贵州酒行业朋友交流,让我很感慨的是,他们其实很懂市场,尤其是那些没有受非酒行业资本影响的酒企。当然出乎我意料的是贵州有些酒企比我们想象的要艰难,但他们都很感谢茅台,因为茅台提升了贵州酒的整体形象,也让自己有了一线生存余地,相比之下,一些北方及江淮地方名酒企,在市场的变化中彻底没落,酒厂已经被拆,招牌已经不见,从某一方面,贵州一些酒厂能够撑到今天,真的不易。

面对这样一个局面,未来有什么打算,坐在酒厂的办公室里,我经常提这样的问题,毕竟随波逐流不是一个长远之策。先解决内部问题,再从长计议,相比先发展起来的贵州名酒厂,还没起步的酒厂基本都是这个战略,毕竟上一波投入贵州白酒酿造的资本已经到位,那一波红利已经结束,剩下的酒厂只能打好基础,等待时机,亦或是打好基础,慢慢培育自己的小市场。对于如何恢复自己的传统工艺,是让一些酒厂绞尽脑汁的问题,恢复这种工艺比我们想象的要困难,毕竟成本摆在那里,有些酒厂只能眼睁睁的看着辉煌的那一代酿酒人慢慢老去,却又无力恢复。一些酒厂朋友打算把这种工艺写入资料,留给后人,待时机成熟,再来恢复这种传统味道。也有酒厂负责人打算培养一个班组,少量酿这种工艺酒,出点好酒做高端形象产品,不在乎卖多少,剩下来的走调味酒,卖给行业内的其他酒厂,这种方法,算是低成本保护这种工艺的最好方法。

虽然茅台很厉害,但贵州白酒真的很不容易


最近酱香酒的火热给贵州酒带来了机会,但传统贵州白酒工艺路数其实是丰富多变的,对于我们酒友还是期待那些特点鲜明的贵州酒。最近平坝酒厂回归国企给我们带来了一线希望,平坝窖酒是传统的贵州兼香酒,在兼香酒领域有自己的风格特点,去年我去了一次平坝窖酒厂,酒厂还在按小曲糖化、大曲发酵、大小曲用药的独特工艺酿酒,对此我非常感慨,也很期待平坝窖酒能够引领贵州兼香的旗帜,为兼香酒再弥补一种新的味道。


虽然茅台很厉害,但贵州白酒真的很不容易


平坝窖酒的回归,折射了贵州地方政府对贵州传统工艺酒的重视,我也期待贵州地方政府能将这一事业坚持下去,让更多传统贵州白酒得到复兴,给消费者展现多姿多样的贵州白酒魅力。最后对于贵州白酒,作为酒友的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。


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