今兒咱們聊聊讓人咬一口滿口汁液,齒間留香的「包子」

今儿咱们聊聊让人咬一口满口汁液,齿间留香的“包子”

包子以它鮮香的餡料和漂亮的外形,在中國的飲食領域獨佔半壁江山。

據說包子是諸葛亮發明的,剛發明的時候是把肉餡和麵粉混在一起做成饅首,蒸熟了吃。後來隨著生活實踐的發展,再結合飲食的需要,逐漸把肉剁成肉糜,用麵皮包裹起來再蒸。包子,就這樣誕生了。

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由於包子易做好吃,深受歡迎。各地的廚師便對包子餡兒不斷進行研究和改良,使包子的味道越來越好,做法也各有特點。

不瞞各位說,我就喜歡吃包子,喜歡到什麼程度,說出來您都吃驚。

有一次陪母親上街買東西,中午肚子餓了。那時在前門外大街開有一家天津狗不理包子鋪,一斤四十個,於是我們孃兒倆進去買了一斤。記得母親只吃了四個,剩下的全讓我一人給包圓兒了。您說,我是不是特愛吃包子。

只要是包子我都愛吃,但最鍾情天津的狗不理。

早年間我和幾個同事到天津公出,因為事情有些複雜,等把事兒辦完了已經過了飯點兒,幾個人商議吃什麼,我力排眾議堅持吃包子。在天津吃包子肯定是狗不理啊,等我們急匆匆趕到勸業場後面的包子鋪時,早已餓得飢腸轆轆。

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當一盤色白麵軟、形似菊花的包子端上來後,我們幾個如餓虎撲食般的伸出筷子,眨眼的功夫,滿盤的包子不見了。如此三番,大家才放慢筷子的速度,讓周圍的食客收回了各自的眼珠。

這是我第一次吃天津的狗不理,鮮香的餡料油而不膩,雪白的外表大小如一,漂亮的褶花疏密一致,咬一口,滿口汁液,齒間留香。從此,狗不理包子給我留下了深刻的印象。

天津人會包包子。在天津除了狗不理還有一家叫陳傻子的包子,味道也不錯。陳傻子的包子數肉皮餡兒的好吃,把包子咬開,裡面的肉皮切成小丁,一粒粒呈半透明狀,晶瑩誘人。肉皮做餡兒是陳傻子的一絕。

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北京和平里的天津賓館就賣過陳傻子包子。

北京也有不少賣包子的,但不如天津的好吃。府右街北口的延吉冷麵館在過去並不賣冷麵,曾經賣過包子,我覺得味道不錯。西四十字路口西南角沒拆遷前也賣包子,味道就不如府右街那家了。

還有前門外的會仙居,鼓樓的姚記炒肝,炒肝是主打,但有包子。在北京,凡賣炒肝的地方都賣包子,炒肝和包子那是絕配。喝炒肝的時候,除了包子,您吃什麼都不對味兒。

但是有一點要注意,各個不同的賣炒肝的店鋪,包子的味道也不同。餡兒大餡兒小,皮兒薄皮兒厚,鹹了淡了,折多折少,沒有統一的標準。

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灌湯包是淮揚菜館特有的包子,吃的時候得注意,我第一次吃就差點沒燙著。那次把一屜灌湯包端上後,我搛起來就準備咬,幸虧旁邊一位朋友喊了一聲,要不裡面的熱湯滋在臉上,夠我受的。朋友告訴我,吃灌湯包要先咬開一個小口,將裡面湯汁吸進嘴後再吃就沒事了。如果冒冒失失地猛咬一口,沒準湯汁會燙著你。

說起灌湯包,除了淮揚菜系外,開封第一樓的味道也不錯,多年前我去開封就領略過它的味道。後來第一樓在北京開了分號,我專門帶兒子去吃過,兒子也說好吃。記得還要了一個它的特色菜,鯉魚焙面。好傢伙,菜盤足有桌子大,太吃驚了。

西安回民坊的賈氏兄弟三人專賣灌湯包,在北京也開了分號。包子的味道就不多說了,專門提提他們的八寶粥,又糯又甜,潤滑細膩,能與包子平分秋色。

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新疆飯館賣烤包子,外焦裡軟,餡兒是大塊的羊肉,一點羶味都沒有。我在阿里巴巴飯店吃過,但必須要趁熱吃。

現在滿大街都是慶豐包子,有的地方兩家慶豐包子店都能隔街相望。前幾天在慶豐吃了幾個豬肉餡兒的,咬開後餡兒裡有一股臭蔥的味道。

相聲演員孟凡貴在《饞人說吃》裡介紹老演員馬志存包包子時寫道,“…切完的蔥花全鋪在包子餡兒上,而不和在餡裡。接著把籠屜坐上,開了鍋以後這兒才包,一邊包,一邊把蔥花就和在餡裡。…”。又寫道,“…這樣吃出來的蔥花味兒才香,早和在餡裡會有臭蔥味。”

作為連鎖的慶豐包子鋪,我想絕不會把蔥花鋪在肉餡上往各家門店派送吧。

說起包子餡兒,由於地域的不同,包子裡面的餡也不同,天上飛的,地上跑的,水裡遊的,樹上爬的,全能入餡。可早些年的天津狗不理,卻只有兩種餡兒,一種是豬肉,一種是三鮮。當服務員把熱氣騰騰的包子拿出來,凡三鮮餡兒的包子都點著紅點兒,以示區別。

臺灣的唐魯孫先生是中華談吃第一人,對吃有著相當的研究,他說天津狗不理包子的餡兒油大滷多,鮮香不膩。包子好不好吃,餡兒起了很大的作用。好吃的包子都是用骨頭熬湯來打餡兒,用雞湯也行。灌湯包還要往餡兒裡放肉凍,等包子蒸熟了肉凍化開,就成了灌湯包。

但是我不主張吃蟹黃包,為什麼?一句話,誰知道餡兒裡面有沒有真的蟹黃。

包子跟餃子一樣,講究薄皮大餡兒,那麼厚皮的包子吃起來什麼味道呢?

今儿咱们聊聊让人咬一口满口汁液,齿间留香的“包子”

有一年我路經河北淶源要給汽車加油,就進了淶源的石油公司。正好趕上公司食堂賣大包子,個大面暄,看似不錯,湊巧肚子也餓了,於是買了幾個。沒想到皮兒和餡兒的距離太遠,咬了幾口餡兒才露面,根本沒吃出包子味兒來。

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