舌尖上的享受,吃的是風情,感受的是歲月的流淌下

我個人對少數民族飲食是有偏愛的,蒙古族,藏族的飲食。大概是領教的多些。

我曾經大年初一在跟俄羅斯隔江相望的伊春市採訪鄂倫春族獵戶,盤腿坐在火炕上吃狍子宴,我甚至生食了鮮嫩的腎跟肝,我也在湖北宜昌八百里青江旁的半山上,跟土家族人在煤油燈下吃坨坨肉喝他們自釀的白酒,過往的許多時候,我體會過不少少數民族吃食,但有儀式感的,有歷史穿越感的,還要講蒙古族,藏族飲食。

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鄂倫春族獵戶野外吃狍子

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土家族人的坨坨肉

那年在內蒙參加過全國第五屆白酒評比後,熱情的主人在白雲塔拉草原搭蒙古包請評酒委員跟到會人員吃烤全羊。在這之前,專業人員在一望無際的大草原上表演了賽馬,馬術,還有蒙古式摔跤。那天的烤全羊味美不用講了,留下深刻印象的是喝酒,準確講是蒙古人的勸酒。

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蒙古式摔跤

應該這樣講,酒文化是人類文化的重要組成部分,而中國北方酒文化是我們文化的重要組成部分,這裡面蒙古族酒文化首當其衝。

那天,主辦方的安排及其到位,有一個龐大的敬酒隊伍,不僅有各種工作對接人員敬酒還有專業文藝工作人員載歌載舞地形式敬酒,青年男女穿著傳統民族服裝,歌曲悠揚,高亢,被請人員基本都放下了手中割肉的小刀,被深深地吸引住了。

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載歌載舞地形式敬酒

一曲將盡時候,敬酒者獻上哈達,低頭,彎腰,雙手把銀碗舉過頭頂,開始敬酒。參加宴會的人雖說都是跟白酒工作有關聯的人,但未必都是好酒量,在歌舞表演之前,已經被當地主人敬酒無數,在這個時候有些人有些為難起來,敬酒這邊是你不喝酒就一遍一遍地唱,不停地跳舞,一旁的人起鬨不止,酒桌氣氛達到高潮。

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獻哈達

我跟幾個媒體人那時候都還年輕,對歌舞非常喜歡,對美貌自然也是歡喜。到我們這裡時候,唱一曲,乾一杯,甚至還提出,我們唱歌你們喝酒行不行的要求,對方大喜,然後,你來我往的,什麼時候回到的招待所都不知道了。

許多人會關心在少數民族地區吃什麼,什麼味道,但其實味道真的很重要嗎?在整個就餐過程感受到的是那種逐水草而遊牧的生存方式,那種崇尚自由的審美境界不好嗎?

牛總還在服務於伊利企業時候,一回安排我們到草原吃煮羊肉,住蒙古包。我們車輛接近草原時候,聽到急促的馬蹄聲,很快,車輛的前方,左右,後面都有了騎馬的人,馬隊簇擁著車輛前行,好不壯觀。

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馬隊簇擁著車輛前行

車到了草原,我們一數,十六匹馬。騎馬的男女已經下馬,為我們準備了馬奶子酒,哈達。沒什麼說的接受哈達,大碗喝酒。

馬隊迎接形式從規格講是很高的,因為馬隊本身體現的是一個民族的文化跟氣質,至今不知道這種馬隊迎賓的儀式是什麼時候開始的,但那種震撼始終留存在了記憶裡,至於那天吃的很棒的大鍋煮羊肉,已經很模糊了。

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馬隊迎賓

我第一次進藏時候,對每天的宴請很是不感冒,本來就高原反應明顯,還要大酒不斷。跟朋友提出,可不可以到一個純藏族人家吃一頓,回答,沒有問題。那是拉薩一個臨街的住宅,餐桌非常有特點,四周都是雕刻,古色古香。藏族主人問,可以吃些辣椒嗎,口味有什麼要求。我豪邁地講,你怎麼吃飯就給我們怎麼安排,我們要的就是地道,純正。

主人笑了,帶我到他們家門前,指著牆上掛著的一塊肉問我,什麼位置?看著黑乎乎,髒兮兮的那塊肉,我回答,你隨便了。他隨手拿腰刀割掉一塊肉,回到餐桌,就是這塊肉,沒有任何處理,還是那把腰刀,就在我們的餐桌上,鐺鐺地就剁起來了,一會兒,剁成了肉醬,放入碗中,加辣椒醬,花椒,野蒜末,味精。同去的朋友告訴我,這道菜叫生肉醬,選用無油牛肉,比如沒有什麼脂肪的犛牛後腿肉,是傳統菜,也是有規格的菜。朋友介紹時候,主人已經微笑地示意我們品嚐了,看我們有些猶豫,他又從旁邊拿出一個大塑料桶,繼續問我們,喝青稞酒?看到肯定地點頭,他開蓋把桶對準自來水管,加了半桶水。

