奧克蘭非標準遊記之在南半球最高餐廳重新審視生活


奧克蘭非標準遊記之在南半球最高餐廳重新審視生活

奧克蘭,新西蘭北部的濱海城市,最大城市,面積1086平方公里,人口146萬,奧克蘭有很多帆船,被稱為“帆船之都”,奧克蘭是全世界擁有帆船數量最多的城市,所以又被稱為“風帆之都”,是南半球主要的交通航運樞紐,也是南半球最大的港口之一,世界著名的國際大都市。

很多人包括我一開始都錯以為奧克蘭是新西蘭的首都,其實不是,北島南部的惠靈頓才是。不過奧克蘭的人口和經濟都確實是全國之最,出讓“首都”之名只是因為地理位置。位於北島北部的奧克蘭,因為路途遙遠,被南島的權貴長期抱怨,於是最後,北島南部離南島僅一海之隔的惠靈頓便成了更好的首都選擇。

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因為我的新西蘭旅程之後是要去巴黎,所以當然從奧克蘭飛是最方便的,於是我走的是先南島而後北島的路線,奧克蘭是我在新西蘭的最後一站。雖然我向來對這種現代大都市沒什麼感覺,不過說實話,在南島的各種小鎮甚至是偏僻小村兜轉了近一個月之後,想象著終於要回到一個大城市了,還是很激動的。

提前在一個奧克蘭當地的華人群上找好了接機,並且訂好了住宿。飛機落地的時候剛好是傍晚,趕上下班高峰了。來接機的是一個華人妹子,她最初是以打工度假簽證來新西蘭的,後來喜歡又剛好找到了當地的工作,就留下了。我之前也在澳洲打工度假過兩年,也很多次地被問到,你想要留下麼?我認真思考過的,澳洲也好新西蘭也好固然有它們的優勢,風景優美,生活環境好,生活節奏慢等。不過卻不一定適合所有人,是不是要在這麼年輕的時候選擇一個那麼穩定的環境?特別是以打工度假簽證後留下的方式來說,職業選擇非常有限,基本上大多數的工作是偏向服務業或者體力勞動的,不是說這一些職業本身怎麼樣,但是大部分人去之前都有自己的專業和方向,要留下來就得放棄。所以,對我來說我不捨得。

不過司機妹子有她的看法,也沒什麼,反正國內時的工作也是迷茫,壓力大之餘根本沒有喘息的機會。至少現在在這裡,還有自己多一點的時間可以享受真正可以稱得上“生活”的時光。

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不知道是我的運氣實在太好,還是新西蘭人民確實對房子的裝修品味比較高,奧克蘭的airbnb住宿也是出乎意料的滿意。而更巧的是房主是一對原住民母女,也就是毛利人,是我之前從來沒碰到過的。在奧克蘭這種大城市,就算是原住民也是跟一般人沒有太大的差別,生活習慣也看不出不同,不過她們確實很愛刺青,以及她們幾乎都只看原住民相關的電視臺和說很奇怪的原住民語。

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毛利人,雖然都是土著,感覺澳洲的跟新西蘭的還是有明顯不同,圖片來自網絡

新西蘭的原住民地位跟澳洲原住民地位簡直天壤之別。我在澳洲那麼久,聽到的關於土著人的事情幾乎都是負面的,搶劫啦強姦啦教育程度低啦等等。而且澳洲幾乎很少看到原住民相關的文化,最多就是有些地方會豎個原住民旗幟以表民族友好。可是新西蘭不一樣,毛利語跟英語一樣同為官方語言,路牌招牌都幾乎同時甚至只有毛利語,機場郵局銀行也常見毛利人工作人員。

不過就算是這樣,毛利人房主依然邊看電視邊跟我說國家對毛利人的不公,很多關鍵崗位都還是存在對毛利人的歧視,可是明明這個土地本來就是毛利人的,白人才是外來侵略者……

我不便發表任何評論,只好一笑而過。

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我對一個城市的日落總是情有獨鍾,於是特意Google了一下奧克蘭最佳的觀賞日落的地方,不過明顯都不是太遠了就是太不便到達,猶豫了一會,轉頭髮現陽臺上看出去的日落就很美!一陣竊喜,彷彿發現了一個連Google都不知道的秘密。

說實話,旅途上的心情跟平常生活中其實一樣,並不總是雀躍的,特別是當一個人搬著大大的箱子舟車勞頓,還要面對陌生地方的陌生困難,經常有時候坐下,陷入一種矛盾中,心心念唸的花了大半年積蓄來到這裡是為了什麼,是值得的麼?可是轉念一想,生活本來就是禁不起太多“值得的”拷問的,把這些錢花去買個名牌包買個蘋果手機,是不是就一定更值得呢?誰知道。

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公車上手機充電的地方

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海岸城市的天氣都基本那樣,風雨來得急去得也急

奧克蘭的城市街道還是很美的,歐式建築風格,綠化程度高,到處都是花園,臨近九月的天氣也已經回暖,陽光下走在街道上倒是挺歡欣的。據說70%以上在新西蘭的華人都住在奧克蘭,可見路上遇到華人面孔的比例,店鋪裡出現中文的比例之高,這些不重要,重要的是一個月來,我終於能吃上像樣一點的中餐了,感動!

