上次在深圳最高的大樓裡嚐了桂滿隴後,當時就留意到桂滿隴對面那家花悅庭,因為櫥窗裡的潔淨鴨子十分誘人,在探店的清單裡種了草,今天就特意來拔草,順便給大家說說這次的探店體驗(據說這間花悅庭在上海和廣州都有開設分店,名氣不小,消費也高)。
我的拍檔對喝湯十分講究,幾乎每次吃飯都必須點上一壺燉湯,對湯水有著一種近乎痴迷的執著。這次的秘製佛跳牆,有鮑魚、骨排、花膠、鵪鶉蛋,數條疏散的魚翅等食材,可謂湯料豐富。湯汁呈琥珀色,入口微甘,僅是普通湯味,顯得有些單一,欠缺文火長時間燉制,熬出各種食材味道併合而為一的醇厚。
我曾在一本美食書籍裡看過一段介紹佛跳牆的文字:上好的佛跳牆必須有上好的雞湯,這是基本定律。配料各自不同,大體上有魚唇、魚翅、海參、鮑魚、乾貝、鴿蛋之類的玩意兒,然後再細細文火燉制,是個費功夫的活。吃起來倒是絲毫不費勁,紫砂的小碗中盈盈可掬,濃黃顏色,香氣撲鼻。
這道老鄉醬鳳爪,鳳爪著色均勻,口感彈韌,味道甜酸適中,其中酸味來自醋,作為前菜有開胃作用。
這是一道組合式的菜品,茄子上澆有肉醬,然後撒上生澀的紫蘇絲。添加紫蘇作為調香增色的初衷確實不錯,可出來的效果卻是相差甚遠,生澀且略帶粗糙的紫蘇,與菜品主體茄子完全沒有互動,入口便是一種怪異的感覺。還是說紫蘇僅是作擺盤之用,那這麼多紫蘇絲又是為何呢?
因為有個哥們是經營海鮮市場,所以能夠不時吃到各種新鮮的魚類,對不同品種的魚的價格也有所瞭解。黃魚價格便宜,即使最為上等的黃魚也不會價錢嚇得驚人。
使用大量的蔥段鋪在魚身上,淋上熱油,肥美的魚身浸在豉油裡,色澤光亮誘人。魚肉嫩滑,口感偏軟,是一道合乎水準的蒸魚。
主食方面,我點了推薦的蛋包臘味糯米飯,這道菜是以完整大塊均勻的蛋皮,包裹含有臘味的糯米飯(所謂的臘味,其實基本都是臘腸為主,還有些許零丁的臘肉)。這糯米飯幾乎沒有達到合格的水平,一是材料不夠豐富,二是糯米飯的香糯和米粒韌感都沒有突出(我打包這糯米飯回家給家人吃時,家人甚至沒有吃出這是糯米)。
嘗完這道糯米飯飯,我和拍檔很有默契地說了一句:還是羅湖那家龍王善龍餐店的糯米飯好吃啊,單是糯米飯的配料就足以拋開幾條街了。(糯米產地有許多,江蘇金壇為佳,蒸糯米最好不要用電飯鍋燜熟,而是隔水蒸熟,以保證顆粒分明,入口軟糯)
果木烤鴨是花悅庭必點的招牌菜品,據花悅庭介紹,作為主角的烤鴨,選用的是傳統北京烤鴨專用的光鴨品種,每隻標準約4.5斤重,每天從北京空運到廣。光鴨冷藏、風乾的溫度和時間都有嚴格的標準把控,以保證片鴨的肉質與油分比例。
烤鴨現場烤制,再即場“片鴨”,配以蔥段、青瓜、薄餅加甜醬。說實話,這烤鴨並沒有介紹的那麼誇張,和我之前介紹過的烤鴨相差不大,看過我之前寫的文章就知道烤鴨要花的心思實在太多,不僅烤鴨本身,還有片鴨手法,調料蘸醬上,都有很多發揮的空間。最大特色便是包裹烤鴨的麵皮,十分薄韌,這點改良是值得欣賞的。
烤鴨的鴨架也另有用途,實行“一味兩食”,可以配搭涼瓜或者茄子進行燜煮,涼瓜和茄子都是飽吸味道和油脂的能手,吸收烤鴨鴨架的味道最好不過。但是入口則感覺燜煮的時間不夠長,鴨架的味道未能充分滲入涼瓜內(我打包回家後,放入砂鍋再燜煮,味道果然出來了),其次是鴨架的分量非常少,頂多是鴨架的一半而已。
這頓飯吃下來,消費了接近 1300 元(加收了10%的服務費),給我最大體驗就是:不值。
體現在以下兩點:
加收的10%服務費,茶水都沒主動倒幾次,我印象中除了上茶那一次有倒茶外,再也沒主動來過了(白開水要15元呢,能多點真誠,少點套路嗎)。
食物的水平和所收的價錢不成正比。
花悅庭
推薦:不推薦
地址:福田街道福華四路16號平安金融中心內第六層N606-N607號商鋪
人均:185¥
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