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肉色鮮紅的生肉醬

這個時候輪到我跟一旁同去的夥伴介紹了,青稞酒在製作過程中就是添加涼水的,桶裡的酒顯然是半成品。說話間其它菜什麼咖喱牛肉等都上桌了。吃吧。必須承認,犛牛肉醬肉色鮮紅,讓人食慾旺盛,而且肉質細膩,佐料的使用讓這道菜給人曼妙的感覺,青稞酒跟那種瓶裝酒有著本質的不同。首先回甘很好,幾乎沒有什麼苦味,然後稍有些酸,那種新鮮植物的酸,沒吃過的菜,很少喝到的酒,那頓飯很盡興,主人看到我們吃的興高采烈也加入其中,介紹青稞酒的製作方子有幾百年歷史了,如果算上文成公主進藏帶來的漢地釀酒技術,發展過來已經是一千幾百年的歷史了,我們喝酒可以跟古人對話。

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藏式青稞酒

我在緊鄰拉薩河畔的雪龍莊園吃過思金拉措藏式火鍋。這裡不僅藏式風格突出,有西藏最大最奢華的書院,紅酒庫,也有現代感極強的咖啡廳,等等。藏式火鍋什麼時候出現的不得知,從藏式火鍋的葷素菜煮熟後整齊擺放方式看,跟北方的暖鍋一樣,藏族哥們介紹,起初也是使用陶瓷容器的,從鼎狀發展到錐鬥狀後來改為銅鍋。藏式火鍋裡共十樣菜,藏香豬,雞肉,犛牛肉,犛牛舌,胡蘿蔔,木耳,白蘿蔔等,容器跟菜品的內容推測,千年的歷史是沒有問題的。因為,擺放火鍋的墊菜比如海帶,粉絲,大白菜,香菇的使用最能反映火鍋容器的進步,藏式火鍋湯底清亮,有少許奶白色,湯底是犛牛骨熬製,葷素菜的擺放注重顏色的搭配,勾人食慾。藏式火鍋的核心其實是兩個內容,湯底是犛牛小腿骨頭跟掌參慢火熬製的,過程中不斷去掉浮油以保證色澤清亮,藏香豬的添加讓火鍋的香味有了明確的突出。作為古老畜種資源,藏香豬的烹飪方法都被列入非物質文化保護名錄的,其含脂肪低,皮薄,成長時間長,野外牧養的諸多特點讓其有著其它豬類無法比擬的香味。遺憾的是,我們那天的火鍋沒有藏香豬。藏族哥們拒絕使用人工飼養的藏香豬替代,而牧養的藏香豬目前很是稀少。好在有幸吃過藏香豬,也沒有太大遺憾。

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藏式火鍋

我在一個有傳統姓氏的人家享用過家宴。幾十年前,大多數西藏人有名無姓,那個時候只有百分之五的達官貴人,活佛才有姓氏,可能來源於莊園名稱,也可能來自活佛封號。比如拉魯,阿沛,帕巴拉,等等。1959年後,西藏的貴族逐漸消失,我們在家宴上還是看到了一些貴族的痕跡,銅鍍金的佛龕,描金的櫃子,等等。當然,我一直希望看到的純銀蓋子,純金託底的頭蓋骨酒器以及家族法器沒有看到,什麼野牛角,雲豹皮之類也沒有看到,許多精美的物件擺放在滿是手工繪彩的房間裡,我不懂,也不好意思問。餐前,大家圍坐在一個古香古色的臺子旁喝紅酒聊天。正餐的菜不多,如果主人沒有介紹,也沒有感覺味道有多麼鮮美,一道西紅柿,咖喱,綠豆,黃豆,奶油作為原料的湯味道很好。主人介紹是尼泊爾三餐禮湯,也是印度軍人康體的必備湯。一道酸菜牛肉配薄餅,肉嫩,菜香,主人介紹,食材很考究,昌都的小牛肉,林芝的辣椒。一道西紅柿炒雞蛋也能吃出感覺,西紅柿的味道,柴雞蛋的口感,瞭解後知道,藏雞蛋是原料。咖喱在西藏的使用很普遍,一道咖喱土豆讓人吃出了肉的味道,經過了解,烹飪過程中使用了黃油。我還在喝酒的時候學會了西藏乾杯的敬語,知道了以前學習的夏搭是民間乾杯的叫法,如同北京人使用的您是敬語,而你是市井稱謂。

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簡單卻不簡單的西紅柿炒雞蛋

舌尖上的享受,吃的是風情,感受的是歲月的流淌下

一道咖喱土豆讓人吃出了肉的味道

一餐飯單純講究味道,其實很難。所謂適者口珍,眾口難調就是講的這個道理。飯可以關聯到你生活的種種,就看你怎麼提高你對飯的認知了。


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