我總覺得這種現代化城市大同小異,沒什麼拍照的慾望。暴走城市,穿行於匆匆而過的城市人中,找個咖啡館坐下看人來人往的感覺倒是恍然中真切的“生活在別處”的感覺。

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最大圈的樓層是旋轉餐廳,再往上的小圈一點的就是觀景臺,不去用餐的話可以電梯直達觀景臺,網絡圖片

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我去過的城市很多,而我幾乎從不打卡各種著名景點,不過我一定要在每個城市至少有一件特別的事情,好讓自己以後回憶那個城市的時候,記憶有個落腳點。於是在奧克蘭,我選擇跟閨蜜一起去天空塔的旋轉餐廳吃晚飯。

天空塔全高328米,是南半球最高,全球第三高的地標建築,上面的旋轉餐廳也當然就是南半球最高的餐廳,每兩小時轉一圈,可以360度看全城的景色。在很多中文網站上就可以預訂,大概70紐幣一位,訂位還會送天空塔入場門票,就是可以在用餐之前或者之後到比餐廳更高的觀景臺參觀。不用餐的話天空塔的觀景門票就要20多紐幣的,所以算下來其實很划算。

網上都說在上面看日落是最好的,可是我們訂的臨時,只剩八點過後的時段了,本來就只待兩三天,沒有別的選擇,只好去了。不過其實,也是美到窒息。同時驚歎於我的千元錘子手機夜間的拍照能力。

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覽著全城夜色跟好友愉快聊著天享受著美食,忍不住發了個朋友圈,說“你要愛自己,而後愛他人,愛你的生活,愛這個世界。”朋友留言說,果然美食是治癒的。其實不僅美食是治癒的,所有美好的體驗都是治癒的,這就是為什麼我們需要偶爾的儀式感,不是為了炫耀,而是讓當下由衷的歡喜成為自己往後對抗生活種種不堪的利器。我曾享受過那些美好,所以,這點艱難我也受得住。

又想起香港作家馬家輝博士在《死在這裡也不錯》中的一句話:旅行是為了相遇吧。人與地,人與人,人與萬物,乍乍然在異地邂逅相逢,是這樣一種綻放的驚喜。

而我覺得旅行最終是為了跟自己相遇,不是為了那張照片,而是在那種氛圍中感受到的自己和生活的美好。

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如果一定要說每個城市的必打卡的地方的話,超市倒真是我的必選項。可以看當地人都吃些什麼用些什麼物價怎樣……話說,再次,在小城鎮呆了一個月之後看到這種規模的商品陳列,是很激動的。不過我也發現,新西蘭總體感覺物資匱乏,物價是偏高的。甚至很多新西蘭產的東西在本地賣得比在澳洲還要貴,這簡直讓我很費解。

更別說那些時尚品牌之類的,我跟朋友打趣說“新西蘭的時尚是由H&M引領的”,作為最大城市奧克蘭也是這三四年才開了兩家H&M門店,我路過的時候順便進去看了一下,想試一件衣服,發現試衣間排隊從二樓排到一樓,趕緊放下走人。其他像ZARA,GAP這一些最多最大眾的品牌,那邊也是沒有,奢侈品牌倒是有,但不多而且價格也是非常沒有優勢。而且新西蘭薪資水平又相對澳洲要低挺多的,最低時薪標準,新西蘭是16紐幣左右,澳洲是接近20澳元每小時,這還是挺大差別。

這倒不是說新西蘭就怎麼樣不合理,本身國家小位置偏,除了澳洲離哪裡都很遠,確實各種成本都是比較高的。而且就算如此,新西蘭在全球幸福感排行榜上依然一直名列前茅,或者就已經問題,如果已經能感受到幸福的話,錢的作用又是什麼呢?

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離開奧克蘭的前一天晚上,又跟閨蜜一起夜裡爬山去看了一遍全城的夜景,路上沒什麼路燈,也沒什麼人,我一路問,這樣安全麼?哈哈哈,閨蜜說不用怕,新西蘭是一個出一個命案就能引起全國轟動,犯罪率極低的國家,很安全,這可能也是我為什麼那麼無聊還要選擇在這裡生活的主要原因。

是啊,每個人的選擇都有每個人的道理。

下一站,巴黎!


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