美哉:川菜

早就对川菜有一种发自内心的向往,早就想到成都品尝一下正宗的川之名菜。最近,与大学同学相约的成都之行,使这一在心底埋藏许久的愿望终得实现。

我对吃并不十分讲究,也不喜辛辣,但川菜那种孕酸甜麻辣等各种食味为一体,又使不同菜品各有“风骚”和其味的独特优势,使吃惯了鲁菜的我,平添了对它的喜爱。

这次成都之行,我们虽安排了种种旅行计划,但品川之名菜、尝成都小吃,吃四川火锅,却是我们整个行动计划中的要事。

美哉:川菜

在川的六天时间,我们成都、都江堰、乐山、峨眉山一路转来。在饱览祖国大好河山的同时,寻觅和品尝着招牌川菜,切实体会到了“吃在中国,味在四川”美誉的名副其实。

麻婆豆腐是川菜招牌之一,我们寻根问底,在成都找到了该菜的传世名店---陈麻婆豆腐,品尝到了这道菜。

该店位于浣花风景区青华路,与杜甫草堂毗邻,店堂装饰古朴典雅,又不乏现代气息。

美哉:川菜

那天中午我们到的早,在迎宾小姐的引领下,在一楼选了一较避静的红木餐桌前坐下,随即服务员就给我们送上一壶香茶,并放下菜单。她告诉,你们这是到的早,每天就餐高峰期,在门外长椅上坐等餐位的人满满的。

该店可以说是川菜招牌的总汇,因肚量有限,我们左选右选,点了我们喜欢并在各地常吃的麻婆豆腐、宫保鸡丁、回锅肉等四菜一汤。品食之后,真有原来吃的稀里糊涂,今日方知真君面目之感。

麻婆豆腐一上桌,我们就被其鲜亮的品相所吸引,不忍下筷。雪白的豆腐细嫩的一捻就碎,在棕红色的牛肉末、油绿的青蒜苗和透亮的红油寖淫渗透下,色型诱人,香气扑面而来。食之更是入口即化、满口生香。

美哉:川菜

陈麻婆豆腐始创于清同冶初年(1862年),当时主厨掌灶的是店主陈春富之妻陈刘氏。因她脸上有几颗麻子,故称麻婆豆腐,从此一代代传承下来,并名扬全国。

宫保鸡丁接着上桌。鲜嫩的鸡丁、红艳的干辣椒、暗红的花生米和绿白相间的葱段浑然一体,被爆炒的香味裹着,入口鲜香细嫩,辣而不燥,略带甜酸,同样味道美极了。

美哉:川菜

传说宫保鸡丁是时任山东巡抚的丁宝桢家厨所创。丁后调任四川总督,便将此菜引进四川,与四川嗜辣的习俗相结合,从而倍受欢迎。由于丁宝桢曾被清朝封为太子少保(尊称宫保),此菜则被人命名为“宫保鸡丁”。

随后上来的回锅肉,同样香味四溢。传说这道菜是从前四川人初一、十五打牙祭(改善生活)的当家菜,做法是先蒸煮,再爆炒。吃起来是肥而不腻、滑嫩爽口。比起我在各地常点的此菜,还是味在四川,就是地道、好吃。

美哉:川菜

几天来,我们累加已品尝了十几道川菜,更新了以往对川菜的很多认识。我想,作为我国八大菜系之一的川菜,之所以强劲势头迅速感染和吊足了全国人民的胃口,与其悠久绵长的历史、麻辣辛香的风味、炉火纯青的烹调,有着极大的关系。

四川的风味小吃,是其又一道亮丽的风景。它作为川菜的一个组成部分,是到四川不可不品的美食。生活中的川菜筵席,往往都是由汤菜、冷盘和名小吃共同组成的。

在成都,各种风味小吃主要集中在宽窄巷和锦里。宽窄巷子是清朝遗留下来的(兵丁)胡同,由一个个清末民初的四合院落组成。锦里为清末民初建筑风格的仿古建筑,以三国文化和四川传统民俗文化为主要内容。

美哉:川菜

两地汇集的风味小吃,以有名的龙抄手、钟水饺、担担面、赖汤圆、夫妻肺片等担纲,种类多达200余种。它们由煎炸蒸煮熏卤烧烤等各种烹调方式精心制作出来,展现了川菜的精致和细腻。你真要想体验一把“最成都”的饮食文化和生活,这两个地方不得不来。

