呷哺呷哺

呷哺呷哺

北京是孤独的。

虽然北京每天都处于巨大的人流交错中,在这种巨大的热闹中,北京亦是最孤独的。

但孤独川流在北京的人们,也有吃火锅的权利。

与通常的火锅店摆满桌子,四五个人围着一个火锅的吃法相比,分布在川流不息商场里的呷哺呷哺自然是特别的。

一圈有火锅电磁炉的吧台将服务员围在里面。外边坐上一圈人,一人一锅,这样,即使是一个人去吃火锅,也可以当作是与一群人一起享受火锅之美味了。

即使一个人,也不会感觉尴尬。

呷哺呷哺

2010年,是我第一次吃呷哺呷哺,就被这样的火锅方式惊艳了。这是呷哺呷哺给予一个在北京的外地人,在热闹中享受孤独,或者在孤独中享受热闹,最好的方式了。

呷哺呷哺

点一份羊肉套餐:一盘羊肉片,一份蔬菜拼盘,一个菌汤锅底,一份或是拉面、或是饺子、油条的主食,还有最最好吃的呷哺呷哺花生酱小料之外,再点上一杯扎啤,得先付钱,押上100块钱或付上30几块钱,小火锅就可以吃起来啦。

等待锅底沸腾时,把呷哺呷哺花生酱小料的塑料袋破了口,挤进碗儿里,跟服务员要上点蒜泥、葱花和芫荽,用筷子拌好,锅底也热了。

呷哺呷哺

夹下几片羊肉片,稍放几分钟,捞上来,在酱碗儿里拌拌,放进嘴里,鲜香加上丰盈肉味,真是好吃啊。

拼盘里,有生菜、白菜、冬瓜片、白萝卜片、胡萝卜片、豆腐、木耳、粉丝、肉丸和蟹棒,那时还会放上一个生鸡蛋,卧在盘子边儿上,丰富之极,一点点的把它们扔进锅里,一点点的捞出来,一个人,慢慢吃。

一边吃,一边咽下一口扎啤,热腾之间亦有凉爽入口,旁若无人地看着商场里你来我往的人流,匆忙之间,享受一个人的热闹与孤独。

下了鸡蛋,意味着一场盛宴的即将结束。蛋白受热在水里急速扩张开了花,像是一场隆重的仪式,受热越来越久,鸡蛋凝固起来。捞出来,咬一口,溏心蛋黄溜出来,甜甜地滑进心口。

最后,把面条下下去,叨(音)一筷子上来,往酱里一放,来回拌一拌,麦香紧实与花生酱的咸香掺杂在一起,酱拌面条,有让我回到故乡的感觉。

一边吃,一边跟服务员要上几袋呷哺呷哺的酱。拿回家,一个人住,一个人煮面条的时候拌一拌,别提多好吃了。没吃过呷哺呷哺的人是不能理解那个酱有多好吃的。

吃完了最后一筷子,肚子鼓鼓的,也才算结束了这一餐呷哺呷哺。桌子已经满了,很多人在等待,我饭饱而去,服务员喊号,有人坐上了我坐的位子,一个人吃一顿呷哺呷哺,那也是一个外地人吗?

在北京,对我这样的外地人来说,呷哺呷哺说是一种火锅,倒不如说是我的一个朋友,每当孤单的时候,就去到那,吃上一口火锅,心里立刻是暖的。

说是朋友,更不如说是我爱玩的一个游戏,单机游戏,热闹又孤独。

2018年,再来到北京,没想到呷哺呷哺变了样子,装修成了暗色风格,不再是原来的橙色鲜亮,桌子多了起来,那种围着坐的吧台已经不见了,只剩下两排相对而做的台子,摆上一个个小火锅电磁炉。中间没有了空,服务员也不再其中了,叫他的时候必须得回身才行了。如此,离开北京多年,呷哺呷哺已经不再如前了,价格也贵了不少。

但即便这样,还是进去吃上一锅,花生酱小料还是那么好吃,即使回到冠县,还是心心惦念那一锅自己吃的呷哺呷哺(xiabu xiabu)。

……

在冠县,有什么非吃不可


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