解惑,國家一級釀酒大師張玉明隨記

酒於我而言是一種飲品也是一份情懷,可以在小酌的微醺中體會三盞兩杯淡酒的離愁,也可以在酣暢淋漓中品味把酒問青天的豪情。當然最好的還是菊黃壇熟共君醉的歡愉。因飲酒而沽酒,因沽酒而識酒,多年下來自我感覺大約也可以算是一個“偽資深”的酒友。某日和友人談及此事,大笑之餘要為我介紹一位民間高人,潛心沉浸釀酒行業幾十年,全國風聞景從。雖然只是隨口提及,倒讓我上了心,拜託友人代為介紹,卻也久未能得逞,逐漸倒成了一件心事,每每飲酒時都會讓我想起。

解惑,國家一級釀酒大師張玉明隨記

不喝酒的釀酒師

五月的成都,空氣清新怡人,友人電話告之約到了高人,帶著一遂心願的喜悅到約定餐廳的包間,早已有幾人在談笑風生,其中一位長者便是朋友介紹的釀酒高人——張玉明老師。寒暄落座酒菜上桌,張老師卻只要了一杯白水。我的好奇心頓起便問其中原由,老師回答:“我每天白天品很多酒,如果晚上再喝酒會影響我第二天的味覺,所以多年我已經養成了這個習慣。”朋友也補充道:“張老師從不抽菸喝茶,吃的也清淡,並且堅持運動。”釀酒卻不喝酒還是一個好的釀酒師麼?我頓時起了疑問。張老師笑著回答:好的匠人只有嚴於律己才能做出精品。釀酒就如名廚師做菜,不光要好吃,還要色香味俱全讓好菜如畫。但廚師卻也不需要大快朵頤。

借我一雙慧眼識酒

酒過三巡菜過五味,藉著現場的熱鬧的氣氛我向張老師請教起識酒的學問。張老師答曰:酒坊酒廠千千萬萬,酒也千千萬萬,都是各有特色,適合自己的定位就是最好的酒。“適合自己的就是最好的酒“這句話讓我茅塞頓開。老師又補充告訴我,純糧酒就是好酒其實也是誤區,網上宣傳的純糧釀造比什麼臺什麼液好喝、不勾調、9.9包郵等等都是虛假宣傳。酒都是需要勾調的,酒的勾調和川菜烹飪的火候調味一樣,需要幾十年的經驗加上精心打造才能成為美食美酒。

解惑,國家一級釀酒大師張玉明隨記

今天這端飯讓我吃出了醍醐灌頂的感覺,既然機會難得,我趕緊又問了張老師一些網上流傳的鑑別酒的方法。張老師說,其實網上介紹了手搓法、加水變渾濁、空杯留香都是正確的,只是這個只能鑑定糧食酒,好酒應該在相同價位進行比較,每種香型的酒都有色、氣、味諸多特性,通常分為下面這些種類:

1、醬香型,大麴酒類,採用超高溫制曲、涼堂、堆積、清蒸、回沙等釀造工藝,石窖或泥窖發酵而成。其醬香突出,優雅細緻,酒體香氣柔和優雅,香而不豔,柔而不淡,入口醇厚柔綿,倒入杯中香氣持久不散,味大於香,苦度適中,酒度低而不變。

2、濃香型,大麴酒類,採用混蒸續渣工藝,陳釀老窖或者人工老窖發酵而成。其特點是窖香濃郁,清冽甘爽,綿柔醇厚,香味協調,尾淨餘長。濃香型白酒的種類是豐富多彩的,但共性是:香要濃郁,入口要綿柔要有糧食的自然甜不應是糖的甜,不應出現明顯的苦味。

3、清香型,分大麴清香和小曲清香,採用清蒸清渣工藝和地缸發酵工藝。它入口綿,落口甜,清香醇正,醇甜柔和,自然協調,餘味爽淨。

以舌品酒其實是一首婉約詩

張老師今天估計是被我這個“偽資深”酒友打動了,最後給我講述了品酒的獨得之密——舌頭。我們的舌尖對甜敏感,兩側對酸敏感,舌後部對苦澀敏感,整個口腔和喉頭對辛辣都敏感。如果幹杯,猛倒入口中,就會感到有衝又辣,如果質量不好的酒則又苦又澀。如果舉杯輕聞靜靜吸聞,讓幽雅的香韻進入腔腑,能令人舒暢愉悅。如此反覆數次,再興致盎然的輕啜一小口,讓酒在舌尖上停一兩秒,此時好酒的甜綿顯現,再把舌頭輕觸顎,讓酒液滲潤全舌,並轉幾回,好酒的醇厚爽滑就瀰漫口腔,不衝不辣協調幹淨,最後口腔的餘酒慢慢嚥入喉中,會感到順口順喉一脈而下,而後從喉內回出一種芳香,這就是入如意脈出入一線,如果品的酒是這個感覺就是好酒了。我被張老師最後的一席話驚呆了,這品酒的意境和感覺讓哪是在品酒宛如是在寫詩。喝了這麼多年酒直到今天,我這個“偽資深”酒友才是真的一窺門徑。

解惑,國家一級釀酒大師張玉明隨記

夜色漸濃分別在即,張老師語重心長地告誡,酒逢知己千杯少,酒桌上觥籌交錯,以此衡量著彼此間的感情是不對的。小酌怡情大醉傷身。這位長者雖然身在釀酒行業卻循循教導我們健康飲酒和諧相處的道理。在那以後我每次端起酒杯看著杯中清冽的白酒就會想起這位釀酒大師——張玉明。


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