我们到成都后的第一站,就是锦里。一进街口,我们就被装潢典雅的“三顾园”设置的58元14种小吃套餐所吸引,进去后就各要了一套。本想再点一两个炒菜,负责任的员工告诉我们,这些就满够你们吃的,点多就浪费了。

这套小吃有14种:担担面、钟水饺、伤心凉粉、夫妻肺片、酸辣粉、龙抄手、三大炮、张飞牛肉、赖汤圆、棒棒鸡丝、拌脆笋、叶儿粑、包子和蒸饺,一码摆在桌子上,让人目不暇接。

店家还送给我们一人一份自酿的青梅煮酒,我们又要了一小瓶也是他们自产的锦里烧酒,品着小吃,饮着烧酒,聊着美事,尽享着成都人的慢生活。

套餐中的龙抄手,原以为是什么宝食,端上来一看,就是我们的馄饨。但其皮薄馅嫩,用“薄如纸、细如绸”来形容龙抄手的面皮,恰如其分。一口吞下,真有瞬间滑入胃中之感。

钟水饺始于光绪十九年(1893年),用猪肉做馅,10个水饺才50克,装碗后淋上特制红油,色香味型俱佳。这样小的饺子,我还是第一次见到。四川人在做食上还真是精致。

夫妻肺片历史最为悠久,起源于三国饮食文化,是成都 地区人人爱吃的一款风味名菜。相传三国时一对夫妻在嘉陵江畔开了一个小卤菜酒店,所卤肉食非常好吃,并由张飞推荐给刘备,做御膳供品食用,得名夫妻肺片。

  所用食材就是牛杂碎边角料,经精心卤煮后,切成片,用酱油、红油、辣椒 、花椒 面、芝麻 面等拌食,风味别致,深受人们喜爱,所以一直流传至今。

美哉:川菜

照顾有些人不吃辣吧,晚餐的火锅是鸳鸯锅。入席后,我们围坐在翻滚着红白两种油汤的火锅旁,不断的下着并有滋有味的吃着各种煮食,有肉、有菜,还有各种蘸料,满屋弥漫着火锅散发出来的略含辛辣的香味,很是诱人。

为了吃到正宗,我有意识的选择了辣的半边锅,随着食物下咽,隐约就有一种火从嗓子眼往上冒的感觉,并感到有一种内在的热气,不断向外发散,浑身舒服透了。这应该就是四川火锅的一种饮食魅力吧。

我觉得不同派火锅的区别,主要源于其汤料和底料的不同吧。由于我不喜食过油过麻过辣的食物,所以与重油、麻辣、浓香的重庆火锅相比,我更偏爱轻油、中辣和清香的四川火锅。

四川人喜辣,与他们地处湿热的环境有直接关系。据史料考证,古代巴蜀人早就有“尚滋味”、好辛香的饮食习俗。为此,有祛湿功能的葱、姜、蒜;辣椒、胡椒、花椒等,就成为了他们必不可少的食材和辅料。

如果要问,川菜的魅力在哪里?为什么会让人们吃了忘不了,吃了还想吃,简言之,就在于它酸甜辛辣浑然一体的独特之味,它最利佐酒,最能下饭,这就是川菜最原始的魅力。你觉得呢?

很多人都说,菜味培养人味。是啊,四川人泼辣,细腻,顽强的性格,与川菜的这种独特的“辣”味,不无关系。从这个意义上说,饮食也是一种文化。不同的饮食由当地人所处环境和生活习性创造,并潜移默化的参与着人们性格、品行和思维方式的塑就。

川菜的另一重头是火锅。四川火锅过往多次在多地吃过,除了辣并没有特别感觉。这次到成都,就是想尝尝正宗的四川火锅到底咋样。 因时间按排挺紧,一直到了峨眉山市,我们才吃到了正宗的四川火锅。(图十二,四川火锅)

美哉:川菜

我们这次在成都坐车路过人民公园,看到了崇立在公园门口的川军抗日阵亡将士纪念碑。联想到抗战期间,川军参战人数最多,作战勇敢、牺牲也最多时,无疑对川菜又多了一分认知和情感。

美哉:川菜

随着时代的进步,一切都会发生相应的变化。人民对美好生活追求所引发的饮食革命,必然会推动川菜向着更有利于人们健康的方向发展,四川饮食文化也会与时俱进的传播下去,并成为我国民族优秀文化的重要组成部分。

美哉:川菜,爱美食就是爱生活。今后,川菜一定会为人民美好生活继续增色添彩。


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